※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

心理系資格について、子どもに関わる仕事をしている女性が、民間資格を中心に検討しており、迷っている点や経験談を求めています。資格の活用や選択についてのアドバイスをお願いします。

【心理系の資格について教えてください】

■ 資格取得を考えている理由
子どもに関わる仕事をしており、心理的な視点を学びたいと考えています。

■ 目指している方向性
将来的にカウンセラーとして開業したいわけではなく、
臨床心理士や公認心理師などの国家資格は、学費や通学面から現実的に難しいと感じています。
そのため、民間の心理系資格を中心に検討しています。

■ 迷っている点
心理系の資格がたくさんあり、正直かなり迷っています。

・子ども関係の仕事で活かしたい
・「心理カウンセラー」と「子ども心理カウンセラー」の違いや、どちらが向いているのか分からない
・調べていると、
 「チャイルド心理カウンセラーは通信必須」
 「子ども心理カウンセラーはテキスト学習のみで受験できる」
 など情報がさまざまで、調べれば調べるほど混乱してきました。

■ お聞きしたいこと
・実際に取得して仕事で役立った心理系資格
・子ども関係の仕事をしている方は、どの種類の心理資格を選んだか
・通信講座を使って良かった/使わなくても良かった経験談

■ お願い
同じように迷われた経験のある方や、取得済みの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
もともと、保育士と社会福祉士を持っていました。心理や発達ついて知識を広げたいと思った時に、本を読むだけでなく資格として形を残せたら一石二鳥かなと思っていました。今後、保育士にしろ社会福祉士にしろ転職した時に、「学び続けられる人なんだな」と思ってもらえるのか、ゆうて民間の資格は意味ないと言われることも多くお金の無駄になるのか、だったら通信に通わずに取れる資格はないかな
という思考回路でした💦

ちちぷぷ

こんにちは!
同じ思いでおります。保育士をしていますが発達凸凹の親子も増え、預かるお子さんの多様性を受け止めていく必要があり、そのためにはこちらもスキルを上げていく必要があるなと考えています。
まさに民間の資格はありすぎてとれない😂けど国家資格は色々難しいです😅実用的なのかもわからないし、、

先日講習を受けて、星山麻木さんのお話を聞きました。とても共感できたので、資格を取りたいと思うのですが、また星山さん関連でも資格がいくつかあり、、何がいいか問い合わせてみようと思っています😂