今の世の中知らない方からお菓子を買ってもらったり、物を貰ったりする…
今の世の中知らない方からお菓子を買ってもらったり、物を貰ったりすることはやっぱり良くないことでしょうか?
上の子達がよく、わたしと買い物をしている時に知らないおばあちゃんからかわいいわねぇ〜っと声をかけられて、お菓子買ってあげようかと言われる流れが過去何度かありまして…😭
毎回断りを入れるのですが、いいのよ買わせて☺️とおば様を押し切れず買ってもらうことがありまして…😭
申し訳ない気持ちもありますが、おば様からもママ頑張ってねって声をかけてもらって正直嬉しい気持ちが大きいです。
ですが、子供のことを考えると知らない人から物を貰ってはいけないことを徹底してて、その上でこれはどう説明したら。。?と思う部分もあり、
素直に喜んでいいのか、複雑な感情です😭
- yzmama(生後6ヶ月)
ポポニャン★
「ママと一緒の時は特別なんだよ🌸ママが大丈夫かなぁーこの人⁉️って思って確認してオッケイだからお菓子頂けたんだよ🤗毎回じゃないし…ママは大人だから
人はいろんな人居るから必ずママと一緒時だけ〰️💣️💥」
などなど声かけしてみたらどうでしょう⁉️
「人の気持ちはとっても大切だけど良い人ばかりではないからママの大切な○○(←名前)だから守ろうね」
とかお子に伝わる簡単メッセージ必要かも
はじめてのママリ🔰
目の前で市販の商品を買ってもらうなら怪しいものでは無いと思うし大丈夫じゃないですかね。
小学生にもなると親の目の届かない場所で、普通に遊びに行った先でお菓子貰ったり、公園でその場にいる子供達にお菓子配るママさんとかママではなくおばあちゃんが代わりに来てればおばあちゃんとかもいるので結局完全には防げないですよ。
結局「知らない人」とか「変な人」には気をつけること。なんか誰の関係者でもない怪しい人から貰ったお菓子とかは食べないこと、こういう事があるかもしれないから。と教えとくとかですかね。
子供本人に色々教えて危機管理できるしっかりした子に育てないと結局駄目ですね。
初めてのママリ🔰
ひとまずは「ママが居ない状況では知らない人から貰ってはいけないから断る」「万が一頂いてしまった場合は絶対に手を付けない」という事が徹底出来ていれば良いと思います。
世の中色々な人が居るので、いりません!とあまり強く出てしまっても意地悪されたりもあるかもしれないので難しいですが💦
ママさんが一緒の状況でしたら角が立たないように対応しつつ、どうしても頂いてしまった場合はママさんが判断した上で、今回はママが一緒だから特別に頂きましょうね、でも良いかと。
ちゃんとお断りしてる姿をお子さん達も見ていれば、何でママだけ!?とはあまりならないのかなーと思います。
でも知らない人がわざわざ買ってくれる状況って凄いですね!?
店員さんなどから我が子に頂く事は結構ありますがわざわざ購入してくれる人は未だ遭遇した事ないです😂
コメント