※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
ココロ・悩み

最近、パートで忙しくて家事や子育てが大変。旦那も病気で手がかかる。ストレスでイライラしている自分に困惑。余裕を取り戻す方法は?

最近、軽く自己嫌悪です 笑
家計のためにパート始めたんですけど、そしたら
もう、いろいろ余裕なくて💦😭
おまけに、旦那は扁桃腺炎で数日間寝込むし、ほぼほぼ
わたし一人で子供の面倒をみて、家事もして、寝かしてってなるから、なんだか心おれそうになってて、
それでなのか、元気になってきた旦那が普段通りの会話もできるようになったので、話してたら、「最近、話す時イライラしてるからリフレッシュでもしてきたら?」って言われて、その気持ちはうれしかったけど、なんだかなって思って、、
一応、家事も世話もしつつ、旦那のこと気にかけては
喉の痛みの調子聞いて、合いそうなご飯作ったり
スポドリ買ってたりしてたんですけど、んー、たりなかったんですかね??笑
働き始めると、弁当作るために早起きになるし
そのために、夜は早く寝ようとして、自分の時間少ないし、うまくストレス発散できずにいて
もしかして、働き始めて、体調悪くない時でも
旦那や子供にも、イライラしてたのかなって思うと、
ほんと、自分の余裕のなさにあきれてしまいます😅
どうしたら、余裕って出てくるんですかね??

コメント

ママリ

余裕は適当!手抜き!で無理やり時間を作る事から生まれる気がします笑
自分のお弁当なんておにぎりしか持って行きません🤣
朝は自分と子供の分しかご飯作らず、旦那は食べたいもの自分で作らせてます!笑
何でもかんでもやってあげたらキリないので、大人なんだし、家計のためならなおさら自分でやれることはやらせます!

そして、旦那が飲みに行ったら自分もどこかで旦那に子供任せて飲みに行ったり自分の時間作ってます👍

冷やし中華

私も家計の為に働いてます。
私は扶養範囲内で時短勤務で働いてるのでそこまで負担はないです。
一度フルタイムや正社員をしてみましたがイライラしたり家事もまともに出来ず子供にも旦那にも当たりちらしたのでこれじゃダメだ!と思いお金より家族の精神安定を取りました。
無理しないのがちょうどいいですよ。

• あむ

あむ

次の勤務先は正社員考えてるんですけど、その話を聞くと
    参考になってしまって
    なんだか、怖くなってきてしまいました😂
    この先のことも、今のことを踏まえて考えていきたいと思います!

• 10月18日