※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うちの旦那、性格は穏やかでおおらかなんですがなんか細かいんです😥はじ…

うちの旦那、性格は穏やかでおおらかなんですがなんか細かいんです😥

はじめとのお家デート、缶ビール飲もうとしたら缶の口をティッシュでふきだして衝撃をうけました。
砂場で息子を遊ばせていたら、息子についてまわりウエットシートをずーっとスタンバイしてました(笑)
自宅に入ったら真っ先に足と手を洗い、服を脱ぎます。
だけど潔癖ってわけではないんです。

最近は自宅マンションの風の流れ?にうるさくて、夫は休日に電気七輪で一人焼肉するんですがエアコン消します😅
エアコンが油まみれになるのが嫌らしく、窓をあけるのもダメらしいです。

西側の空気孔と東の空気孔だけ開けてるからここの換気扇を切ればこう空気が抜けていく、とか訳わかんないことばかり言います。

言っていることは合理的なんでしょうが、私O型だし6歳3歳ずっと1人で子育てしているからそこまで追いつきません
というかいろいろ優先順位が低すぎて、私が考えたこともないようなこと言ってきます🤮

あと下着は同じシャツの首元UラインとVラインの白、黒、ベージュを3枚ずつ持っていて肌触りが変わると同じもの買い足します。
靴下も同じものを丈違いで2足ずつ。
それが何十パターンもあるため靴下だけで40足くらい。
パンツも肌着も20枚ずつくらいあります。

専業主婦だから管理は私なんですが、なんかチクチクするから毛玉取りしといてと言われても私には全くわからないレベルなんです。

仕事はできて、全国に支店がある会社で全国営業成績がいつも1.2.3位のどれかで表彰されるので、仕事はできていると思います。
役職も40歳で最年少の所長になりました。
年収も高いです。

発達障害か?と思って質問したことがありますが、仕事ができるなら違うんじゃないかという意見が多数でした💦

焼肉は月4.5回の休日だけ我慢したらいいんですけど…
旦那さんってこんな細かいですか?
奥さんが細かいから旦那さんはおおらかでいられるパターンもきっと多いですよね。

コメント

ままくらげ

O型の私ですが、換気とか下着のこだわり(同じ物しか持たない)、毛玉が気になったりなどは、旦那さんと同じ事をやってるなぁと思いました☺️
感覚過敏なところの自覚はありますね🤔
ちくちく、ざらざら、ゴワゴワが苦手なんです。

でも旦那さんと違うのは、仕事は全くできないから専業主婦をやっているところです😂
バリバリ働くの凄いですよね✨

はじめてのママリ🔰

なんか私の父に似てます!
めっちゃ風の向き気にします!サーキュレーターとかで調整しますwww
常にウエットティシュなども持っていますね😂
経営者です!仕事できる人ってやっぱ変わり者が多いとか聞いたことあります!

仕事が普通の旦那もけど肌着とワイシャツそんないる?ってくらいあるし
そこは男としてのこだわりなんですかね?笑

mimi

めちゃくちゃ細かいように思わなかったです‼️
結構これくらいの事ならあり得そうだなーと思いました😄
ただ焼肉の時のこだわりはエアコン切るの暑くて嫌なので焼肉家ではしないですね😂‼️

気になる人にできるだけ合わせるようにはするけど、自分に負担がよる事や、やりたくない事は我慢しないで言うようにした方がいいです!

毛玉の件も「私はわからないから自分でやったほうがいいよー」で私にふらないでくださいね!を徹底します😂笑笑

はじめてのママリ🔰

発達障害でも仕事ができる人はたくさんいるのでなんとも言えませんが…
こだわりが強いんですね🤔
生活に困り事が無いなら様子を見るしかないかなと。

な

働けるから発達障害じゃないと言う訳では無いですし、発達障害では無い人も特性自体は殆どの人が持っています。仕事内容によっては定型よりむしろASD、ADHDの方が向いてるものもありますし💦

はじめてのママリ🔰

こだわりが強い部分があるだけで発達障害とは言いきれませんし
仕事ができるから発達障害ではないとも言いきれません…。
自他共に日常生活に支障が出るレベルなら検査はした方がいいと思いますが💦

うちはわたしが収納へのこだわりがありますが、旦那は物の管理能力が乏しいです😅
なので家の中の清潔が保たれるなら旦那さんのこだわりは良いなと思う反面、
それを自分にまで強制させられるようならしんどいなと思いました。

はじめてのママリ🔰

めちゃ細かい🤣
細かいのはいいけど自分でやって!って思いますね。
旦那さんは潔癖というより神経質なんだろうなと思います。

うちは夫婦ともにおおらか?ズボラ?なので気にしない感じです。
夫なんか干してあるパンツをとって履くので2〜3枚で回してます。
庭で子供とどろんこ遊びやガーデニングするので土付くことも多いですし…
多分ママリさんの旦那さんがみたらドン引きされるかも笑

はじめてのママリ🔰

潔癖は綺麗好きとは違うので、「特定のものだけ」に異常に執着することです。

綺麗好きは単なる嗜好、潔癖は病気です。
同居家族に支障が出ているのなら、ある意味その気はあるのではないでしょうか?

また、普通にこだわりの強い発達障害の気はありそうですが…。
発達障害で仕事ができる(営業成績“は”取れる)って意外とあるあるです。
でも、内部のスタッフ達が尻脱ぐいしてる部分も多かったりするのかもしれません。

有名な起業家達やずば抜けたアーティストは、発達障害持ってるパターン少なくないですから。