4歳後半の娘がおしっこちょび漏れする件で悩んでいます。元々オムツ外れ…
4歳後半の娘がおしっこちょび漏れする件で悩んでいます。
元々オムツ外れも遅く(3歳半~4歳直前くらいで完全に外れた)
尿間隔は長いのですがギリギリまで我慢してトイレに駆け込む事が多く、早め早めに行こうと声をかけるものの、ここ最近はズボンに染みない程度は漏れてます。もちろん夜はオヤスミマンで朝漏れてます。
パッドを当てれば良い気もしますが幼稚園の同級生にそんな子いないだろうし、そもそも本人にトイレに行かなければならない感が薄れてしまいそうで…。
オムツは嫌がるので、恥ずかしい事という自覚はあるようなのですが…。
発達等に異常はないです。それともこんなものですか…?
- ペコラ(8歳, 10歳)
コメント

りりり
あまり言うと本人も気にするので気長にするしかないです😌
幼稚園の先生に相談してみては?
オヤスミマンで漏れてるのはおしっこが出ているということですか? うちの5歳の息子もこないだまで夜オムツ履いてたし小学生でも夜出ちゃうことありますよ〜

りりり
最近なんですね🤔
なんかプレッシャーがかかるような精神的ななにかあったか
ホントに遊びとかに夢中なのか
なんでしょうね🤔
そのうちなくなると良いですね😊
夜もまずは寝る2,3時間前から水分も控えるとかでかわってきますよー😊
-
ペコラ
うーん…しいていえばテレビ見てるとトイレに行き損ねやすいのですが、最近はそうでなくてもそうなんですよね…本当になくなるといいです💦
コメントありがとうございます、参考にさせて頂きます(*´▽`*)- 10月19日
ペコラ
ありがとうございます!
オヤスミマンの件に関してはお泊まり保育までに取れればいいかーと気長に構えてたんですが、以前までおしっこちょび漏れはなくここ最近急に毎回こうなので、悩んでます…まだ冬みたいに寒いとかなら分かるんですがこんなに気候もいいし…(;´Д`)
幼稚園にも相談してみます…