※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ1018
妊娠・出産

妊娠7週目で心拍確認し、上司に報告。有機溶剤を使用しているため仕事変更。母子手帳未受け取りで悩み、悪阻についての言葉に凹む。同じ経験の方いますか?

質問というか…愚痴らせてください…。

昨日検診で、ちょうど7週にあたり心拍が確認出来たのですが…次また見てから確定で母子手帳の話しにするね〜^ ^
と先生に言っていただき、順調だから大丈夫だよ〜^ ^とも言われたのでホッとして帰って、本日仕事にきて、上司に報告をしました。

私の会社は有機溶剤を使用しているため早い段階で上司に話しをし有機溶剤を使用していない仕事に変更してもらいました。

心拍が確認出来たなら必ず、総務に言うことと上司に言われていたので今回の診察で確認がいちを出来たので総務に話しをしました。

すると…
よかったな〜!
まだ母子手帳もらえてないの?
ぢゃあ流れちゃうかもだしな〜まあいいや 笑
母子手帳もらえたらこれから考えよ〜
まあ流れちゃうかもだしな〜

あとね、悪阻は病気ぢゃないから!あんまり早退したり休んだりしないこと!

こう言われました…。
悪阻は病気ぢゃない。確かにそうかもしれません。
そしてこれから不安ばかりで…がんばって行こうと思っている人に向かい、流れちゃうかもだしな〜と言われるんだろう私…
とかなり凹みました

みなさんこんな経験した方いらっしゃいますか?

長々書きましたがよかったら教えてください。

コメント

リンスケ

なんですかこの人😡‼️
腹が立って、殴ってやりたいです👹

• あ1018

あ1018

コメントありがとうございますT^T❤️

ほんとにムカついてなんにも声が出ず…旦那にすぐ連絡してしまいました…。
    旦那もカンカンに怒ってました。

コメントいただいてなんだか気持ちが楽になりました…私が思ったことって間違っていないんだなってT^T
    書いてよかったT^Tありがとうございますm(_ _)m❤️

• 4月20日
バーバ

それマタハラですよね(T ^ T)
人としてありえない(´Д` )

• あ1018

あ1018

コメントいただいてありがとうございますT^T❤️

マタハラにまさかこんな初期で合うのか!私わ…T^T
    と思ってしまいましたが…もしかして被害妄想?と思って…でも誰かにわかって欲しくて思わず書いてしまいました…。

総務の人も子供を持つ父親なのに…
    ほんとに理解してもらえずほんとに腹が立ちました。

見ていただいてほんとに気持ちが楽になりましたT^TありがとうございますT^T❤️

• 4月20日
空色のーと

はい?!
流れちゃうかもって、この人バカですか(♯`∧´)?

そこは怒ってもいいところだと思います!!

• あ1018

あ1018

コメントいただいてありがとうございますT^T❤️

ほんと情けないですが…言葉が出ずに黙ってしまい涙をこらえることしか出来ませんでした…。

5週で胎嚢を確認して、長く感じた2週間をやっと昨日迎えがんばって動いている赤ちゃんを見て、がんばろ!って思った次の日にこれを言われてほんとに辛くなりました…。

ここにほんと書いて愚痴らせてもらい気持ちが少し落ち着きましたT^TありがとうございますT^T❤️

• 4月20日
しょう&ゆうちゃん@ママ

理解ある職場なので、体験はしていません。
総務の人は男の人ですか?
流れちゃうかもだしな〜って思い切り流産すれば良いのにと言ってる感じですね。しかも悪阻は病気じゃないけど、どんだけ大変なのか分かってないですね!もしその場にいたら蹴り倒したくなりますね(−_−#)

• あ1018

あ1018

理解のある上司で、それだけは救いなんですが…今後色々な手続きをしてもらう人はやはり総務になるので…その人にこんなことを言われて疲れがドッと出てしまいました…。

総務の人男の人です。
    そうなんです!そう聞こえてしまったのです。
    最近悪阻もひどく、周りにも迷惑もかかるので帰らせてもらったりしていたのですが…それが気に入らなかったようです…。

コメントいただいてほんとありがとうございますT^T❤️

• 4月20日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

理解ある上司で良かったです!
    その男の人、まだ未婚ですよね?もしその人に奥さんがいて、子供できたら同じ事言えるのかな?と思います。
    上司なり社長なりにこの事は伝えた方が良いですよ(−_−#)

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

上司は独身なんですが、総務は子供が3人もいて、娘さんは子供を産んでいて孫までいます。
    なので余計にこの言葉が出てきてびっくりしました…。

必ず伝えます。
    ほんとくやしかった…。
    コメントいただいて、やっぱり私が考えてたのでよかったんだと感じてここに書いてほんとよかったですT^T

• 4月20日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

孫までいるのにその言い方はどうかな?と思います。あ1018さんに言った事を娘さんに言えるんですかね?人間性を疑います。

独身なのに理解ある上司とは、素晴らしいです!

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

私も、孫までいるのでもっと優しい言葉をかけてもらえると思って言いに行ったのでほんとにがっかりしてしまいました…。

娘さんのことはかわいいかわいいといつもデレていて…
    ありえませんほんとに…。

ほんとに上司だけは助かりました…。食べれないならと野菜ジュースを買ってきてくれたり、帰りなさい…。あとはやっておくからとか…。
    毎日話さなきゃいけない上司が総務みたいな人でなくてよかったとほんと今日思いました。

• 4月20日
ぺーこ

なんですかこの人は!人間ですか??

人としてありえないです。切実に😞

• あ1018

あ1018

コメントいただいてほんとありがとうございますT^T❤️

ほんとにこの人なんなの!って思ったんですが…すぐに涙をこらえるのに必死で、情けないですが何も声が出ずに黙ってしまいました…。

これからちゃんと手続きしてもらえるかも不安になってきました…。

• 4月20日
ayk

その仕事は産後も続けるつもりなのですか?

子供は一生の付き合い、人生でとてつもなく重大な出来事。
そんな上司なんかそれに比べたら屑でしかないです。

つわりで辛かったら無理せずに休んでくださいね(๑•﹏•)

命をなんだと思ってるんでしょうかね、まったく。

• あ1018

あ1018

辞めるつもりです。もともと辞める予定でしたが…今日言われてほんと辞めようと思いました…。

5週で胎嚢を確認して、長く感じた2週間をやっと昨日迎え、がんばって動いている赤ちゃんを見てがんばってギリギリまで体調見ながら働かせてもらっていっぱいお洋服とか買ってあげなきゃ!とか思ってた昨日からこんな思いをすると思っていませんでした。

命の大切さ…ほんとにそれ考え直して欲しいです。

聞いていただいてほんとにありがとうございますT^T❤️

• 4月20日
  • ayk

ayk

有給や育休はありますか?
    どうせ辞めるのならば、そういうのをとことん使った後に辞めてやればいいと思います!

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

うち実は育休がありません…。
    あってないような感じです…だから理解してもらえないのかなと…。

有給いっぱいあるので使ってやる!って思っていますT^T

• 4月20日
mewp

最低です!!!
頭おかしいですよ。

あんたも人の子だよ(怒)

これからも仕事は続けるんでしょうか?
あまり関わらないようにしてくださいね。

• あ1018

あ1018

ほんとに辛くて涙をこらえることが精一杯でした…。

仕事は辞めるつもりでいて、今日のを言われて余計にというか辞めよう!に変わりました。

総務なので手続きをしてもらわなきゃいけないのでそれで嫌な思いをしたくないので調べてがんばってみようと思います。
    保険のこととか…

調べてできるか不安です…。

聞いていただいてほんとにありがとうございますT^T❤️

• 4月20日
ちょろみ17

流れちゃうかもだしな?!
可笑しすぎますよ.その人。
非常識にも程があります!!

• あ1018

あ1018

流れちゃうかもだしな〜まあいいや
    がほんとに頭にきて拳握って涙をこらえることが精一杯でした…。
    情けないですが…。

私この人にそんなに悪い対応した覚えもないよなあ…と思ってしまいました。

不安にながらも、赤ちゃんを信じてがんばって悪阻でも、赤ちゃんに栄養を!と思ってご飯もバランスよくがんばっているのに…
    なんで?って思ってしまいました。

聞いていただいてほんとありがとうございますT^T❤️

• 4月20日

最低ですねその人。

「つわりは病気じゃないから」っていうのは薬飲んでも治らないから無理するなっていう意味であって、「病気じゃないから我慢しろ」という意味ではないですし。
腹立って仕方ないです。その人ほんと最低!
わたしなら正式に謝罪してもらいたいです(>_<)
会社として、会社を通してその人には謝罪してもらった方がいいと思いますよ。ひどすぎますもん。

• あ1018

あ1018

悪阻は病気ぢゃないから!と言われた時に…吐いてでも会社こいってか⁉️って言いたいのに言えない私が情けなかったです…。

ほんとその通りですよねT^T

社長には母子手帳もらってから報告と言うことになったのでその時にこのことを話ししようかなと思っています…
    ただ退社する時の保険の手続きとかが不安です…。
    出産一時金をもらえなくなっていたら不安です…。

• 4月20日

退会ユーザー

男になにがわかるんだボケ!お前のデスクに吐いてやろーか?!って言いたいです笑
    私だったら周りのママさん社員とかに言いふらしちゃいます♪笑
    労組があればそちらにも報告します。立派なハラスメントですから(^^)

総務担当はそのクソ男一人ですか?他の方に手続きしてもらうことはできないんですかね?気分悪いですしちゃんとやってくれるかわからないですから、他の方にやってもらえるならきちんと手続きしてもらえるように根回ししといた方がいいと思います(^^)

悪阻は病気ですよ(=゚ω゚)ノ無理しないでくださいね(=゚ω゚)ノ

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

すっごいなんだかスッキリしちゃったコメント見て 笑^ ^
    ありがとうございます^ ^❤️笑顔が出ましたT^T❤️
    労組あります!それにも話ししておこうかな…もうこんな思いしてもらいたくないです…他の人にも…。

そうなんです…クソ男1人なんです…。
    主人が前同じ会社で勤めていたのですが…その時に月末までの予定で仕事したのに、月末前に手続き間違って切っちゃって、健康保険から、国民年金払うハメになって大変だったんです…。
    出産一時金もあるし不安です。
    自分でも調べてがんばってみようと思います…信用できなくてT^T

ありがとうございますT^T❤️元気でますT^T
    赤ちゃんのためにもクヨクヨしてちゃダメだと思ってがんばりますT^T❤️

• 4月20日

その人チョットおかしいですよ!
お子さんのいない方なんでしょうか??
逆の立場で言われたら殴りたくなると思うんですけど…

あんまり早退したり、休んだりしないこと…って
内容が曖昧なので、全部書面で貰って証拠にしちゃえばいいですよ!!
ありえないです。

• あ1018

あ1018

子供が3人もいて、娘さんは子供を産み孫もいます…。
    だから理解してくれるのだと思っていました…。
    他の人から聞くと娘さんは悪阻がなかったようで理解がないようです…。

ほんとにどうにか仕返ししてやりたい!って思ってしまいました…。

手続きとかもいつも適当で…よく総務務まるよなって思っています…。

• 4月20日
いくえみ

マタハラですね!怒
私も、安定期に入ったら上司に報告予定なので、
ほんと、何と言われるか今から怖いです!

• あ1018

あ1018

妊娠おめでとうございます^ ^❤️

ほんとに有機溶剤なんか使ってなかったらもう少し遅くてもよかったんですが…。

不安になりますよねT^T
    こんなふうに言われないことを願ってますほんとにT^T
    もう早くこんな思いする人が減って欲しいです。

• 4月20日

男性ですよねきっと。
自分の奥さんや身内にも同じようにいえるのかしら。

お身体大切にしてください。

• あ1018

あ1018

総務は男性です…。
    3人も子供を持ち、娘さんは子供を産み孫までいます…。
    ですが、奥様、娘さんは悪阻がなかったようで理解してもらえないようです…

ありがとうございますT^T❤️

• 4月20日

退会ユーザー

それでも妊娠初期の不安いっぱいな人に流れちゃうかもなんて冗談でも許せないですよ。

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

ほんとに頭どうにかしてんぢゃないのかなと思ってしまいました…。私の父親とも年齢が近いのですが…総務の方。無理しないで、悪阻を治す薬はないのだから体調見ながらな!頑張りなさい。と言ってくれました。親というのもありますが、会社の子にもうちの父はそう言ったそうです…。

5週で胎嚢を確認して、長く感じた2週間をやっと昨日迎えて、赤ちゃんが一生懸命がんばって心臓動いていたのに…まさか今日こんなこと言われて…書き込みして誰かに聞いて欲しかったです…。

ありがとうございますT^T

• 4月20日

退会ユーザー

まあ人それぞれですからね。とはいえ、総務の方は正直無神経どころの話じゃないです。直属の上司じゃなくてよかったですね😫

お父さん素敵です。

気にしすぎたら身体に毒です😱
    これから過ごしやすくなりますが、無理しすぎずーですよ❤

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

ほんとにそれだけが救いでした…。
    今日は顔も見たくなく定時で帰ろうと思います…。

そうですよね😌❤️
    ほんとにありがとうございます^ ^❤️聞いてもらえて気持ちが楽になりますT^T❤️

• 4月20日

退会ユーザー

それがいいです❤直属の上司のかたが理解してくださってるなら大丈夫ですよ(^^)

ママリのみんながいますから💗
    一人で背負っちゃダメですよ🎵

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

ほんとにそうですね😭❤️実感しましたあらためてママリのみなさんの優しさをT^T

今日はのんびりします^ ^
    ほんとに聞いていただいてありがとうございますT^T❤️

• 4月20日
ちがや

読んでてイラっとしました!
最低ですね!!!

「妊娠や悪阻は病気じゃない」の
使い方が間違ってます!
妊娠や悪阻は病気じゃないから
治せないから助けてあげないといけない
って意味の言葉なんですよ!

その方が何歳か知りませんが
意味も知らずに使って頭悪いし
くそ腹立ちますね(#`皿´)

• あ1018

あ1018

コメントありがとうございますT^T
    共感してもらえてホッとしました…。

私だって、好きで悪阻になってるわけぢゃないよー!っていってやりたいけど全く声が出ず…情けない。って後で反省です…

もう60近いオッさんです…

私の旦那も同じ会社で勤めていたのですが…辞めて違う会社に移った時に保険の手続き違いをされて散々な思いをしました…。
    だから調べて損しないためにもがんばっていきます…

• 4月20日
みぃ子♪

間違えて返信にコメントしてしまったので改めてこちらにコメントします。

その人人として最低だし悲しくなりますね😢
妊娠は病気じゃないですが命がけです。
つわりも人によって軽い重いがるし頑張ろうと思ってもどうにもならないと思います……。
流れちゃうかもってその言葉がストレスになって現実になったら責任とれるのか!?って思っちゃいました😠
私も今産休で少し前まで働いてましたが
自分が一番休んだりして迷惑かけたくないって思ってました💦
それなのにそんな無責任な言い方めっちゃ腹立つ😠

無理だけはしないで下さいね😢

• あ1018

あ1018

そうなんです…人を見て採用する総務人事がどうしてこのようなことがいえるのか…私には理解できずカッとなってしまいました…。

ほんとにそう思います。
    私も、迷惑かけたくないから休まないようにとがんばっていますが、上司は今は周りよりこれからの赤ちゃんのためにも頑張らなきゃだから無理してくることない。大丈夫だ!と言ってくれていたので甘えて休んだり、早退したりしていました…
    けど今日のでほんとに疲れが出てしまって…。

ありがとうございますT^Tここに愚痴を書いてほんとによかったです…T^T

• 4月20日
あんじゅ620

私も上司に
流れちゃえば良いのに
と言われたことがあります(;-;)

とてもショックで言葉を失い
そしてそのまま流れてしまいました。

でもいまはまた新しい命を授かり5週目です

トラウマがあるので私も上司に言うのが怖いですが
つわりがひどくなければ安定期入ってから言おうかなと思います(ToT)

理解のない職場って辛いですよね…

• あ1018

あ1018

そんなことを…

私よりひどいことを言われているなんて言葉が出ませんでした…。
    ツライですね…。

妊娠おめでとうございます😌❤️
    私がここでこんな愚痴を言っているのに言うのも矛盾しているかと思いますが、こんな上司に負けないで元気な赤ちゃん産んでください!
    私もみなさんに聞いてもらえて少しずつ頑張らなきゃ!って思っていますT^T❤️

ほんとに理解がなくてツライですよね…。
    でも私よりひどいこと言われていて…T^T

無理しないでくださいね😣❤️

• 4月20日
  • あんじゅ620

あんじゅ620

でもいまは職場を代えて新しい気持ちで頑張ってます!
    わたしも過去にこれをママリで愚痴ったことあるので仲間ですね笑っ

それでもママは強くなくちゃなのでこれくらいでくよくよしちゃダメだ!ぐらいの気持ちで頑張って行きましょ!( *´艸`)

• 4月20日
  • あ1018

あ1018

そうなんですねT^T❤️安心しましたT^T❤️

仲間ですね^ ^❤️ママリほんと助かります。T^T

そうですね^ ^❤️元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう❤️

• 4月20日
ぽちょ♡

ありえないですね!!
自分が女からうまれてきたことを
忘れてる!!!わかってない!

• あ1018

あ1018

おはようございます^ ^❤️
    コメントありがとうございます^ ^

ほんとにありえないですよね…。今日も会社ですがほんと顔も見たくないです…。

でも、クヨクヨしてたら赤ちゃんのためにも良くないから仕事だけはしっかりとして、でも体調が悪い時は出来るだけ自分の身体を優先して休んだりしようと思います…T^T

• 4月21日
m.

男性の上司って、本当
理解がないですよね (´-ωก`)

わたしも早めに妊娠報告をした際
酷い事を言われて悔しい思いを
しました ⤵︎

あんまり無理をせずに
お身体大切にして下さいね !

• あ1018

あ1018

どうしてこんなに理解してくれないのかなと思いますよね…。

そうだったんですね…

今日も仕事休み休み1日がんばってますT^T

• 4月22日
ジャムおっ

これはひどいですね!大変でしたね。。。

総務とか報告できそうな窓口ないですか?
今後の他の妊婦さんのためにもマタハラの報告して対応してもらってもいいのではないでしょうか>_<

私だったら即信頼できる上司に相談して何かしら対応してもらっちゃいますね。

赤ちゃん元気に育つようにお互いがんばりましょうね^ ^

• あ1018

あ1018

総務がこんなんで悲しい現実です…T^T

前にいた妊婦さんもギリギリまでキツイ労働をさせられて、切迫早産の可能性で1カ月入院していました…

怖い話です…。

そうですね^ ^❤️身体に気をつけててがんばりましょ❤️

• 4月22日
そらねちん

なんですかこの人!馬鹿なんですね!
男性!?他の上司になんとか密告できないですかね!

デリカシーがなさ過ぎ。

娘さんやお孫さんにも、おんなじこと言うんですか?って、真顔で聞いてみるとか!爆

• あ1018

あ1018

いちを直属の上司に話しをしたら…言葉が出てこず…びっくりした様子でした…。

総務男性なんですT^T孫もいるのにこんな言い方されて…。

今度また言われたらブチキレてやるぞ!って思ってはいますが…また涙をこらえて終わりになってしまいそうで…。

• 4月22日
ちぇる

言葉の意味も理解できない頭の中がお花畑の男なんですね。
きっとこのような方は口先ばかりで仕事はやれと言われてことしか出来ない仕事さえも出来ない人間でしょう。
たまたま奥様や娘さんが素晴らしく心の広い方なのでしょうね。
私ならすぐ辞めますね。
出産なめんな。こーゆー人と関わってるとお腹の子にもよくないし自分に何か移りそうで嫌です!
私もマタハラも受けましたし、理不尽なイジメにもあいましたのでお気持ちはわかりますよ。
仕事がしたくて1週間は耐えましたが、辞めた今となっては、子供のためにも自分のためにも辞めたらいいと言ってくれた普段頼りない主人が素晴らしく思えました。
素敵な人間でいたいので、少なからず素敵な人間の近くにいるように心がけています。

• あ1018

あ1018

ちぇるさんの言う通りほんと目先のことしかできずよく、総務やってこれたな?って思っていつもいます💧

私も早めに辞めることを考えています。
    直属の上司はいい人なのでまだ違いますが…T^T

ちぇるさんもマタハラを受けたんですね…。
    ツラかったですよね…
    こんな言い方されてなんにも声が出ず情けなかったです。

• 4月22日
mii

録音してたらマタハラで訴えてやりたいですね!!
その人の言うことは気にせず、穏やかな気持ちで過ごしてください(*^^*)

私は実際に稽留流産をしてしまいました。切迫流産で休みをもらったら、毎日しつこく電話でいつから出勤できるのか問い詰められてました。ダメだったと報告をしたら、残念だったねと言われた直後に、じゃぁ、いつから出勤できますか?って…
女性しかいない職場なのに、上司に恵まれてませんでしたね(-ω-;)精神的ストレスでダメだったんじゃないかって思ってしまうほど、キツかったです(x_x)

安定期まではただでさえ、他の人には理解してもらえない不安な日々だと思います。でも赤ちゃんのためにもストレスフリーで穏やかな気持ちでいることが大切ですよ(≧∇≦)b
どうかお身体を大切に☆

• あ1018

あ1018

ほんとなんで録音してなかったんだー!と思ってしまいました…💧

会社の先輩に出産経験してる方がいらっしゃるので少し話ししました…
    スッゲー怒ってました💧

そうだったんですね…。そんなツライ思いをして、その言葉!ひどい…。
    私よりひどいですよ。比べて申し訳ないですが…。気持ちを考えてくれないってこんなにツライんだとよく思うようになりました…。

ありがとうございますT^T❤️ママリで聞いてもらえたのでほんとに気分が楽になりましたT^T

• 4月22日
kukka~♪

人としてありえない❕
読んでてその総務のクソ野郎に腹が立ちました😡
命を何だと思ってるんですかね❔
あ1018さん、辛い思いをされましたね😭忘れることは出来ないかもしれませんが、こんなクソ野郎の言葉に振り回されちゃダメですよ❗悪阻が酷い時には休んでぃぃんです❗

上司には勿論、クソ野郎のご家族にも『あなたの息子さん(旦那様・お父様)にこんなことを言われました。』と言ってやりたいです😤

社会的な制裁を受けて、家族に白い目でみられればぃぃのに。

• あ1018

あ1018

なんでこいつが総務なんだよー!と心の中で叫びました…笑。

昨日仕事終わりに母に電話して言いました…。
    やめておいでと言ってもらいましたT^T

今日は、インフルエンザの菌持ってんだ〜と言いながら私のそばをウロウロされました。

相当なにかあるんでしょうね…。私に。

• 4月22日
こゆづきち

えぇ…
上司が理解してくれてるのに、総務に悪阻は病気じゃないから…発言言われたくないですよ!
流れちゃうかもだしな~!って人としてどうかと思います…
上司に泣きついていいと思います。その発言、会社内で問題になればいいのにと思ってしまいました…
私は前に長く男性ばかりの技術職でしたが、総務とかって理解のある人が多いイメージでしたf(^^;

• あ1018

あ1018

私の会社ほんとに1人1人が見て見ぬふりで知らんぷりです…。
    だから私がなに言われようと、そうかあ〜で終わってしまいます。

俺インフルエンザの菌持ってんだ〜と握手求めてウロウロされました。
    やっぱりなにか嫌なんでしょうね。私のことが💧

• 4月22日
ひなりmama3.28

確かに悪阻は病気ではないですが、無理はしなくていいと思います。
流れちゃうとゆうのは無神経ですね。
人の命をなんだと思ってるんですかね?
これこそマタハラだともとらえられますよ。

• あ1018

あ1018

ほんとに命を授かった人にいう言葉ではないですよね…。昨日はご飯が通りませんでした。
    でもクヨクヨしてたら赤ちゃんのためにもよくないので今日は食べてがんばってます😭

まさかこんな思いをするなんて思ってませんでした…。

• 4月22日
  • ひなりmama3.28

ひなりmama3.28

気にしないのは無理だと思いますけど、きにしないほうがいいですよ!

• 4月24日
  • あ1018

あ1018

前向きに、赤ちゃんのことを一番に考えてがんばりますT^T❤️

• 4月24日

ありえない発言(*_*)そんな奴がいるから、女性が働きにくくなったり、肩身狭くなるんですよね…
総務に天罰が下りますように!怒

主さまはお身体ご自愛くださいね(^^)
悪阻も無理されませんように…

• あ1018

あ1018

もう会社に勤めて10年近くなるんですが…こんな言い方されて辞めようと思うと思ってもみませんでした…。

体調見ながらがんばりますT^T

• 4月22日
SA

それ完全なマタハラですね。
私なら訴えますわ...。クズな人間ですね。

この先ストレス溜まらないといいのですが。
自分でしか赤ちゃんを守れないのでね😢

悪阻は病気じゃないって言われたからって無理したら母子ともによくないのでそこはきちんと話し合われた方がいいと思いますよ!
融通きくといいですね( ; ; )

• あ1018

あ1018

ほんとに腹が立ちました…。ただなにも声が出ず情けなかったです。

これから先ちゃんと子供を守っていけるか不安ですが、今回ここに書いて私の思ったことが間違いではなかったんだと思えただけでもほんとに一歩前へいけたと思います。
    次また言われた時には、怒ろうと思います。

ありがとうございますT^T
    直属の上司が無理するなと言っていただいてるので、身体と赤ちゃんと相談しながら仕事をしていきますT^T

• 4月22日
  • SA

SA

急にそんなこと言われたら言葉詰まりますよね!

私なんて初めての検診で妊娠してるかもしれないけど流れちゃうかもな〜って軽い感じで医師に言われましたから😨

一歩前に行けたならよかったです!
    一人でも助けてくれる人がいるなら頑張れそうですね(*^^*)今のご時世、妊婦だからといって甘やかしてくれる会社なかなかないので気をつけて下さいね!

• 4月22日
  • あ1018

あ1018

言い返しがどうしてもできずで…T^T母に電話して言い少しですが楽になりました…。
    ここでも聞いてもらえたので少し前へいけたと思います^ ^

先生に言われるのほんとに嫌ですよね…。それわツライ経験をされたんですね…。

そうですねT^T身体と相談しつつがんばりますT^T❤️

聞いていただいてありがとうございますT^T

• 4月22日
柴ももまる♡

ほんと、ありえませんね…。そんな人もいるんですね。
悪阻で入院する人だっているんです。悪阻はほんとにつらいものです。ママはお腹で必死に命を育てて悪阻にも耐えて、十月十日お腹で大事に大事に育ててやっと赤ちゃんに会うことが出来るんです。その人はそんなこと考えてないんでしょうね。命をなんだと思ってるのか…。訴えてやりたいです。
なるべくストレスを溜めないようにして下さいね。お腹の赤ちゃんにもストレスはよくないと思うので…。
私がその場でもし聞いてたらぶん殴ってやりたい!!そこまで思っちゃいました。
どうかストレスを溜めませんように。ご自愛ください!

• あ1018

あ1018

ほんとにそうですよね…。悪阻でツライながらもまだまだ入院する方々よりはつらくないから頑張らなきゃとか思っていてもこんな態度取られて…凹んでいるしかなかったです。
    頑張らなきゃ!って思ってる人にこんな言葉をかけた総務がほんとに許せませんでした…。

赤ちゃんのためにも明るく前向きにがんばっていきますT^T❤️

• 4月22日
りんごーー

え、ひどい。
そんな上司 イヤです。

• あ1018

あ1018

コメントありがとうございますT^T

ひどいですよね…
    直属の上司に話しも聞いてくれてよい方なんですが…総務がほんとにこんなんで💧

言われた時は悔しかったです…T^T

• 4月22日
Y(*^^*)M

は?なんですか?その人。
ありえませんね。
ぶっとばしてやりたいです!
妊娠は病気ぢゃないけど、人ひとりお腹にいて、普通の状態ではないのにね。あまりにも理解がなさすぎるというか、そんな発言が普通にできるとか…頭おかしいですよ、その人。

• あ1018

あ1018

ほんとにツラかったです…。命を育てて赤ちゃんに会いたい一心で頑張ろうと思っているのに…なんでこんなことになるのかと…

でも…クヨクヨしすぎたらよくないと思って前向きにがんばっていきますT^T

• 4月22日
る

お前が流れろよって総務の人に思いました。
この人、男ですか?女ですか?本当にたち悪い💔💔
音声取って上に行きましょ。
これは人として酷すぎます。
無理しないでくださいね💦