※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃい
お仕事

保育園で働きながら看護師資格を取ることは可能でしょうか?

2ヶ月の子供が1人います。
そろそろ保育園に預けて仕事をしようかと思うのですが、育児中に働きながら、看護師の仕事を取った方がいるという話しを聞きました。
しかも、お給料も貰えるそうで、看護師の資格を取る勉強のためならと、保育園にも預けられるそうです。
そこで、自分もやりたいと思ったのですが、保育園の都合上、土日祝日休みながらとかでも出来るのでしょうか?
親は離れてるので子供を預けられる手段が無いので、その辺が大分大事になってくるのですが、、、

やはり厳しいでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えて下さい(>_<)

コメント

住林

正看護師ではなく准看護師の資格なら授業日数・時間も短いので働きながら可能だと思います。正看護師の場合専門学校・大学等々に入学する必要があるので、、拘束時間が長くなって来ちゃいます。
友人で専門に入学して授業の合間に付属病院でアルバイトしてる子がいました(^^)その子は土日などもバイトしていましたが。・゜・(ノД`)・゜・。

• きゃい

きゃい

なるほどです!
    准看護資格なら働けるのですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 4月20日
  • 住林

住林

子育てしながらの学生生活大変だと思いますが頑張って下さい(^^)資格は強いです‼︎

• 4月20日
  • きゃい

きゃい

ありがとうございます!頑張ります(✿╹◡╹)

• 4月20日
さらい

うちの地区にある、医師会の学校は働きながら通えます
四年かかりますが、、
学生さん働いてましたよ
土曜日は、働いてましたよ
午前中働いて午後学校に。
准看の学校に通いながら働いてる子もいました。二年間です。

かなりハードだと思いますよー

• きゃい

きゃい

簡単な仕事ではないので、ハードなのは承知してました(^_^;)

それでも、子供の為にもなると思い頑張ろうと思います(✿╹◡╹)

参考になる話し、ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 4月20日
  • さらい

さらい

学校の実習やレポートがきついと思います。

• 4月20日
  • きゃい

きゃい

そうなんですね(^_^;)

心しておきます!!

• 4月20日
  • さらい

さらい

ママさんや、シングルのかた、年配のかた。など、私の通う学校はいろんな方がいましたよ。

頑張ってください!
    (^ー^)

• 4月20日
  • きゃい

きゃい

ありがとうございます!!
    頑張ります╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 4月20日
ことりッピ

准看護師の資格を取るのに2年。
その間は、看護助手といったような業務になるかと思います。
土日祝日にやすめるような委託先を探せば、働けると思います。

しかし、准看護師では給料が正看護師より少なめです。
准看護師資格取得後に、正看護師の学校に行くことをオススメします。
その場合の学校は、働きながら行ける学校があると思います。
働きながらの場合、准看護師として勤務することができると思います。
正看護師取得のための学校は3年…トータル5年間学校に行く形になりますが、その後は職が安定します。

通学中は実習などもありますから、かなりの覚悟を持って行かなければ小さな子供を抱えての資格取得は大変だと思います。

例えば、実習中に子供が病気になったり、行事があっても子供の所に行くことはできない可能性がありますよ。
…だって、行けば自分の単位を落とすので留年したりする事になりますから。

• きゃい

きゃい

やはりかなり厳しい世界ですね(^_^;)

それでも先を考えれば頑張ってやってみる価値は有ると思っています(✿╹◡╹)

詳しく聞けて良かったです!
    ありがとうございます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 4月20日
はにはにー

昔の話ですが、働きながら 准看護師、看護師の免許取りました。週に3日の登校日で、あとは、夜勤もしながらの仕事で、
休みは ほとんどなく😖。
同期には、いろんな方がいて、
子供がいたり、孫がいたり😆。

昔より、実習も甘く 笑 なっているようですねー。私の頃は、寝る時間もなくレポートに追われ、実習先では、こてんぱんに怒られたり😓。
やる気、あきらめない気持ちと、子供が病気になったときなどのサポートをしっかりと考えておいたらよいかとー。
仕事して学生して家事をしては、想像以上にハードやけど、やってる人もいてるから☺
資格を取ったら 働く場所の選択肢はたくさんあるので、
頑張って👊

• きゃい

きゃい

経験談は強いですね(o^^o)

参考にさせていただきます(✿╹◡╹)
    ありがとうございます(o^^o)

• 4月20日
mako0829

看護師です。子育てしながら学校に通った訳では無いですが正直それでもかなり辛いです。
看護職は一般の専門学校、大学より一単位を取るための時間が倍くらい必要なんです。(厚労省の決まりです)実習もある関係で普通の学生の倍くらいは勉強、実習に時間を当てないといけないと思ってください。
3年間の専門学校で授業は朝9時から夕方16時や18時まで。それが1年半あり、実習となれば朝8時には病棟に上がり、16時まで実習、記録などあり毎日21時まで残ってやりましたがそれでも終わらず、実習中の睡眠時間は4-5時間でしたね。
ちゃんと授業を受け、課題を提出しても留年する人もいるくらいテスト等もたいへんです。

ご質問にあった働きながら看護師の資格を取った方がいたというのは准看護師の資格を持っていて、准看護師として働きながら正看護師の学校に通い、正看護師の資格を取ったという事だと思います。
現在准看護師の資格をお持ちなのでしょうか?それであれば可能だと思いますが、准看護師の資格を持っていないで、そこから始めるのはかなり無理があると思います。なぜなら現在准看護師の新規養成自体が廃止の方向で厚労省と日本看護協会が動いています。実際に神奈川県では2013年度から新規准看護師の養成を停止しています。現在厚労省は看護専門学校を減らし、4年生看護大学と、大学院を増やしており、准看護師を養成せず、はじめから正看護師を養成したいからです。
数年前までは准看護師の資格を取れる学校多くありましたが、今後10数年や何10年と働きたいのであれば今後准看護師の資格をとるよりはじめから正看護師の資格を取る方がいいのではないかと思います。

• きゃい

きゃい

そうなんですね!
    実談とても参考になりました!
    子供がいる状態だと相当厳しいようですね(^_^;)
    今一度相談してみます!
    ありがとうございました(✿╹◡╹)

• 4月21日
  • mako0829

mako0829

そもそもの准看護師の制度が戦後の応急措置として作られたものなので現代に適応していくのが難しいようです。
    子育てしながらは相当厳しいですが、子育てが落ち着いて、40代になってから資格をとったりする方はいるそうですよ!

• 4月21日