2人目出産後、保育園入れず自宅育児中。0歳4月入園地域だが気が進まず、完母で搾乳難しく経費も心配。1年自宅も考えるが微妙。解決策やアドバイスありますか?
最近2人目を出産しました。上に年明けたら2歳になる子がいます。長男は保育園に入れないまま自宅育児中です。1歳では入園が難しいので入れるなら0歳4月が確実と言われている地域です。0歳と2歳で申し込むため一応書類を揃えてはいますが、正直気が進まないです。。
理由は
●完母になりそうなのでミルク寄りに調整したり、職場で搾乳などするのが難しそう
●未満児2人だと経費もかかる
あと1年自宅で見るのもありかなと思うけど、そうするとその時入れるかは微妙、、
皆さん泣く泣く預けられてるのは承知ですが、何か解決策やアドバイスあればお願いします!
- まねに(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
同じような状況でとても悩みましたが、来年度は復帰しないことにしました。
やっぱり今しか子どもの近くに居られないかなと思い…😖
1歳児での入園は厳しいとは思いますが、兄弟同時入園だと少し加点があるので、最悪別々の園でも入れるのではないかな…と思っています💦
まねに
返信遅くなりすみません💦💦
生まれてみたら俄然0歳で預けるのは気が進まず、、もしかしたら引っ越しているかもしれないし1年で状況変わるかもと願いながらうちも申請しないことにしました。自宅育児2人はかなりレベル上がりますが、慣れるしかないかなと思ってます😂