※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
その他の疑問

保育士さんに聞きたいです。今日娘を迎えに行った時にチラッと見えてし…

保育士さんに聞きたいです。

今日娘を迎えに行った時にチラッと見えてしまったのですが新人の先生が娘を怒っていて、ほっぺをギュッと押して顔をグイッと上にあげていました。
その一瞬しか見えなく、娘も怖がっている感じはなかったのですが、そんな怒り方をする事あるのですか?
目を見て怒らないといけなかったとしてもそのやり方どうなのかな?とモヤっとしてしまいました。

コメント

しましま

それは衝撃的で悲しい出来事でしたね
保育士ですが、そこまではしたことない&見たことないです💦
「お顔あげて」っていう意味だったんですかね??
気になるならクラスのリーダーの先生や相談しやすい方に、そっと伝えればその先生にも伝わると思いますよ(^^)

mikan

正直なところ、あるかなしかだとあると思います。しない先生のほうが多いと思いますが、する先生もいるのが現実です。

私はこどもたちにはそういうことはしないです。でも、我が子にはしますけどね。

こどもが怖がってなくても保護者から大事なお子さんを預かってるわけですからそれはいやですね。。。

あーちゃん

保育士をしています。

子どもに注意をするときは、こちらが子どもの目線になるように座ったり、かがんだりします。
子どもの目線を大人に合わせようとすることは、なかなかやらないです😥

ママコットン

あるかなしかならあります。
けど、見てしまったなら主任や園長に言って良いです( ・д・)
むしろ、声をあげてくれる保護者がいないと変わらないので💦
その新人先生も先輩がやっていたのを見て流されてしまった可能性も大いにあります。

☆

まとめての返信ですみません。
回答ありがとうございます。
やる方もいらっしゃるんですね☹ その先生にも小さな子供がいてママさん先生です!と紹介されていたので余計ビックリしてしまいました、、。こんな事言ったらうるさい保護者かな?と思っていましたが、やんわり主任の先生に伝えてみたいと思います。

ゆみ

保育士です。
ぎゅっとまではしないかなあ。私は両頬に手を添えて顔を上げたりすることはあるかも。でも、お目目見てって話しますね!何歳児かにもよりますけど!

• ☆

まだ1歳児です。 ゆみさんみたいに両頬に手を添えてならわかるんですが片手でグイッとやっていました。 休み明けほかの先生に相談してみたいと思います。回答ありがとうごさまいます!

• 10月19日