※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの名前を改名すると、子どもがかわいそうですか?産前は、画数を気…

子どもの名前を改名すると、子どもがかわいそうですか?
産前は、画数を気にしていなかったのですが、産後に決めていた名前の画数を調べてしまい、とてもよくなくてあわてて画数のいい名前を決めて出生届をだしてしまいました。
当て字でなく、検索すると普通に実在する人もいる名前ですが、もし自分がこの名前だったら嫌です。
改名を考えているのですが、戸籍謄本に改名した事実が残ると子どものがかわいそうですかね?
(改名は、単純な理由でできないということも承知の上ですので、できるかできないかではなく、改名したら子どもにとってどうなのかのお返事をお願いいたします)

コメント

はな

お子さん何歳なんですかね?

まだ自分の名前理解してないような月齢なら戸籍に残るのは気にしなくてもいいと思います(できるできないは別として、とのことなので、赤ちゃんのうちにできるかは調べてなくて分かりませんが…)

漢字が嫌だから読みは同じで漢字を変えたいだけですか?

戸籍に改名の事実が載るのは、私が本人だったら別に気にしないです。
親が自分のこと考えていい名前に変えてくれたなら。

はじめてのママリ🔰

子どもが大きくなって改名の理由を聞かれた時に、きちんと説明ができれば良いのではないでしょうか😊

ママリ

0歳や1歳ぐらいですかね🤔
言わなきゃ分からないし、別に私が子どもなら小さいうちに変えたのなら気にしません💦

はじめてのママリ🔰

まず、今が何歳なのかによりますね。年齢によっては本人や周囲の混乱はとても大きいですしね。

ママがなんで嫌なのか、どうして改名に至ったのか、はっきり説明できるのならいいと思います!!

もし、「私ならこの名前はやっぱり嫌かも」とか、フワッとした理由で改名にまで動いたのなら、改名って普通はしないよっっっぽどのことなので(保育士10年近くしてて1人だけ出会ったことあります。子どもも理解できる年齢で混乱してましたし、正直問題大ありの変わったママで納得感はありました。。)、自身が子どもを持つような年になった頃に、フワッとした理由でよっぽどのことをした親のことがわかった時になんとも言えない違和感はありそうです。

ただ、読めるけどとんでもないキラキラネームにしちゃったとか、古風というより、一般的に多くの若い子が嫌がるだろうなっておばあちゃんのような名前にしちゃったとかで、小さいうちに改名してくれたのなら、事実を知った時によかったー😭と安堵すると思います!