※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん◡̈❁
子育て・グッズ

取り分けメニューの作り方や調味料の使い方が分からず困っています。皆さんの作り方やアドバイスを教えてください。

取り分けメニューってどういうのを作って取り分けてあげていますか?

今までは1週間分の離乳食を作って冷凍してっていう感じでやってきたので、どういうのを取り分けしてあげたらいいのかわかりません😭😭

調味料もどこまで使っていいのか、どれくらいの量を使っていいのか全く分からなくて困ってます💦

元々あまり料理も得意な方ではないので、みなさんどんなの作ってるか、取り分けてあげているか教えてください!!

コメント

味付け前に取り分けて少量の味付けをしたり、大人と同じものをお湯で薄めたりしてます!
調味料も1歳こえてケチャップとかも 少しずつ使い始めましたよ!

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

お返事ありがとうございます!

大人が使ってる調味料を使っていますか?😊
    なんかBFコーナーに1歳からのケチャップとか売っていたんですけど、それを使った方がいいのか迷ってて💦

• 10月19日

退会ユーザー

初めて使うときは迷いましたが、結局気にせず大人と同じもの使ってます!

• 10月19日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

そうなんですね!
    ドバドバ使わないでほんの少し使えば大丈夫なんですかね!

どんなメニュー食べてくれるかわからないので、色々試してみようと思います✨

• 10月19日

退会ユーザー

コンソメは無添加使ったり、鶏ガラは減塩を使ったりをしてます☺️
    ケチャップ使えると、卵にかけたり野菜と炒めたりでレパートリーも増えてよかったです☆
    私も料理得意ではないので、お互い頑張りましょう😫💓

• 10月19日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

鶏ガラとかも使ってるんですね💡
    たしかに、ケチャップが使えるとレパートリー増えますね!

何をあげよう…から始まったので、色々教えていただけて助かりました😭✨
    ありがとうございます!

• 10月19日

野菜の炒め物なら、炒めて軽く味付けして子供の分だけ取り出す→そこから大人用にもう少し濃く味付けするみたいな感じにしてます☺️

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

めっちゃわかりやすいです😭✨
    ありがとうございます!

ちなみに、料理酒とかも使って大丈夫何でしょうか?💦
    揚げ物とかのときはどうしてますか?

• 10月19日

退会ユーザー

香辛料やニンニク以外は色々使ってます☺️
    揚げた後の周りの衣をとって中身だけあげてます!がこれからちょっとずつ衣も練習していきます!
    唐揚げだとうちは濃い味付けなので息子用に別に軽く味付けしたのを作って分けて揚げてます!

• 10月19日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

なるほど!
    からあげ、うちも味濃いめなので教わったやり方でやってみようと思います!

料理酒もちゃんとアルコール飛ばせば大丈夫ですよね💡

すごく参考になりました!
    ありがとうございます♡

• 10月19日
あみさ

煮物→大人と同じ物を取り分けて大根とか味の染みやすい物は周りを切り落とす。
煮汁を同量のお湯で薄めるって感じでやってました😊
味噌汁も同じ要領で具材は食べやすい大きさに切ってから汁と同量のお湯で!
炊き込みご飯や混ぜご飯→大人の味付けのまま白米混ぜて調整😁

私はBFの味付けをイメージして作ってましたよ💡
今までがどういう味付けされてたのか分からないですが、突然濃くなりすぎないように大人の調味料の1/3、1/2、2/3みたいに段階踏んで増やしていけばいいかと🙆‍♀️✨

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

細かく教えていただいてすごく助かります😭✨

今まではまだ調味料は使ったことなくて、ダシだけでやってました💦
    でもたまにBFは食べさせていたので、それには調味料入ってますもんね💡

お味噌汁も後から薄めてあげればいいんですね!

とっても参考になりました!
    ありがとうございます♡

• 10月19日
1姫1王子

大人は普段どんなの食べてますか?
取り分けやすい料理もいろいろありますよ。
煮込み料理なら無添加出汁と調味料1/3ぐらいで煮て取り分け、それから2/3の調味料を入れるとか。
生シャケをバターで焼いたら子供はそのまま、大人は醤油をかけて食べるとか。
餃子なら子供は茹で、大人は焼きとか。

味付けは最初は1/3からで大丈夫みたいです。
子供も食べれて親が気にしないなら普通に大人のあげちゃう人もいますよ(笑)

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

普段うちは全体的に味濃いめで😅
    煮物とか結構するので、薄味で煮込んで取り出せばいいんですね💡

餃子なら茹でればいいんですね!
    夫婦で餃子大好きなので参考になりました!

ありがとうございます😊

• 10月19日