2歳の娘と4ヶ月の息子が鼻風邪を繰り返し、心配しています。風邪が積もって肺炎につながる可能性はあるでしょうか。
2歳の娘と4ヶ月の息子がいます。娘は保育園に通っており、鼻水、咳が治ったかと思えばまた新しい菌をもらうの繰り返しです。もちろん、弟にもうつってしまい、4ヶ月なのに鼻風邪引きまくっています。治ったかと思えばまた咳、、鼻水、、。という感じです。毎回病院受診🏥はしています。
ここで最近の不安ですが、こんなに小さくて鼻風邪を繰り返して大丈夫なんでしょうか。。いつか肺炎等になってしまわないか…と心配です。風邪を治っては繰り返しだと、いつかそれが積もりに積もって肺炎等に繋がったりするのでしょうか…?
(無知で、心配性です😭💦)
- ままり
コメント

makarin
娘は生後4ヶ月から保育園にお世話になっているので同じように毎週小児科に行っていました😓
常に鼻水が出ている状態なので鼻水吸引はしていないと中耳炎になってしまうと頑張りました。
おかげさまで肺炎になったり重症化したことはありません。
鼻水段階で病院に行っていれば肺炎にはならないと思っていました😅

すもも
下の子は産休明けすぐに保育園に預けてますが、鼻水と咳で小児科に通いました😭
娘は鼻水より咳が酷くて一度咳き込んだら息できなくなるくらい咳き込んだり、ミルクも吐き戻すしで大変でした(´・ω・`)
気管支炎にもなったりでどんだけ小児科に通うんだと思いましたが、重症化したりしてないです!
-
ままり
ありがとうございます😀
ウチも咳が酷く、夜中に咳き込む事があります😓💦
やはり早めの受診が大切ですね😥
小児科行き過ぎて、まだ4ヶ月なのにお薬手帳のページがどんどん埋まっていっています😭- 10月18日
-
すもも
咳込むのツラそうだし、可哀想ですもんね、、、😢
上の子が風邪引けば下の子にも移っちゃうし、二人目はこうやってたくましくなってくんだなと思ったりしますけど、月齢低いから心配になりますね😭- 10月18日
-
ままり
咳き込む姿を見るのが辛いです😭
上がいたら、風邪をもらうのは仕方ないですが小さいと不安になります😓
これから少しずつ強くなっていってくれる事を願っています😭✨- 10月18日

あちゃ
全く一緒でコメントしちゃいました😖
同じく上が園で風邪を貰い
鼻風邪で下にも移りました💧
鼻吸い器を使っても大泣き
薬を飲ませても嫌で出してしまい
どうすれば良いのか
分からなく😳😳😳
中耳炎や肺炎などが
本当に怖いですよね💔💔💔
-
ままり
ありがとうございます😀
うちも、鼻水吸い器めっちゃ嫌がります😭😭
お薬もらって
飲ませてるのですがなかなか治りません😓💦
やっと落ち着いたかと思えば、また風邪、、の繰り返しです😭上の子もそんな感じです😥
重症化怖いですよね😭💦
お家では、お薬飲ませたり鼻水吸ったり加湿くらいしかできなくて、咳き込む姿を見ると辛くなります😢- 10月18日
-
あちゃ
本当に辛いですよね(;;)
お昼に熱が出て39.0℃・・
本当に小さいのに苦しい姿
涙が出ます。
ママリさんのお子様気を付けてください!- 10月18日
-
ままり
お熱が出たのですね😭
早く元気になりますように!😭✨
ありがとうございます😢
うちはまだ咳がゴホゴホ続いています、、
お互い早く良くなることを願っています😓🙌- 10月18日

退会ユーザー
同じく積もり積もって下の子(4ヶ月)が気管支炎とクループ症候群になりました😭入院までは行きませんでしたが、夜中の呼吸困難が凄かったです😫次回の風邪ではどうなるか…
-
ままり
コメントありがとうございます😀
クループ症候群は、普通の診察で診断されるのですか😭💦⁇なんか特別な検査とかしましたか??- 10月19日
-
退会ユーザー
クループ症候群になった時は、RSウイルスが原因かもしれないと言う事で、RSの検査はしましたがクループ自体は「オットセイみたいな咳が出る」と言う親の自己申告だけで診断されました。先生は鼻と喉は見ましたが、咳は聞いていません(^_^;)- 10月19日
-
ままり
そうなのですね😳💡
ありがとうございます🙇♀️- 10月20日
ままり
ありがとうございます😀
咳が出ることはありましたか⁇
うちは鼻水が出ると咳も出てしまいます😭小児科の先生から鼻水が喉に流れて咳が出るよ。と言われたので自宅でもこまめに鼻水吸引をしていますが、落ち着いてきたな。と思ったらまた風邪もらいふりだしに戻る。。という感じです😓幸い、今まで重症化していませんがこれからも不安です😥
makarin
咳止めのシールをよく貼っていたと思います😅
娘は鼻水が目に行くタイプだったので目薬は必須で、念のために咳止めテープはいつも処方してもらっていました。
体調の変化に気づいたらすぐに病院に行けば大丈夫だと思いますよ😊あと予防接種は有料のものも全部受けました。
うちも1歳過ぎまで風邪や胃腸炎で病院通いが続きましたが、1歳過ぎからは急に減りました。
免疫力がつくまでの我慢ですよね😓