※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moana lua
妊娠・出産

子供が1人しかいない家庭で兄弟を作りたい気持ちと諦められない悩み。気持ちを切り替える方法を知りたい。

いろんな理由、事情があるかと思いますが、子供は1人しか産まないよ、っていうご家庭の方はいらっしゃいますか?
私は息子がいますが兄弟作ってあげたいな、と思うのですが、色々理由があり、兄弟を作ってあげることを諦めました。ですが、まだ諦めきれてない自分がいます。何か気持ちを切り替えたり、考え方を変えたりしてスッキリ諦めたいのですが、なかなか難しいです…。吹っ切れる方法ってないですかね?

コメント

ぽんた

出産と地獄の新生児期をもう一度乗り越えられる気がしないので、我が家はひとりっ子と決めました!
夫婦ともに旅行やアウトドアが好きでやっといろんなところへ行けるようになってきたのに、妊娠するとこれからまた何もできなくなるのが辛いのもあります(゜゜)
なかなか授かれず諦めていたときに娘がやってきてくれたのもあって、一人いてくれたら満足です(*´ω`*)

• moana lua

moana lua

私も妊娠時期と出産は大変だったのですが、それでも可愛いから、また産みたいな、とか思っちゃうんですよね😅

• 10月18日
凪

一人っ子です。
私も本当は二人欲しかったのですが、私の持病他色々理由があって諦めました。
正直今でも吹っ切れていません。
娘が可愛いければ可愛いほど、もう一人産みたいという気持ちでいっぱいになります。
なんとか自分なりに納得できたつもりになっていても、定期的に他人からの「二人目は?」「一人っ子は可哀想」攻撃に遭うし、兄弟のいる家庭を見ると落ち込んだりします。

今のところ一番自分を落ち着かせられるのは「兄弟がいるから幸せとは限らない」ということです。
周りに、兄弟で不仲の人は意外と沢山います。
子供の頃は良くても、大きくなって、進路や社会で差が出たり、結婚したり、兄弟どちらかに自立が難しい障害があったり、親の遺産相続で揉めたり…
疎遠や不仲になったというケースを沢山見聞きしました。
今現在、小さな子供で兄弟がいる幸せそうな光景を見ると羨ましくてたまらなくなりますが、ああいう微笑ましい時期がいつまでも続く分けではないし、と思っています。
勿論、いつまでも兄弟とても仲が良かったり、兄弟がいて本当に良かったと思ってる人は沢山いますが、まるで兄弟なんていないよう、むしろいない方が良かった、なんて人達がいるのも事実です。
一人っ子だと、寂しい思いをすることはあるかもしれないけれど、兄弟に迷惑をかけられる可能性はないです。
私の兄夫婦の子も一人っ子の女の子で、比較的近くに住んでいて家族同士仲が良いので、子供同士が仲良くなってくれればいい関係を築けることもあるかもしれないなぁと思っています。
あとは、良きパートナーに巡り会えるように、素敵な子に育つよう子育て頑張ろう、自分達が年老いた時に少しでも迷惑をかけないよう今からしっかり貯金したり計画をしておこう、と思っています。

• moana lua

moana lua

たしかにいう通りですよね…。大人になると仲悪くなったりありますし、兄弟いるからいいとか悪いとかじゃないですし、一人っ子だとよくないとかはないですよね。
    私も素敵な子に育つように子育て頑張ってみようかな、とおもいます。

• 10月18日
ジゼル

うちは金銭面が余裕があるわけではないのでとりあえず一人っ子の予定です(^^)
あと、私は三人兄妹ですが、あまり仲良くなかったので

• moana lua

moana lua

うちも一人っ子の理由は金銭的なことも一つとしてあるのですが…いざ出産してみると可愛くて2人目欲しくなっちゃったんですよね😅

• 10月18日
はじめてのマリリン

妊娠期間が辛かったのと、高齢なので体力的に2人はキツいのでひとりっ子です!
お金も愛情も時間もこの子の為だけに使えます!

• moana lua

moana lua

私も高齢で、体力的なこと考えるとギリギリなんですよね😅お金も愛情もこの子の為だけに使う、というのはいいですよね!

• 10月18日