※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タロ
子育て・グッズ

最近保育園で子供が荒れてきている原因を考えています。ストレスで息子が落ち着かない状況。他の引っ越しも難しい状況で悩んでいます。

最近、保育園で子供が荒れてきていると言われました。
お友達を噛んだり叩いたりしちゃっているみたいです?

最近引っ越しをして、以前に質問させていただいたのですが、下の人から子供の足音に対しての苦情があってから、息子を怒る事が多くなったのが原因だったのかもと反省しています、、、

家に帰ってきてからも遊ばせてあげたいのですがなるべく家にいたくないのもあり、買い物に出てしまいます。
休みの日も日中は外にでていました。
私自身も気を張っていたように思います。
やはりこういうのがストレスになってしまったのでしょうか、、、

家で息子のやりたいようにやらせてしまうとまた下からど突かれてしまうし、引っ越ししたばかりで他のところに引っ越す余裕もなく、どうやったら息子が落ち着くのか悩んでます。

体験談など、ありましたら教えてください💦

コメント

じゅえりー

苦情って直接来るんですか?
怖いですね😭
それを大家さんに相談できませんか?
どんなに頑張っても子どもの足音をうるさく感じちゃう人は感じてしまうかと💦
私も以前、マンションに住んでいて、引っ越す際に別れの挨拶に回ると、「うるさかったねー。天井つついてたの気づいた?」とか言われました😱
女の子1歳、一人だけだったのに…。

2歳の噛みつきはよくある事ですって保育園説明会で聞きました。
我が子はお友達には噛まないらしいですが、きょうだい喧嘩ではやってましたし😅
噛んでしまった、叩いてしまったのは悪い事ですが、
息子さんの気持ちを聞いて寄り添ってあげる事が大切かと❤️

• タロ

タロ

直接は言いにきませんが、すごい勢いで天井をど突いてきます、、、
    管理会社の方からも突くのはやめてほしいという注意もしてもらいましたが
    なかなかやめてもらえません、、、
    最近は会話ができるようになってきたので出来るだけお話ししてるので、会話の中で気持ち組みとってみます‼️
    噛んだりするのどのくらいの時期までありましたか❓

• 10月19日
  • じゅえりー

じゅえりー

対策されててもダメな方はダメみたいですね。
    私が夫婦で引っ越す前の方は天井に穴開けてました😱
    で、上の階の方に挨拶に行ったら、幼児二人いる方で
    本当に対策してるんですが、
    うるさかったら言って下さい🙇って凄く恐縮してました😢
    たぶん苦情、相当だったんだと思います💦

3歳になりましたが、
    眠い、空腹の時に喧嘩しちゃうと
    まだたまにありますね😅
    もう、噛んじゃダメ‼️は理解できているので、眠かったねーって抱きしめてます☺️

• 10月19日
  • タロ

タロ

穴あくって相当ですよね💦

今日から早速なるべく息子の意見聞いてコミュニケーションとるように実践してます‼️まだ中々こっちの話を聞いてくれない感じもありますが根気よくやってみます‼️

• 10月19日

子供は敏感ですから余計大変ですよね💦防音マットを敷いてから厚手のジョイントマットを敷くとか…それでも心配ならマットレスも敷いてそこで遊ばせるのが1番かなと‪💦💦

• タロ

タロ

防音のスポンジみたいなものとジョイントマットダブルで敷いてます💦
    前まで子供部屋とリビングにだけ敷いていたのですが、キッチンにも走ってきちゃったりもするのでほとんど全面敷き詰めました💦
    トミカで遊ぶのが好きなので走り回って遊ぶとか飛んではしゃぐとかはないんですが、(遊んでる時は叩かれません)ご飯支度してる私のところに来るとか、少しの距離を小走りで走っただけでアウトでした、、、
    なので息子が何か動くなって時にすぐ(ゆっくりね‼️)と毎回言ってしまいます、、、

さすがに導線全部にプレイマットみたいな分厚いのも引けずお手上げです💦

• 10月19日

上の階だと気を遣いますよね😢

保育園帰ってきてから外に出る時間があるなら、買い物ではなく公園などで遊んで発散してはどうでしょうか?
休みの日も支援センターとかでも良いですし、思い切って遊べる場所でしっかり遊んで、家ではお絵描きとかブロックとか静かに遊べる物にお母さんも一緒にしっかり付き合ってあげると良いように思います。

• タロ

タロ

帰り道にお散歩がてら遠回りして帰ったりはしてるんですが、北海道で外が夕方から冷え込んでくるため長時間は厳しいかなと思い、(公園に行くとなかなか帰ってくれないので、、、)いつも近くの、ドラックストアなどに行ってしまいます💦
    家で息子が興奮しないような遊び見つけるようにしてみます‼️
    息子さんはどんな遊び好きでしたか❓

• 10月19日

退会ユーザー

北海道なんですね💦
    これからの時期は外遊びも長時間は難しいですね。

子供ってペタペタ歩くので、普通に歩いてるだけでも結構響いちゃいますが、しっかり対策もされてますし、集合住宅に住むならその位は仕方ないですよね😢

うちの息子は小さい時から電車や車が好きなので、積み木でトミカが走る道や駐車場を作ったり、ショベルカーやブルドーザーのおもちゃで色々運んだりしてました。
    おままごととかも好きで、よくフライパン持って料理してました。

何をするにしても、お母さんが一緒に遊んでくれるって事が子供はとにかく嬉しいみたいです。息子曰くですが。

• 10月19日
  • タロ

タロ

これからの北海道は中々外が厳しくなっていくので色々やってみます‼️
    おままごとのものも100均とかで揃えてみます‼️

家の中が多くなっていくのでなるべく時間作ってたくさん遊んであげようと思います😊

• 10月19日
じゅえりー

でも、そんなにうるさいご家庭じゃなかったんです😅
普通の子どもの生活音、しかも毎晩20時まで💦
ここまで気をつけてて言われてしまったのかと思うと…😭

それで、良いと思います✨
ママが大好きな事、根気よく伝えるだけで、どんどん強くなっていくと思います👦

• じゅえりー

じゅえりー

ごめんなさい。返信が下に付いてしまいまして💦

• 10月19日
  • タロ

タロ

上方もこれ以上どうしたらいいかって感じだったと思います、、、💦
    じゅえりーさんみたいな理解ある方が下に入ってくれてその方羨ましいです‼️
    子育てってほんと根気いりますよね💦
    頑張ります😊

• 10月21日