お昼寝と授乳のタイミングについて、寝たいだけ寝かせたいがミルクの時間を守りたい場合、どうすればいいか悩んでいます。ミルクの時間を遅らせると夜寝る時間が遅くなるため、寝た後1時間もせずに次のミルクの時間がきてしまう場合、起こして飲ませるべきか迷っています。2時間半で次のミルクを飲ませるのは大丈夫でしょうか?
お昼寝と授乳のタイミングについて意見を聞かせてください。
3時間間隔でミルクをあげている状況で、子どもを寝かせた後、1時間もせずに次のミルクの時間がきてしまう場合、起こして飲ませますか?それとも、寝たいだけ寝かせておきますか?そのタイミングになるならそもそも寝かせませんか?
本当は娘の寝たいタイミングで寝たいだけ寝かせてあげたいのですが、ミルクの時間を遅らせると夜寝る時間が遅くなってしまうので、上記のようになってしまった時はグズってもミルクを飲むまで寝かせないようにしています。
仮に寝たいだけ寝かす場合、夜寝る時間を守るには間隔を縮めないといけなくなりますが、2時間半とかで次のミルクを飲ませても実際大丈夫なんでしょうか?
回数を1回減らしてその分一度に飲む量を増やせるといいんですが、飲みムラの激しい子で60ml程度しか飲まないこともあり、回数を減らすのは難しいです。
- とろ(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぽんた
その頃は4時間間隔であげていましたが、昼寝などでずれたら3時間にしたり調節していました*
昼寝は寝たいだけ寝かせてあげていました🐣
18時お風呂、あがったらミルク飲んで就寝の時間だけは変えずに、それまでの時間帯で調節していましたよ(^^)
2時間半でもたまになら大丈夫です*
ママリ
6ヶ月にもなれば、3時間間隔じゃなくても!と思いましたが、一回に飲める量が少ないので、回数が増えるようにしてるんですね!!
今回の投稿のように、1時間もせずにミルクの時間がきてしまうのは頻繁にありますか⁉︎
なければ、その日だけは夜寝る時間が30分〜1時間くらいずれても良いとして、お昼寝はある程度させてあげた方が良いかなと思いました😊そして起きてからミルクで!
ちなみに、2時間半でミルクを飲ませても良いと思います。母乳外来通ってたときに、助産師さんに、2時間しか空いてなくても、飲ませちゃって良いよーと言われて、えっ⁉︎😅と思った経験がありますが、毎回じゃなければ良いかと。
-
とろ
コメントありがとうございます!
基本的には寝入ってから1時間半はミルクまで時間があくようにしてますが、なかなか寝付けずこうなることも結構あります。
夜寝る時間はほぼ一定なので、その時間になるとミルクを待てずに寝こけちゃうんです😅
基本好きに寝かせて、2時間半とか最悪2時間を1日1〜3回くらい取り入れてくしかないかもです😭- 10月18日
ミロロ
基本は起こしてまではあげません😃私は★
欲しいときほしいだけあげて、寝たら飲む時間でも寝かせます★
間隔も目安三時間で全然前後してました★
飲みむらあるならなおさら良いかと思いますけどね☺️
-
とろ
飲みムラがあると言っても、最大で160くらいしか飲まないうえに、100前後が多いくらいなんです💦
目安3時間で1番短くてどれくらいの間隔でミルクあげてましたか?- 10月18日
-
ミロロ
私は一時間とかであげたこともありますよ?
私の場合ですが、間隔よりも一日の飲む量でみてました★
1000だったかな?こえないようにしてました😁
うちのこもムラがあったのでこまめにちょくちょくのんだりもしてました★
あまり神経質にならなくても良いかな?と思いましたが、私が雑なだけだったのかも?笑- 10月18日
-
とろ
1時間!それもありなんですね🤔
3時間あけないと胃腸に負担がかかると聞いたことがあって、かなり意識していました💦
1000を超えないようにどころか、700到達が目標です😭- 10月18日
-
ミロロ
胃に負担かかるとも聞いたことありますが、泣いたりほしいものは仕方ないし、しょっちゅうじゃなかったら良いのかな~って笑
そぉなんですね!離乳食はじめてます?
うちのこもあんまミルク飲まなかったのですが、病院の先生がそぉいう子は離乳食はじめたら?っていわれましたよ★だから6ヶ月はいる前に離乳食はじめました- 10月18日
-
とろ
離乳食は5ヶ月の途中から始めて、そろそろひと月経ちます。
離乳食は今のところ良く食べるので、それが救いです😭
頻繁にならなければ時間あけずにミルク飲ませて、寝かせてあげるようにしてみたいと思います。- 10月18日
-
ミロロ
それならそこまで気にせんでもよいのでは?
- 10月18日
-
とろ
まだ1回食なのでミルクはキチンと飲ませた方が良いのかなと思いまして。
いろいろ参考にしてみます!- 10月19日
ママリ
4時間程度空けて、しっかりお腹を空かせてから飲ませてみてもあまり飲みませんか?
あと寝てる時に口に突っ込んだり
上の子の時に飲みむらの事で病院に相談したら4時間あけてとか、寝てる時に哺乳瓶を口に入れた生理反応で飲むこともあるよと言われてそうしてました
起きてる時は飲まないのに寝てる時は沢山飲みました😞
睡眠不足や機嫌の善し悪しで食欲が弱まってたり、お腹がちゃんと空いてなくて多少入ればもういらないってなるのは大人でもあるのでと言われたのが1番納得出来ました
1度自分で起きるまで、自分で飲みたがるまで待ってみてもいいと思います!
1日くらいミルクの量が少なくても大丈夫だし、飲みむらでトータル量が減るよりマシかなと1日の授乳回数3〜4回の時もありましたよ
それでも少ない時は睡眠中授乳で補ってました
-
とろ
夜寝てから最初のミルクまでに8時間程あきますが、140飲みきれないことが結構あります😭
眠い時は良く飲むので本当は夜中に1回追加すれば良いと思いますが、夜は寝付くとぐっすりよく寝てくれる子なので、睡眠のリズムが崩れたらと思うと踏み切れない状況です💦- 10月18日
とろ
本当は4時間にしたいんですが、1日のミルクの総量も月齢にしては少ないので3時間を変えられません😭
そうなるとしょっちゅう3時間未満であげることになりそうで、負担にならないか心配です…