妊娠中の体重管理について、つわりで5kg減少し、その後4kg増加。間食を控えたり努力しているが、最近0.2kgずつ増加。体重管理にストレスを感じており、体重増加に不安を抱いています。
妊娠中の体重管理、どれくらい気をつけてますか??
つわりで5kg減ったため、妊娠前の体重から+4kgです。
この前の検診では1ヶ月で4kg増えてたので少し注意されました💦そこから間食を我慢したり、サラダやサラダチキン、野菜スープ中心にしたりして2週間体重キープしてましたが、なぜか今週入ってから1日0.2kgずつ増えていってます。
体重管理がストレスです。1人目の時は、今の時点で8kg増だったので今回はその半分。なんか...そんなに気にしなくていいんでしょうか。
毎日の間食を我慢してたけど体重増えてくので、先ほど甘いもの食べてしまいました💦幸せでした😂ストレス溜めすぎも良くないんですかね💦みなさん、体重管理どんな感じでしてますか??
- R(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
アイス☆
つわりなかったので減ることなかったですが…
今回はプラス6キロぐらいで終わりそうです👍前回はプラス10キロでした💦
ですが、今回のほうが暴飲暴食してますね😂一気に二週間で2キロ太ったときには〰️😓きをつけてね〰️😓いわれたけど…
ひたすらお菓子やら好きなものたべてました😅ストレスで悪化するのかもしれませんね😭
リー
つわりで7キロ減って今はそこから+2キロなのでまだ−5キロを保っています。その2キロはここ2週間くらいで増えたので増えすぎないように注意しないといけないと思っています。毎日朝晩体重計に乗り、油断しないように気をつけています。
体重管理ストレスになりますが、赤ちゃんが安全に産まれてくるために、お互い頑張りましょう!
-
R
まだマイナスなんて羨ましいです😂
私も毎日体重測ってカレンダーに記入していってるんですが、そんなに食べてないのに増えるとやる気がなくなってしまって...💦お互いがんばりましょう!- 10月17日
-
リー
もともとBMI28の肥満妊婦なので、太るのはすぐ太れそうで怖いのです。今でも控えめに食べてるのに、臨月あたりになるともっともっと増えていくとよく聞くので、今から怖いです。
- 10月17日
-
R
臨月は、息吸うだけで太るって言いますもんねー😅わたしも前回臨月で結構増えましたよ!そのためにも今はなるべく抑えたいところですよね😂
- 10月17日
なな
つわりで1キロもへらなかったですが今のとこプラス5キロくらいです。
6ヶ月の頃体重管理しなきゃな〜と思ってサラダから食べるとか炭水化物減らすとかやってましたがストレスで逆に増えたので、やめてもう好きなように食べてたらそんなに増えなかったです😂
-
R
やっぱり気にしすぎるとストレスで増えちゃいますよね💦私も一度好きなように食べてみて体重増加どんな感じになるか様子見してみようと思います!😋
- 10月18日
n
私は12キロ太っていいって言われてて妊娠3.4ヶ月の時は体重1キロしか増えなかったので太って欲しいと言われました😂
なので全然気にしないで食べてます!
上の子の時は双子で大学病院通ってたので管理厳しくてヘルシーなもの食べてました😂
-
R
私もつわりで減ったあと元の体重に戻るまでは低体重だとお産の時にリスクがあるから...って説明ばっかりだったのに増えたらもうちょっと抑えて!と言われて...笑 管理厳しいとしんどいですよねー😂ほどほどにがんばります💦
- 10月18日
R
好きなもの食べてプラス6キロってすごいですね!!👏
三食ちゃんと食べてました?
アイス☆
3食どころかアイス アイス おかし!って感じで旦那に食べ過ぎやろ😥ってよく言われてましたよ😂多分それがストレス発散だったのかもしれないです💦
流石に、今日から入院なんですが、昼御飯多くておやつたべたら夜ご飯までおなかいっぱいでしたけど食べきりました💨夜のおやつは…食べたら夜中に吐きそうなんで(笑)明日来る息子にあげよーかなってとってます😚まぁ、3時のおやつ前に友達からの差し入れどら焼たべたんでお腹パンパンだったんですけどね➰(笑)
R
えーそうなんですか!?そんなに食べてそこまで体重増えてないのすごいですね!運動量が違うのかな🤔でもなんか気が楽になりました❤️私もストレスほどほどにして、発散しながら頑張っていこうと思います(^^)!!
アイス☆
9月末まで普通に仕事してたのもあるかもしれません💦つわりもなんにもなくて普通に生活してたので😅明日出産なので仕事辞めてからの体重増加は怖かったですが、意外としごとやめる前のがふえてました🤔(笑)
ほどほどにストレス発散しながらがんばってください😃
R
ありがとうございます!明日出産なんですね〜(^^)赤ちゃんに会えるの楽しみですね❤️頑張ってください!
アイス☆
ありがとうございます😊