明日が予定日で、友人が急に会いたいと言ってきて困っています。妊娠中で体調が悪く、家でゆっくり過ごしたいのに、断ると嘘くさいと言われます。友人は大変な経験をしているので、迷惑かけたくない気持ちもあります。
明日が予定日です。実家が近くなので帰っています。
産まれるのギリギリまで会おうとする友人に少し困っています💦
住んでる場所が近いのもあり、他の子も呼んで遊ぶことが多いです。遊ぶといっても、もう遠出したりは出来ないので
家で会ったりするぐらいなんですが…
急に明日会おう!と連絡くるので困ります。
もともと急に予定が入るのがあまり好きではないのですが、
妊娠してお腹が大きくて歩くのも面倒だし
着る服もあまり買ってないのでないし
家でゆっくり過ごしたいのが本音です。
体調が悪いと1度断ったことがありますが、何回も断ると嘘くさいし、じゃあ違う日にしよう!と言われます。
予定日近くになっていつどうなるかも分からないので
破水とかしたら困るしと言っても→大丈夫!そしたら病院連れて行くよ!1人より誰かいた方が安心でしょ!
出掛けるの微妙なら実家行くよ!
という感じで…
ちなみにその子も1人子供がいて妊娠中は入院したりと大変だったので、その割に私はほとんど何事もなくここまできたのもあり、あまり体調が〜とか言うのも気が引けます。
旦那や母と出掛けるのは安心するのでいいのですが、
やっぱり友人だと迷惑かけたくないし、会えば楽しいのですが会うまでが気が乗らなくて…(;_;)
質問というより愚痴です。
産まれるまであと少しなんですけどね💦
- ニーナ(9歳)
コメント

ミー
たしかに私も同じ立場なら嫌ですね〜!
もう予定日近いしいきなり産気づいたら迷惑かかるから生まれたら会おう〜なんか私も初めてでそわそわしちゃってさーみたいに私ならいーます❤

さっちゃン♡
うわ、めんどくさいですね~!笑
そのお友達も妊娠出産経験あるならこれから産まれるって言ってるんだから心配やら不安あるだろうその気持ちわかってほしいわぁー。って思いますね!!
私ならハッキリ断りますね!!仲がいいなら尚更ズバズバ言えます!笑
-
ニーナ
コメントありがとうございます!
そうなんですよ(;_;)産まれたらしょっちゅう会えなくなるから今のうちに!という感じなんでしょうけど😢
すごい!ズバズバ言えるの憧れます😭💕- 4月20日

こゆづきち
産気づいたら送ってくれるのとか、お節介です…
ましてや初めての出産のときってそりゃ神経質になりますよ(>_<)
悪気が無さそうだから、困っちゃいますね。
毎回断るのもそれはそれでしんどいですし。
私だったらこの時期だと家族以外と出掛けるのは不安です。
もういつ産まれてもおかしくないから、家で静かに過ごしたいんだー、家族以外には迷惑かけたくなくてって言っちゃうかも…
きっとそのお友達だと、大丈夫!気にしないで!家族みたいなもんじゃん!て切り返してきそうですがf(^^;
-
ニーナ
誘ってくれるのは本当にありがたいし、産後はしばらく出掛けられなくなると思うと出来るだけ外に出なきゃ…とは思うんですけどね(;_;)私、根暗なので…。笑
迷惑かけたくないと言ったら絶対そう言われると思います!笑
私のことを思って言ってくれてるので、突き放すことも言えず(;_;)明後日も会う予定です。約束は出来ないとは言いましたが(;_;)- 4月20日
-
こゆづきち
面倒見の良い友達想いの方なんでしょうね。誘ったりするのにも使命感もってそう!
きっとその友達はnicoさんの気持ちには気付いていません。
nicoさんも友達を知りすぎてて、こう言ったらこう返してくるんだろうなあと予測できちゃうほどの友達なんですね!
nicoさん自身が本当に辛いなーと思ったときは、本音を伝えてあげてください。
それで離れてく友達ではないと思うので(^-^)
お腹の赤ちゃんといられるマタニティライフも残り少ないので、この時間を大切にすごしてくださいね。- 4月20日
-
ニーナ
そうなんです(;_;)学生の頃からの友人なのでお互いのことは知っているつもりなのですが(;_;)彼女が入院したとき落ち込んでいたのでお見舞い行ったりしてたのですが、多分今度は私が支えなきゃ!と思ってくれてるところもあるのかもしれません💦
はっきり伝えることも大切ですよね!
残り少ないマタニティライフも大切にしたいと思います(^^)ありがとうございます✨- 4月20日

リーハ❤
予定日近くて前駆陣痛が出てるから度々痛くて。
主人からも、家でおとなしくしているよう怒られたから、遊べないよ〜。ごめんね。産まれて落ち着いたら連絡します。
とかはどうでしょうか?
ニーナ
ですよね😢産気づいたら、あたしが送って行くよ!と言われます(´._.`)笑
いい子なんですけど私も初めての出産を控えてて、神経質になってるので💦
結局産まれてからもちょくちょく会おうと言われそうな予感ですが…(;_;)