パタパタママ
うちは学資保険に入っているので、将来渡すためにはお年玉用の一冊だけです!
その他に20年払いで終身保険入っているので子供が結婚するときには払い込みを終え名義変更して資産にしてもらおうと考えています。
アリス
うちも2冊に分けてます!
郵貯に、お祝い金とかお年玉とかを貯めてます。これは将来娘にあげるつもりです!
銀行に、毎月積み立てと児童手当を貯めてます。これは、将来学費に使うつもりです!
りん
変じゃないと思います!
今はしてないですが、わたしも2冊に分けようと思ってますよ☺️
ちさと
学資保険の通帳+ゆうちょ(お祝い、児童手当)の2冊です。いっぱいあると管理できないので貯める用は1冊ですが、お祝いとか児童手当とか用途は書いてます!
ママリ
一緒です!
私も2冊にしてますよ\(◜▿◝ )/
1冊はお年玉など渡す方、1冊は渡さないけど学費など貯めておく方です✨
❤︎り❤︎え❤︎
子供名義の通帳は2冊あります。
私たち夫婦が毎月用に貯める用&親戚等から頂いたお年玉やお小遣い用。
同じ銀行で通帳作るのは2冊が限度なので。
はじめてのママリ
2冊に分けてます!
りささんが考えてるのと同じで児童手当と毎月貯金と子供に貰ったお金用の2つです!
ドキンちゃん♪♪
将来渡す用の1冊のみです。教育費は学資保険+私名義の口座(教育費のみ入金)に積立しています。
学費で余った分があれば、余裕があれば結婚時に渡すか、余裕が無ければ自分達の老後資金に上乗せする予定です。
今は子供の口座も親が出し入れできますが、子供が20歳とかになって本人確認がどうとか言われると面倒だな。と思って私名義にしてます。
たまこママ
2冊に分けてます!
1冊はお年玉などを入れて、将来子どもに渡すものです。
もう1冊は児童手当や高額なお祝い、毎月の積立金を入れて、学費や学資保険、ジュニアnisaの引き落とし口座にしてます🌼
しましまmama☆
こども名義は3冊です。
①出産祝いや児童手当(将来の教育資金のため)
②お年玉やお盆玉など(ある程度大きくなったときに、渡そうと思ってます)
③主人の母に渡しています。←孫の成長をお祝いするためにコツコツ積み立てしてくれているようです
あとは、そのほかに学資保険で積み立てしています😊
無名
今のところゆうちょと銀行の2冊です!
ゆうちょは身内からのお祝い。
銀行はこどもたちの名義で月5000円の貯金。
児童手当は私の積み立てにいれるようにして学費に使うつもりです。(まだやってないのですが…)
退会ユーザー
ゆうちょ銀行だけですね💦
2冊あっても大丈夫だと思いますよ(^_^)
うちは貯金用に作っているだけです。今後、たくさんまだ貯まってはいませんが貯まれば好きなように使わせたいと思います。
コメント