※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

編み物のハンドメイドについて教えてください!趣味でベビー小物の編み物…

編み物のハンドメイドについて教えてください!

趣味でベビー小物の編み物をしていて、ハンドメイド作品の販売をしたいなーと思っています💓
ですが、参考にしている本がすべて商用利用不可と書かれていて…😭
帽子やベビーシューズなど、オリジナルの編み図を考えるのが難しいので、商用利用OKな編み図をご存知の方いたら教えていただけますか?
また、商用不可の本を参考にアレンジされてる方いらっしゃれば、体験談やどんな風に変えれば大丈夫かなど教えてください🙇‍♂️

コメント

こんにちは😃

案の定、誰もコメントしないので書きます。編み物ではないですが、趣味で雑貨や小物を作っています。販売はしていません。

とても回答しづらい質問です😣

基本的にはれいさんの質問されている内容については不可能だと思います。アレンジについてはされている方はいらっしゃるかもしれませんが、書いたら他の人から撃たれる可能性があるので書かないと思いますw

きちんと商用利用したいのであれば、
1. 法的な手順を踏んで、製作者に許可を得て、ロイヤリティーを支払う。

2. 本を出すほど著名な方であれば、スクールを開いている可能性大。そこに入門して、使用許可のある物を指定の場所で販売する。受講料はかかりますが、展示販売会に参加したりフリーの編み図などが頂けたりするとは思います。

しかないと思います。どちらにしても手間もコストもかかるので、フリマでお小遣い程度でお考えなら採算が合いません💦

お友達同士で、「この本に載ってるこの小物作って欲しい」というオーダーで材料費と手間賃を貰う程度なら問題にはならないと思いますが、ネット経由の販売はパトロールのような事をしている人がいるので、通報される可能性がありますね💦

れいさんもご自覚されているように、オリジナルを生み出すのはそれほど難しい事ですし、それを生業にするのはそれなりの労力とコストがかかっているので、簡単には「使っていいよー」とは言えない事だと思います😅善意のくまモンですら中国に悪用されてますからね💦

参考までに法律関係載せておきます。あと5チャンネルのハンドメイド系の掲示板見ると色々勉強になると思います。ただ、えげつない攻撃もあるので要注意ですが…w

https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1511/04/news022.html

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    デザインなどで商用可能な素材がたくさんあるので、ハンドメイドも知らないだけであるのかなと思っていました💦
    また基本の形からアレンジしてがらっと変えてしまえば、オリジナルと認められるのかなと思っていました💦
    たくさんハンドメイド作家さんがいらっしゃいますが、皆さんオリジナルで作られているのですね😂

知人に一緒に出店しないかと誘われていましたが、個人の趣味に留めておくことにします。
    無知で申し訳ありません。丁寧なご回答ありがとうございました。

• 10月21日