家での挨拶をしない旦那どう思いますか?皆さんの旦那さんはどうですか?…
家での挨拶をしない旦那
どう思いますか?皆さんの旦那さんはどうですか?
旦那は、おはよう、いってきます、ただいま、いただきます、ご馳走さまの挨拶を毎日ちゃんと言えません。
(なぜかおやすみだけは言う謎)
新婚当初から全くなく、その時から注意をしてました。
今はたまにあるくらいにはなりましたが、言わない時の方が多いです。
こんな挨拶一つの事で毎回注意するのも嫌なので、いつも言ってもらえるような状況に、私からアクションしたりしてます。
今朝なんて、私には一言も喋る事なく、目を合わせる事もなくいつのまにか出ていきました。
朝急いでるのは分かるけど、息子を抱っこしたり頭撫でたりはできるなら、じゃあね!くらいは言えると思います。
普段朝は、旦那が出ていきそうなタイミングを見計らいながら私は息子の食事の用意などをしていて、
出ていきそうなタイミングで玄関についてきます。
それでやっといってらっしゃい、旦那はじゃあね、と言い合えるのですが、
今日は手が離せないタイミングで出て行ったので、見送れませんでした。
ガチャっという音で「あ、出ていったんだ」と分かる虚しさ、寂しさ...
そもそも私がタイミング見計らうっておかしいのでは?
普通、旦那が出るタイミングで奥さんに声をかけ、そのタイミングで奥さんが玄関まで見送るって流れが普通なんじゃないの?と思いました。
自分が空気みたいで、旦那にとって私の存在って何なんだろうと思ってしまって、泣いてしまいました。
ちなみに挨拶の部分を除けばラブラブですが、
私の実家では、朝言葉を交わさない事はないし頂きますご馳走さまなども当たり前に言う家でしたし、
今まで同棲していた元彼たちも、旦那のような人はいなかったので、
旦那と結婚してから、どうしてもその部分が寂しく感じてしまいます。
1日の始まりがこんなんじゃやる気失せます。
こんな人と一緒に住むの嫌だと思ってしまいます。
明るい未来が見えなくなります。
新婚当初に、子供のためにも挨拶する癖つけてと言ったり
今まで何回か、挨拶がない事に対して突っ込んだりしてました。
挨拶もできない旦那、嫌になります...
ただでさえ、旦那は帰りが遅いのに、シングルになった方が寂しい思いしないし明るく過ごせるんじゃないかと思ってます。
- ゆき(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
なぜしないのか、理由を聞いたことはあるんですか?
実家がそういう環境だったんですかね。本人が意識しないと、変えるのは難しそうですね💦
ママ
んー同じ理由か分からないですが私は実家がそうでした😅
それがなぜ何かは知らないですがそういう家庭で育ったので改めて親しい人とありがとうとかいってきますとか言うのがこっぱずかしいです><
それでも今は言うようにしてますが習慣にまってないとなかなか難しいものです💦
-
ゆき
こっぱずかしいっていうのもあるんだと思いますが、じゃあねとか声かけてくれれば何でもいいんです。
それさえないものなんでしょうか?- 10月18日
-
ママ
うちの実家はほんっとに全然なかったですよ!
ご馳走様もなくなぜかみんなフェードアウトでした😅
普通に仲良しな家族で家族LINEが今でも毎日盛り上がるほどなんですがなーぜーか挨拶だけないんです!
なんでしょう、今思えば変ですがそれが日常だったので😅- 10月18日
ぴっぴ
普通に挨拶します😊もう習慣なんですかねー💦
子供のためにもって言うんじゃなくて、寂しいって言ったほうが響く気がします。
うちはただの行ってきまーすいってらっしゃーい、でしたが、朝挨拶だけじゃ寂しい!ギュってして!って言ったら、毎日ハグとキスしてくれるようになりました😅
たぶん奥さんに甘えてるんですよ💦なーんにも考えてないと思うので、男心をうまくくすぐる作戦はどうでしょう?
-
ゆき
寂しいとも言ってます😔
キスもしてくれますが、私がアクションを起こさないとそのまま出て行く事が多いので寂しいです。
それ以前に子供の為にも挨拶くらいしようよって思うのです。- 10月18日
Hack
社会人?ですよね。
会社ではどうしているんですかね?
-
ゆき
外では挨拶できてると思いますが、家庭の中ではしないです。
- 10月18日
-
Hack
挨拶って本当人としての基本ですもんね。
かと言って下の方のように喋りたくないって方もいるんですね。びっくり。
でも、やはり子供の手前挨拶はしてほしいからワタシも離婚がちらつくかもです。- 10月18日
退会ユーザー
私がそんな感じですね😅
わたし的には朝喋りたくない
ただそれだけです😓
教育に悪いと言われたら言い返す
言葉もありません😔
鍵っ子だったのでただいま、おかえり
って言う癖がないです😓
離婚するほどですか😱
-
ゆき
習慣なんでしょうけど、私が挨拶なしだと寂しくなってしまうタイプなので、旦那とは合わないなと。
離婚がよぎるのは、それだけじゃなく小さな事の積み重ねって感じです😓- 10月18日
ママリ
彼は挨拶しないのが普通、当然、当たり前。
私もそうです。
つまり泣いちゃうのは自信がないからなのよ😊
必死に彼を見張って、大事にされてるかどうかチェックをしてる。
彼が問題だからどうにかしなきゃ、ではなく、それは彼の問題だから彼が自分の手で解決するべきもの。
ゆきさんの問題は別なのね。
自信がない、ダメな、認められない自分で困ってる。
それを解決しよう😊❣️
-
ゆき
ほんとそれが一番大きいです😭
でも挨拶ないのもやっぱり違和感で虚無感みたいなのはあります。
私の問題はどうすれば解決するのか分かりません- 10月18日
-
ママリ
大丈夫です❣️
心についての勉強してみてください。たくさんブログや本がありますよ😊
自信を持てれば、
彼は挨拶しなかった
私は今日もいい天気だし何しようかなぁワクワクするなぁ♡
そういえば今度どこか一緒に旅行いこう!
みたいな考え方に変わります😊
そしたら不思議なもので彼が挨拶してくれるようになる。(かもしれない、ならないかもしれないけど…)
彼の行動、言動にふりまわされずに、私は私で幸せでいられるのが一番良くない?って思います❣️- 10月18日
-
ゆき
本当にそうですよね💦
とてもためになるお言葉ありがとうございます!!
勉強してみようと思います!- 10月20日
ちゃんゆん
挨拶って子供の頃からの
習慣なきがします。
育ってきた環境が原因かも
しれないですね。
-
ゆき
そうですよね、やっぱり...
私が根気よく直させるしかないですね..- 10月18日
はじめてのママリ🔰
私も挨拶がなければ嫌なので自ら、おはよう、行ってらっしゃい、行ってきます、おかえり、ただいま、いただきます、ごちそうさま、おやすみ、と挨拶します。
その挨拶がある事で夫婦のコミュニケーション1つにもなるとおもうし、子どもにもきちんと挨拶してもらいたいので習慣づけています。
でも私の実家は割と挨拶なかった気がしました!特に父は無口だったので…
コミュニケーションって大事だし1日の始まりや終わりの気持ちも違うと思います!!
-
ゆき
私からいってらっしゃい、おかえりと言っても、「うん」としか返ってこないのもちょっと不満です😭
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
うんって何なの?ちゃんと挨拶はしようよ!気分悪くなるよ。って私なら言っちゃうかもです…😱
- 10月18日
-
ゆき
何回も言って私が直させるしかないですね😓
ありがとうございました✨- 10月18日
niphredil *
義実家の環境的に
挨拶する習慣がなく
(義妹は新年の挨拶すらできません笑)
結婚前の同棲期間から
叩き直しました 笑
本当に保育園で子どもたちに言うように
朝のご挨拶!おはよう!
ご飯を食べる前は
お手手ぱっちん!
いただきます!
寝る前には
飼い猫たちに
ご挨拶した?
ちゃんとおやすみ言っておいで!
とかやってました☻
今はパパが息子に
教えてあげています笑
-
ゆき
やっぱ習慣にさせるにはそこまで徹底してやってあげなきゃダメなんですね💦
私も見習ってみようと思います!- 10月18日
h
私の旦那が元々そうでした😓
私の育った環境ではあり得なさ過ぎて、基本の挨拶はマナーです。必ずしましょうと何度も言いました😓
後は、返事が来るまでおはよう!お帰り!をひたすら言い続ける攻撃ww
気づいたらいつからか言うようになってたかな🤔💭
-
ゆき
私もあり得なさ過ぎて初めは引きました😓
私もその攻撃やってみますw- 10月18日
ママリ
うちもおはようの習慣はないです。同じ部屋に寝て、同じ時間に起きるからかな?と思います。同じ時間に寝るときもおやすみはないです。先に寝る時はどちらかが寝室行く前におやすみは言うかな?行ってきますとただいま、いただきますはあります。
-
ゆき
おはようとおやすみは別になくてもいいんですが、いってきますやただいまや頂きますは普通ありますよね😔
- 10月18日
mamari
分かります!うちの旦那がそうです。
原因は義実家がそうだからでした🙇🏻♂️
私が義実家に少しの間同居させてもらったとき、ちょっとした挨拶(行ってらっしゃい、行ってきます)をしたとき、義家族の反応が若干珍しそうで新鮮そうでした。
私がするようになってから、義父をはじめ義家族は変わっていきましたが、肝心の旦那は変わりません😥
2人で暮らし始めてから、子どもが生まれてから、ゆきさんの旦那様と全く同じですが、本人には悪気も何も無い様子です。
育った環境が違うと、びっくりすることありますよね😳
私は子どもには、ちょっとした挨拶をきちんとできる家庭で育てたいので、旦那に変わってもらうように今は伝えてます!
少しずつですかね🙇🏻♂️
-
ゆき
私も、旦那に変わってもらえるように行動してみたいと思います!
- 10月20日
ゆき
急いでたから。とか言い訳しか言ってこないです。
今まで習慣がなかったんだと思います。