コメント
美悠(OvO)
籍も入れていますが、保険証は別々ですよ(^ ^)子供は旦那の不要に入っています😋
れい&りゅうママ
職場に言えば保険証変えてもらえると思いますが産休中ですか??
それとも辞めてしまったんでしょうか??
私も結婚しても働いているので旦那とは別々の保険証です😀
子供は旦那の扶養に入っていますがしばらくしたら私の方に扶養入れようと思っています😊
出生届では旦那さんの性名乗れると思いますよ✨
-
かぁき
仕事は辞めました😂
自分はまだ苗字も旧姓のままの
保険証なんでそれでも旦那の性
なのれるのでしょうか?😭
ありがとをございます🙏- 4月20日
-
れい&りゅうママ
身分証明書は免許証とかあるなら住民票持って警察署に行くと変更してもらえるのでそれでだいたいは旦那さんの性名乗れるます😀
保険証は落ち着いてからで大丈夫ですが病院の方だけはしばらく旧姓のままになりますね😣- 4月20日
-
かぁき
そーなんでね!初めて知りました😆
やはり出産しても子供も自分の旧姓なのる
かんじになっちゃうんですかね?- 4月20日
-
れい&りゅうママ
お子さんは旦那さんの性で大丈夫だと思いますよ😀
出生届出す時にまる乳とかの申請もやると思うので旦那さんの保険証出して扶養にいれるといえば大丈夫です😀
そして旦那さんも職場で子供を扶養に入れたいと事務へ伝えると手続き出来ますよ😊- 4月20日
-
れい&りゅうママ
ちなみに保険証の裏に電話番号があると思うのでそこに問い合わせしてみるといいですよ😁
- 4月20日
-
かぁき
なら良かったです😌
まる乳とはなんでしょうか?w
わかりました。そーしてみます🙏- 4月20日
-
かぁき
あっそーしてみます。
丁寧にありがとうございますw
助かりました🙏- 4月20日
-
れい&りゅうママ
まる乳とは医療費助成の医療証なので中学校あがるまで医療費はかかりません😀
市役所で出生届出す時に担当の方がいろいろ書類持ってくるのでその場で記入すれば大丈夫です😊- 4月20日
-
かぁき
これは全国にあります?初めて
聞いたので気になりました😌
やくしょできいてみます😆
ありがとうございます🙏- 4月20日
-
れい&りゅうママ
全国一緒ですよ😊
病院に行っても保険証と医療証出すとお金はかかりません😀
薬の容器代だけとられる感じです😆
なので出生届は病院から出生証明書を書いてもらえると思うので持って行くとあとは市役所の方がいろいろしてくれるので大丈夫ですよ😊- 4月20日
-
かぁき
そーなんですね|・ω・`)フムフム
りょーかいです😌
丁寧にほんとにありがとうございます🙏- 4月20日
-
れい&りゅうママ
いえいえ😊
初めてのことなのでわからないですよね😅
私も初めてのことだったのでチンプンカンプンで💦- 4月20日
美悠(OvO)
落ち着いてからでも良いと思いますが、苗字を変える申請をした方が良いと思います♡
かぁきさんは正社員とかですか⁇(°_°)
-
かぁき
申請はやくしょでするのですか?
仕事は辞めました。- 4月20日
ばすたおる
私も同じ状況です!
出産後に入れますよ!
籍を入れれば姓は旦那さんと一緒になってます。
ただ、診察券や病院のカルテは保険証のお名前になるので
かぁきさんの保険証の名義変更をすれば大丈夫です!
身分証にもなるし保険証の発行には時間がかかるので早めに届けを出したほうがいいと思いますよ!
出産後、旦那さん側の扶養に入るなら
私の場合は旦那さんの会社に書類を提出する形になっています!
各会社によって方法や用意するものが変わるので人事や健保にあらかじめ用意するものがあるのか等確認しておくといいと思いますよ!!
-
かぁき
あっ一緒の方居てちょっと安心です😌
名義変更はどこでしたらいいですか?
あっそーなんですね!色々と
わからないことだらけで助かり
ました(ヾ(´・ω・`)
ありがとうございます🙏- 4月20日
-
ばすたおる
名義変更は国保であれば役所で行います!
行く前に電話かネットで(国保、名義変更、持ち物で出てくると思います)で持ち物を調べておくとスムーズです!!
書類やら申請系はわかりにくくて不安になりますよね><
役所に行くなら、出産後に必要な書類やら申請物も一緒に聞いておくとその後スムーズですのでぜひ確認してみて下さい!!- 4月20日
-
かぁき
ありがとうございますw
いまから調べて役所にいってきます!
ほんとにわからないことだらけです😭
でも詳しい説明のおかげで助かってますw
そーしてみます。ありがとうございます🙏- 4月20日
くるみトースト
ご自分の収入や保険の種類は何ですか?
今年1月からの収入が合計103万未満で国保なのであればすぐにでも扶養に入る切り替え手続きした方がいいのでは?
手続きはご主人の会社の事務の方にお願いすれば向こうが勝手にやってくれるのでお二人は待ってるだけです。
国保なら市役所で即日発行できますが、社保は会社によって保険証の発行に2週間くらいかかります。
籍を入れる時ご自分の名字を変えるために健康保険の切り替え手続きするはずなんですが、してないですか?
変更手続きしないで出産した場合の事はちょっとよくわからないのですが、市役所に電話で問い合わせ出来ませんか?
-
かぁき
お互い国保なので市役所にいってきいてみます。
電話でといあわせてみます。- 4月20日
-
くるみトースト
国保なら市役所に必要なもの聞いていけばすぐやってくれますよ〜!
といっても両方国保なら扶養というより名義がご主人になって支払いがまとまるだけだったような気もしますが…σ^_^;- 4月20日
hiro67
扶養には入れると思いますよ!
うちも私が育休中なので保険証は別々です。
専業主婦になったら扶養にいれてもらおうと思ってます。
こどもの保険証は出生届を出してそれからつくります。出生届を出すと、母子手帳の証明のページにかかれるので、それをもとにつくるみたいですよ。だから、入籍してればこどもの姓は旦那さんの姓になります。
-
かぁき
そーですか!安心しました
いろいろと詳しくありがとうございますww- 4月20日
はなたろう
旦那さんが国保なら国保にはそもそも扶養の概念がないので扶養には入れません。
各々の名前の保険証で、世帯主の部分が旦那さんとなり、世帯主にまとめて家族の分の保険料の請求がいきます。
籍は入れたということなのでご主人の姓でお二人の戸籍を新たに作成されたということですよね?
出生届を出すとそこにお子さんも加わる形になるので必然的にご主人の姓になります💡
かぁき
あっそーなんですね😌
保険証別々でも旦那の性名乗れますか?w