※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
家事・料理

ぶどうジャムを作ったら、出来た時は良かったんですが粗熱を取って冷蔵…

ぶどうジャムを作ったら、出来た時は良かったんですが粗熱を取って冷蔵庫にいれる時にはカチコチに固まっていました😭😭😭明日の朝パンにつけて食べようと思っていたんですが…どうにかなりませんかね😭また加熱したらゆるくなりますかね?

コメント

にゃんぴー

そのまま煮詰めると更に冷えたとき固まってしまいますが、ブドウがあれば加熱してゆるくした中に追加すればゆるくなります。それか最悪100%のブドウジュース入れてしまうかですかね🤔

  • ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

    ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀


    あ、なるほど!ぶどう追加したらいけるかもしれませんね!やってみます!ありがとうございます😊

    • 10月19日