不妊治療中で妊娠報告に心乱されることがあります。他人の幸せが不安を引き起こすことも。心乱されない方法はありますか?
不妊治療中って、どうしても、人の妊娠報告に心を乱されませんか??
おめでたいことなのに。
私は、かなり心を乱されてしまいます。かと言って、その人を嫌いになるとかいう感情はわいてきませんが。
先日も、兄夫婦に二人目ができたと聞いて、もちろんおめでとう、良かったねとは言いましたが、
どうして。自分には、、、と不安が押し寄せ、一人で泣いてしまいました。
人は人って割り切ってる方もいらっしゃると思いますが、なにか、こう、心乱されない方法ありますか??
- ママ(4歳4ヶ月)
コメント
(´-`)oO
心の底からは祝えませんでした。口だけや文章だけで伝える形のおめでとうという言葉でした。
なぜ、自分のところには来てくれず他の人のところばかりに赤ちゃんは行くのか
苦労せずにすぐ妊娠出来る周りが羨ましかったです
自分がこんなにひねくれていて、人の幸せすらも祝えないからかなと未だに思います
SNSを一切やめたら少しは気が楽になりました(>_<)
退会ユーザー
ずーっと乱れまくりました😅
私の場合、治療期間が長く周りが結婚、妊娠とスムーズな人ばっかりだったので辛くて辛くて仕方なかったです。
リセットする度に旦那に当たり散らしてました😣
結局割りきる事はできませんでしたが、旦那と飲みに行ったり旅行したり、子供がいない分他の家庭より色々な所に旅行に行ったり好きなことをして優越感に浸り(自己満ですが)気を紛らすようにして乗り越えました!
-
ママ
そうですね、気を紛らわすのみですね!
- 10月19日
みみま
兄夫婦の前では我慢して、おうちでいっぱい泣いて下さい。そして距離取りましょう!私はそうしてます!笑笑
-
ママ
兄夫婦とは仲良い訳ではありませんが、わりと好きなんです。
距離とるほど会ってませんが。父母の誕生日や、年末年始、法事で集まります。これくらい我慢ですよね。- 10月19日
ちびじんべえ
心が乱れるのはごく自然なことなので、無理せずそのままの気持ちをご自身で受け止めればいいと思います。
私も流産直後は街で妊婦さんを見かけるだけで悔しかったです。
でも忘れたわけではありませんが、癒えたというかフッと気持ちが軽くなるときがやってきました。
お辛いとは思いますが、人間誰しも負の感情を持っているものなので
私は今、不安なんだ
と認めてあげてはどうでしょうか。
-
ママ
認めてあげる、、、大事ですね。
- 10月19日
ママリ
そういうもんですよ!
私は全く知らない他人の妊婦さんや芸能人の妊娠にすらモヤモヤしますよ!
それは今でも変わりません。結婚してすぐ妊娠とか聞くと簡単に妊娠出来ていいなって嫉妬してます。
今は辛いんだし仕方ないですよ!私は出来るだけ関わらないようにしてます。
-
ママ
そうですね、そうゆうもんですね。
- 10月19日
退会ユーザー
私は2月と今月頭に繋留流産をしました。望んでいた二人目の妊娠が叶わず、その時に限って周りがどんどん妊娠していくのが羨ましくて辛い思いをしています。😭
辛いですよね、でもこれは仕方ないと思います。自分の感情をしっかり受け止め、泣きたい時に泣いて、前向きにいれるようにすることが私に出来ることかなと思います😭😭
-
ママ
みんな前向きで、すごいです。
- 10月19日
ルイ
私もそうでした。喜べないですよね。
けれどここ最近なるほどなと思ったことがあります。
身近に治療真っ只中の友人がいます。
その友人の親戚が最近出産して複雑な気持ちだったらしいのですが、そのご夫婦も長年治療していたことを後々知ったらしいです。
街で見かけた妊婦さんも、テレビで見た芸能人ももしかしたら長年の治療の上の妊娠かもしれないということ。
若くても妊娠できなくて治療している人も普通にいると思います。
考え方だなあと思いました。
-
ママ
たしかに。
知らないだけで、治療してる人沢山いますよね。
自分だけがなんて思わないようにしたいと思います。
ありがとうございました😊- 10月19日
ママ
人の幸せを、素直に祝えないとダメですよね。