もし籍をいれるとしたら出生届のタイミングで私自身入籍するメリットを…
もし籍をいれるとしたら出生届のタイミングで私自身入籍するメリットを感じれてないのでみなさんの意見やアドバイスもあわせて前向きに考えられるようにしたいです!
戸籍上私は現在シングルマザーです。
同棲中の年上彼氏との赤ちゃんを妊娠しています。
付き合った当初は子どもたちのことを我が子として思ってるからと言ってくれそれがはじまりです。
同棲するにあたり流れでしてしまい、お互いお金に関することを話し合っては来ませんでした。
そこは深く反省しています。
なので、彼氏の月収はもちろん知らなく
彼も私の月収は知りませんでした。
同棲して数ヶ月平均5万円を渡してくれていました。
足らなかったら言って。と。
もちろん足りるはずはないんですが、私は月収50万円を切ることはないので生活そのものは回っていたし
私の中でお金の話題を持ち出すことに育ってきた家庭環境問題もありすごく嫌悪感があって足りないからとは言えずに
そんな生活が数年続きました。
でも、よくよく考えたらおかしいよな。と思い出して
妊娠発覚と同時に話し合いました。
彼は現場職で正社員という括りですが、手取りで10万円ほどしかないです。
一方で私は個人事業主で在宅のときもあれば朝送り出してからお迎えの時間まで家に帰って来れないこともあります。
子供達がお休みの時は働かないと決めています、が。
それでも家に帰ってきたら当たり前ようにお腹空いたという子どもたちにご飯を作り、
夜の洗濯などを回して明日に備えます。
そこに週何回か習い事の送迎や付き添い等もありますが、
正直別に私1人でなんとかなるレベルで。
子どもたちもずっと一緒にいるから自然とパパという認識がある中で別れる選択を簡単にはできませんが、
元旦那との結婚生活となんら変わらないなと感じています。
収入をあげるために帰ってきてからバイト行ったら?等の提案もしましたが、変わるような行動はありません。
田舎暮らし、免許がない彼に私が頼ることなんて1ミリもないです。
お金だけのことで嫌いになれる気もしないです。
でも別に、入籍したいとも思いません。
みなさんの旦那さん、差し支えなければ月の手取り教えてください。
私自身もあまり腑に落ちてないけど行動にうつすのもめんどくさい。。
でも理不尽すぎるなー、とか。
とにかくわかんないです!
- ちぃず(妊娠14週目, 4歳5ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入籍は急ぐ必要なさそうですね。
お金の事でと言いますがお金の事って大事だし単純にお金の事だけじゃなくて、父親になったり家族を持つ意識の問題とかにもなってきますよね。
5万円で足りなかったらって普通に考えて足りないですし、正直給料10万で子作りしたのも色々考えが足りなさすぎると思います(彼が)
勿論2人の問題でなぁなぁにしてきた部分話し合いが足りなかったのはお互いに責任はあるといえどそれは今言っても仕方ないので置いておいて、お金だけじゃなくて彼の色々な面の足りなかったを感じます。
ちぃずさんが生活の面で自立されてますし、このま付き合って行きたいなら入籍はせずでもこれからは生活費として5万では足りない事給料が少なすぎて結婚とか行ってる場合じゃない事については頭の中にいれておいて貰って今後どうしていくか擦り合わせしていく必要があるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
色々な面の足りなかった→色々な面の足りなさ
今のままだと彼を養ってる形になるので今後もそのままでいいのかどうかになってきますよね。