※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kito
子育て・グッズ

子供がアトピーっぽいですが、生後3ヶ月で確定は難しいですか?

お子様がアトピーの方 いつ頃からアトピーだね!と
 確定を貰いましたか😶?

私自身、乾燥肌+アトピーなので上の子は何もありませんが
 下の子がアトピーっぽい感じがします、、、
 病院にかかった際は可能性はあるけどまだ分からないね
 ということでした。

この時期(生後3ヶ月)でもわかる子は分かるんでしょうか?

コメント

ゆう

ずーっとアトピーっぽいなと思ってましたが1歳前ぐらいにやっとアトピーと言われました。

• kito

kito

1歳前だったんですね!それまでは
    病院行ってても何とも言われずってかんじですか?😕

• 10月19日
  • ゆう

ゆう

生後2ヶ月頃に受診したら乳児湿疹って皮膚科で言われて生後4ヶ月頃に良くならないから紹介状を持って市立病院の小児科でアレルギー検査をしてくださいと言われ受診しましたがアトピーっぽいけどまだ確定できないと言われ1歳前にアトピー確定しました。

• 10月19日
  • kito

kito

やはり小さいと確定しずらいんですかね!
    ありがとうございます^^

• 10月19日
まる

わたしもアトピーで、皮膚科関連施設で働いてます。

アトピーの定義が、簡単に言うと
「3か月(90日)以上ずっと続く特徴的な湿疹や痒みがあり、家族にアトピーがいたり、乾燥があったり、鼻炎などのアレルギーがある」

みたいな感じなので、結構定義が広く先生によっても診断時期が違ったりします。生後間もなくから乳児湿疹があって生後3か月過ぎまで湿疹が続くようならアトピーと診断する先生もいれば、乳児湿疹と分けて考える先生もいますよ。定義が広すぎると言われているので、アトピーと言われてもあまり気にしない方が良いです。

大事なのは、乳児湿疹にしろアトピーにしろしっかりステロイドとか保湿剤を塗って早めに湿疹しっかり治す事なので。

• まる

まる

ごめんなさい、3か月じゃなく2か月でした。m(._.)m

• 10月19日
  • kito

kito

そういう定義があるんですね!
    初めて知りました🙂
    私自身、乾燥肌 アトピー 鼻炎全てある+2人目の方がなりやすい(私も含め周りの親戚も2人目のみ)と言うのを聞いたことあるので心配になっています。
    保湿は毎日欠かさずしていますが
    やはり通院して病院の軟膏などがいいのかなというのが気になっていましたが気にならないのが1番ですよね🎈
    詳しくありがとうございます^^

• 10月19日
  • まる

まる

保湿欠かさないのえらいです。結構大変ですよね(-_-;)

2人目の方がなりやすいって意識した事無かったですが、たしかに私の周りもそうです。不思議ですね〜、びっくり。

もし湿疹があるようなら、病院行ってくださいね。湿疹があると食物アレルギーになりやすいことも最近分かってきて、昔みたいに「ステロイド使うなんて怖い」から「早めに治療すべき」に変わってきてます。

また何か気になることがあればお気軽にどうぞ(^^)

• 10月19日