※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
ココロ・悩み

精神的負担で体調不良や不眠症が出る場合、心療内科相談が適切です。元気な時でも心身共にしんどい場合は要注意です。

旦那と喧嘩したり、少しでも不安な事があると
すぐに体調を崩したり夜眠れなくなったりします。
具体的には食欲がなく吐き気をもよおしたりお腹を壊したり、
夜は心臓がドキドキして、寝ようと思っても朝方まで眠れなかったりします。

こういうのは、精神科や心療内科に相談すべきでしょうか?
普段元気な時は大丈夫なんですが、
少しでも精神的に負担がかかると、心身共にしんどくなります。。

コメント

まんゅこ

産後に私もそういうストレス状態が続いて一睡もできない日が続いて、横になるとドキドキ不安になるので横になれないし、家の中をウロウロしたりおかしかったです。お腹も下してましたし、食欲もなく体重も減りました。
息子のお世話は何とかできてましたが、全然可愛いと思えなくて、これはマズイと心療内科を受診しました。

軽めの安定剤や不安時の頓服を処方され大分楽になり、今じゃ昼寝までできるようになりましたよ。不安も落ち着いて頓服も全く飲んでないです。
無理せずに受診してみては…
今は依存性にならない新薬もたくさんありますし、安全だと思います。

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😣
    大変な思いをされましたね(;_;)
    私も日中も落ち着かなかったり心臓がドキドキしたり、お腹も下したりします💦💦

軽めの安定剤などもあるんですね!
    それは授乳中でも飲めるものでしたか?💦
    私も1度心療内科、受診してみようと思います(><)(><)

• 10月18日
  • まんゅこ

まんゅこ

母乳、ミルク混合でしたが、ほとんど母乳も出てなかったので、安定剤飲み始めたら母乳はやめてくださいと言われました。
    絶対ダメではないけれど、安定剤の影響で赤ちゃんが寝過ぎたりするとかあるみたいです💦
    母乳諦めたのは息子には申し訳なかったですが、完ミになりました。来月から働き始めますし、いいかな…と。

無理せずに受診して、専門に診てもらうのが1番だと思います❗️

• 10月19日
  • あやか

あやか

なるほど…やはり母乳には影響してくるんですね💦
    来月から働かれるんですね!ご無理なさらずに(><)
    お話聞いてもらえて、同じような症状になった方がいて安心しました😊💦
    今は少し気持ちも落ち着いているんですが、また酷くなる前に一度受診してみます。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月19日
  • まんゅこ

まんゅこ

ありがとうございます😭
    心療内科っていうと、抵抗ありますけど、症状我慢せずに気楽に受診してみてくださいね。

• 10月19日