1ヶ月検診についての費用や内容について教えてください。産院によって異なるので参考にしたいです。
今日でちょうど生後1ヶ月になりました😊
この1ヶ月あっとゆうまだったぁ😱(笑)
明日産院で1ヶ月検診なんですが皆さんはどんな事をしましたか?
地域や産院によっては様々だと思うのですが良かったら教えて下さい😊❤
ちなみに私の産院は退院時に1ヶ月検診の予約した時にお知らせの紙に費用9000円って書いてて正直…たかー!!と思っちゃいました😅
一人目の時違う産院でしたが費用かからなかったのでビックリです😅
ちなみに京都の個人病院です😌
- nokuruyu(8歳, 10歳)
コメント
ゆっけおかしゃん
うろ覚えですが、身長体重測定、あとは先生が触ったり見たりしていた気がします。
K2シロップも飲ませました。
あとは、自分の内診でした!
sae*
1か月あっとゆうまですよね!
上のお子さんもいるなかお疲れさまです!!
わたしのところは東京の総合病院ですが、
身長と体重をはかって、服を脱いだ状態で先生に体を診てもらい、普段の授乳ペースや様子の問診、乳児湿疹があったのでそれを診てもらいアドバイスをうけて、K2シロップを飲ませてもらい、軽く予防接種のお話、
別室で栄養相談として、母乳とミルクのあげかたについてお話ししました(*´ω`*)
費用は¥2808でした!!
¥9000は高いですよね(>_<)
うちは小児科と産後の産婦人科検診とは別だったので、るぅちゃんママさんの産院では、一緒に含まれてるんでしょうかね??
-
nokuruyu
コメントありがとうございます😆❤
ほんとに上の子がいると1日1日があっとゆうまに過ぎていきます😅💦
詳しくありがとうございます😌✨
東京なのに費用安くて羨ましいです✨
勝手な先入観ですが東京は物価が高いイメージがあるのでなんでも高そうなイメージがありました💦
産後は別なんですね😊
私の産院では一緒にみてもらえるみたいです😌
費用高すぎですよね😱💦- 4月20日
-
sae*
すみません、お返事をコメントで書いてしまいました(>人<;)- 4月20日
さあたろ
私は皆さんが仰っているやつプラス子どもの反射のチェックがありましたよ(^^)
-
nokuruyu
ちなみに費用はいくらくらいかかりました?良かったら教えて下さい😌- 4月20日
らすかる♡
一ヶ月健診は、
身長、体重、K2シロップの投与
その後に診察で、先生が反射神経があるかなど、手足を動かしてみたりなどしていて、
あとはきになる事あったら質問するって感じでした*\(^o^)/*
赤ちゃんの診察終わったら、ママの内診でした^ ^
-
nokuruyu
気になる事いつも診察時に忘れて聞けないことがあったので明日は忘れずに聞こうと思います!😊
ちなみに費用はいくらくらいかかりました?良かったら教えて下さい😌- 4月20日
-
らすかる♡
費用は、赤ちゃんも自分も、公費券使ったので、実費はかかりませんでした*\(^o^)/*
- 4月21日
-
nokuruyu
度々のコメントありがとうございます😌❤
公費券使えたんですね?!
母子手帳についてるやつですか?
地域によって違うのかな?😅
実費かからなくて羨ましいです✨
9000円の出費が痛すぎます😥💦- 4月21日
たろすけ
子どもについては、身長、体重、頭囲、胸囲の測定と(^_-)
聴診器当てての診察に子どものことでの悩みや聞きたいことを教えてもらうみたいな感じでした!
私は、内診して調子の悪いところはないか、出してほしいお薬はないか等でした(*^^)v
料金は、子どもが6000円ちょっと!
私が5000円程度だったと思います。
愛媛の総合病院です(>ω<)
-
nokuruyu
なるほど!詳しくありがとうございます😌❤
費用は合計11000円なんですね💦けっこうしますね😅
ママリのニュースで1ヶ月はほぼ無料で受けれますって書いてて…ん?!と疑問に感じて質問しました😃
皆さんはある程度費用かかってて安心しました(笑)- 4月20日
たろすけ
あと!K2シロップも飲みました(^^)(^^)
E&Hmama
同じく明日1ヶ月検診です!
京都の総合病院で受けます!
値段などは記載されてなかったので
いくらかわからないままです(._.)
-
nokuruyu
同じ京都の方からのコメント嬉しいです😆
しかも出産日も1日違いですね👶🎵
費用わからないと会計の時ドキドキしませんか?(笑)
私は妊婦検診の時とかいつも財布には最低限のお金しかいれないので足りるかどうかいつもドキドキでした(笑)
1度微妙に足りなくて旦那に持ってきてもらったことがあります(笑)- 4月20日
-
E&Hmama
いいえ😊
1日違いで同じ京都何故か親近感湧きます✨
ドキドキです、笑
妊婦健診の時もいつも足りるかなーて
感じでした、笑
足りなくて銀行におろしてきますて言ったこと私もあります、笑
明日がドキドキですよね(;´Д`A- 4月20日
-
nokuruyu
私もすごく親近感わいちゃいます😆✨
しかも銀行におろしにいくとかなんだか同じような方がいて嬉しいです😆(笑)
明日どんなけ成長してるのか楽しみでなりません❤
この1ヶ月1度も外出してなかったのでドキドキしすぎて寝れません(笑)- 4月21日
-
E&Hmama
いや、ほんとですよね(o^^o)
ほんと成長が楽しみで仕方ないです😊✨
楽しみな外出ですね😊💕
るぅちゃんママさん自身も明日検診ですか?
私は次の日が私自身の検診です、笑- 4月21日
-
nokuruyu
久々に外の空気を吸えると思うとドキドキたまりません(笑)
私の産院ではベビーと母親両方1度に明日診てもらえるみたいです😌
E.mamaさんは次の日で別々だと赤ちゃん連れだと大変ですよね😥💦
くれぐれもムリなさらないように気をつけて検診行ってくださいね😉✨- 4月21日
-
E&Hmama
毎日ベランダで息抜きしてました、笑
いいですね😊同じ日が良かった😅
ありがとうございます*\(^o^)/*
ちなみにるぅちゃんママさんは市内住みですか??- 4月21日
-
nokuruyu
あー!わかります!!
私も毎日洗濯干すときにベランダで息抜きしてました(笑)
私は京都市西京区在住です😊
元々大阪出身で結婚を機に京都に住んだのであまり京都詳しくないですがE.mamaさんはどちらにお住まいですか?😊- 4月21日
-
E&Hmama
ですよね、笑
ほんと息抜き大事ですね😊
私は亀岡市在住です😶
私も元々滋賀県出身で同棲を機に京都に
きたのでそこまで詳しくないです、笑- 4月21日
-
nokuruyu
亀岡知ってます!😆
何度かゴルフしに行きました😊✨⛳
私の住んでる場所からけっこう距離ありますね😅
元々滋賀県なんですね🎵
違う土地に来るとまわりに友達いないからこうやってママリでお話しができて嬉しいです😌🎵- 4月21日
-
E&Hmama
ゴルフ場たしかにあります😊✨
距離ありますね😂
ほんと嬉しいです😊✨
検診ですね😊💓- 4月21日
-
nokuruyu
滋賀県のゴルフ場にも行った事ありますよ😊🎵
キレイなとこですよね😉
今日検診ですね🎵
ずっとスッピン生活だったのでメイクの仕方若干忘れかけてます😂(笑)- 4月21日
-
E&Hmama
そうなんですか😊✨
田んぼと山ばっかりですけどね、笑
わかります、笑
家にいたら化粧しないし忘れかけますよね😅笑- 4月21日
sae*
上のお子さんもまだ小さいと大変ですよね(>_<)
東京23区内ではあるんですけど、都心からは少し離れているからかもしれません!都心や病院によってはもっと高いみたいです…!
やっぱり!産後検診も一緒に含まれてるからそのお値段なんですね!!
わたしの場合、産科は血液検査、内診、妊婦健診のときと同じような体重、血圧、尿検査と処方せんをだしてもらって¥4880でした‼︎
なので合計するとあんまり変わらないですね(>人<;)
-
nokuruyu
上の子が少し赤ちゃん返りしてきて双子育児してるのかと錯覚してしまう毎日です😱💦(笑)
双子育児されてる方ほんとうに尊敬します✨
東京23区とかなんか響き格好いいですね✨
合計するとあんまり変わらないんですね☺
では高すぎず妥当の金額だと自分に言い聞かせます(笑)
二人分のオムツの出費が激しいので1ヶ月検診は少し痛い出費です😥💦- 4月21日
-
sae*
1才じゃまだまだ赤ちゃんしてていい頃ですもんね!同時に2人は大変…!!
1人でも手一杯になってしまうのに、上のお子さんがいながら育児してらっしゃるなんて尊敬です!!‧⁺◟( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )
双子のママさんは授乳、寝かしつけ、お風呂…どうしてるんだろう?って考えただけで頭があがらないですね(ノロ≦*)
おむつ代、けっこうかさみますよね(>_<)
それが2人分となると…
検診代、地域によってしょうがないとは思うんですが痛いですね…
そこまでして受ける検診なので、気になったこといっぱい聞いて納得できるといいですね!るぅちゃんママさんとお子さんが検診で問題なく元気でありますよーに( ∩´ω`*∩)- 4月21日
-
nokuruyu
返信遅くなりました💦
尊敬だなんて…私はめっちゃ手抜きしまくりのズボラ育児です😅(笑)
ほんとに双子のママさんどうやってされてるのか…考えただけでも頭が上がりません🙇
オムツ代➕おしり拭きの消費量ハンパないです(笑)
検診は9000円でしたが返金があったので実費は2760円で済みました😊✨
検診ではベビーは退院時より1425グラム増えていたので順調に成長してくれてます😊
私のおっぱいは母乳がですぎて樽おっぱいと言われました😅(笑)
ベビーは沢山飲んでくれて体重4575グラムあるので重たいです😅
授乳室で助産師さんが居てそこで沢山相談にのってくれたので良かったです😌✨- 4月22日
-
sae*
いえいえ‼︎
こちらこそ遅くなってしまったので(>_<)‼︎
上手に手を抜きながらやりくりできていることが尊敬ですよ〜( ∩´ω`*∩)
それに完ぺきなんて無理ですよね…!!笑
おむつはどうしても必要ですもんね〜(>_<)
おむつ替えが2人分なんて…それも大変!!
検診行かれたんですね!お疲れ様でした♪
返金があったんですか!それは予定よりだいぶお安く済んでよかったですね(*´ω`*)!
樽おっぱい!おもしろいネーミング!笑
わたしは1か月検診で体重があまり増えてなくて、栄養状態は要指導になってしまったので樽おっぱいうらやましいです(ノロ≦*)
4575gじゃけっこうむちむちしはじめてますか??
元気に育ってくれていて安心ですね(*≧∪≦)♪- 4月22日
-
nokuruyu
全然やりくりできてません😂(笑)
完璧なんてムリです😱💦
上の子そろそろトイレトレーニングしなくちゃいけないですがまだそんな余裕がないです😂
樽おっぱい私も初めてきいて2度聞いてしまいました(笑)
もうムチムチで頬っぺたがリアルクレヨンしんちゃんです😂(笑)
後、余計なお世話かもしれませんが樽おっぱいの秘訣を伝授します(笑)
🍙野菜(根菜類)たっぷりの和食中心のバランスの良い食生活
🍙豆や納豆、豆乳、豆腐、あずき
🍙こまめに水分補給
後はとりあえずお米がなによりも母乳に良いと助産師さんが言ってました☺
なので私は小腹すいたら具だくさんのかやくご飯や白ご飯に納豆や岩のりで食べてます😉
sae*さんも樽おっぱいになると良いですね😊✨- 4月22日
-
sae*
こんにちは!
急なことでバタバタしてしまいお返事が遅くなってしまいました…すみません(>_<)!!
樽おっぱいの秘訣!
伝授していただいてありがとうございます‼︎
野菜の中でも根菜がいいんですね〜!!
知らなかった(ノロ≦*)
納豆好きなので、さっそく根菜たっぷりのおみそ汁と納豆ごはんを食べたいと思います‼︎
かやくご飯も、聞いてるだけでおいしそう( ∩´ω`*∩)♡
わたしもるぅちゃんママさんのように樽おっぱい!目指してがんばりますね!!
大変だとは思いますが…
その分きっと手がはなれるのも同じ時期!
2人のかわいいお子さんと一緒に、今をめいっぱい楽しんでくださいね!!
長くおしゃべりしていただいてうれしかったです!ありがとうございました(*´ω`*)♡- 5月4日
とも
最近1ヶ月健診行ってきました^_^身長、体重、頭囲、胸囲測って心臓の音聞いたり先生とミルク量などのお話したりしました(^ ^)
大阪市内の市民病院ですが費用はタダでしたよ☆
-
nokuruyu
大阪市はタダだったんですね😆✨羨ましい限りです😆✨
やっぱり9000円が高く感じてしまうー😱💦(笑)- 4月21日
-
とも
逆に9千円もかかる健診内容が
気になります^ ^笑
簡単な健診ではなくしっかり診てくれそうですね🎶
良ければまた健診内容聞かせて
下さい(^-^)雨、気をつけて下さい(^O^)- 4月21日
-
nokuruyu
ほんとそれですよねー😱💦(笑)
しっかり診てもらえてらいいんですが😅
また明日報告しまーす😉✨- 4月21日
nokuruyu
報告遅くなってすいません💦
昨日検診行ってきたのですが皆さんと同じ検診内容でした😅
むしろ流れ作業的なさらっとした診察でした😅(笑)
私の行ってる産院はとても人気もあり私が出産した日と前後の日はベビーラッシュだったため沢山の新生児がきてました👶
しいてゆうなら授乳室に助産師?さんが居てそこで相談できるようになってて授乳しながら沢山の相談はできました😊✨
費用はベビーが4500円私が4500円で9000円でしたが国民健康保険の返金で6240円あったので実費2760円ですみました😊
とも
ご報告ありがとうございます(^O^)やはり同じだったんですね😁✨
授乳の相談、私は退院して1週間後にありました。その時に赤ちゃんの体重があまり増えてなく次の週も行かなくてはならなくなって実費でしたので3,750円✖️2日分取られました(゚o゚;;
るぅちゃんママさんの行かれた病院は1ヶ月健診と一緒に授乳相談だったんですね^o^
でも返金額が支払い額より多くて安心しました(^.^)笑
-
nokuruyu
私も2週間検診行きましたよ😃🎵
なぜか無料でした😅
今思えばその分も含まれてるのかな?(笑)
返金が以外とあって良かったです😊- 4月22日
nokuruyu
なるほど!ちなみに地域はどの辺で費用はいくらくらいかかりました?
良かったら教えて下さい😌✨
ゆっけおかしゃん
長野県です。小さな個人の産婦人科です。費用は5000円でした!
nokuruyu
5000円!やっぱり地域や病院によって様々ですね😅
度々コメントありがとうございました😊✨