妊娠中の排便時の痛みについて相談があります。便秘ではないが、排便時に痛みを感じることがあり、痔ではないようです。この痛みは妊娠中によくあるものでしょうか。
排便時の痛みについて。
今、妊娠18週です。汚い話ですみません。妊娠してからというもの、便秘というほどではないですが、少しずつしか便が出ず、スッキリしない日が続いていました。
今日久しぶりに、スッキリと便が出そうで踏ん張ったんですが、途中で痛みを感じました。出血はありません。肛門ではないので痔ではないと思います。感覚的には肛門より少し奥の辺りです。便秘や下痢の時の腹痛の感覚とも違います。
妊娠中の排便の痛みというのはよくあるものなのでしょうか。こんなことで時間外に電話するのも憚られて💦
教えていただけると嬉しいです。
- しらたま
コメント

👧👦👼👼🤰
踏ん張るのは良くないので病院でマグミットを処方してもらうと良いですよ!
しらたま
コメントありがとうございます!
踏ん張るという書き方が悪かったかもしれません💦そこまで力を入れているわけでなく痛かったので、何故かな?と思いまして。