コメント
♡YU-KI♡
1歳8ヵ月の末っ子は
パパとパンマン(アンパンマン)しか言えません😅
ですが検診では
こちらの言ってる事がわかってたら
喋り出すのもこれからかな😊と言われ何もひっかからなかったです😊
ぺぺ
上の子は1歳半で15-20個
単語は出てました。
現在下の子は
ばぁば、まんま、ねんね、パパ
アンパンマンなどで
5個ほどです。
1歳半で単語が3つ出てたら
問題ないと小児科の先生に言われました!
-
まる
うちも上の子がこの時期それぐらい出ていたので比べてしまって💦
単語3つ話せるようになるかちょっと心配です😨- 10月17日
すかぴ
うちの子はまだ1つも出てないです!
でもこっちの言ってることは分かってる様子なのでのんびり様子見てます。
-
まる
うちも愚図ったり何かしてもらいたい時しかマンマっーママッーって言いません💦
ちなみにママって呼んで?って言うとア゛ァァァーって言葉にならないような大きい声を出して呼んでくれます😅- 10月17日
ひ
うちはバイバイだけです👋
まんまとか言えてるのか言えてないのかよくわかりません😰
私も1歳半検診が不安です・・
-
まる
1歳半検診不安ですよね💦
- 10月17日
やまだ
うちは二語文話したり、最近ではうんちを教えてくれたりと言葉が早いです。
お風呂とか反響あるところで繰り返し言うのも良いみたいですよ^ ^
-
まる
早いですね😲💨
ほんと個人差が大きいんですね😵- 10月17日
ばび
先日、一歳半検診に行ってきました❗
うちは、マンマ、わんわん、たまにブーブーくらいでしたが特に何もいわれませんでした☺️
指差しとか積み木積み等、総合してたぶん見てくれるのかな?って感じでした😆
友達の子は昼寝の時間が被ったのもあり始終泣いてて言葉も一つくらいだったからか再診らしいですが😵
みみ
うちも、ほとんど話しません😂
ママも、パパも、まだです🙅
でも、喃語?はかなり喋ってて
一人でぺちゃくちゃ話してます😂
支援センターのスタッフの方に相談したら
これだけ体も動いてて口も動いてるから大丈夫😊的な事を言われたので少し安心しました(笑
同じく、こっちの言葉は理解できてるみたいなので
話し出すのは遅いかもしれませんが、ゆっくり見守ろうと思ってます😌
きなこもち
うちも似たような感じなのでそんなに心配なさらなくて大丈夫ですよ😁
わんわん、パパだけ言えますがこちらの言ってることはほぼ分かっています😊
ぶるえん
もうすぐ一歳半ですが、うちも全く話しませんよ😂喃語はずっとなんか言ってますが
櫻子
うちは、ママパパすら言わず、ここ2週間くらいでいきなり「くつした!」「きゅうきゅうしゃ!」「じてんしゃっ!」と発し出して、
こちらが本気でビックリしました 笑
これから出てくる感じで普通だと思います😊💕✨✨
まる
ホッとしました✨ありがとうございました😃