旦那の親戚についてです。義母や祖母はとてもいい人で仲良く付き合って…
旦那の親戚についてです。
義母や祖母はとてもいい人で仲良く付き合ってるのですが、
義母の兄、旦那からしたら叔父にあたるんですが、
叔父に振り回されててかなりストレスです。
旦那の両親は小さな頃に離婚してて小さい頃、叔父にお世話になったりしてたのは分かるんですけど、
叔父は全部自分の都合で動きます!
旦那も家庭をもってもうすぐ子供も産まれるというのに、
休みの日には○○に連れてけ!とか、旦那連れ出してパチンコ屋いったり(旦那も元々ギャンブルします)私がその日は家庭の用事あるから無理って言って!って旦那に言って、それを伝えても、聞き入れてくれません!
ちなみに、叔父は独身で仕事してません。
車もってないため、毎回自分がどっか行きたいときに連絡してきます。毎回、こっちの予定狂わせられて困ってます!
車貸してと言われて、その日大きい車は使うから軽自動車貸すよと言ったら(うちは軽自動車と8人乗りの大きなやつがあります)、軽自動車はスピード出ないし嫌だ!といって大きな方に乗っていきました!
お陰で出掛けることができませんでした。
ワガママだし、頑固だし、振り回されすぎてほんとストレスです。旦那の家族とは上手くやっていかなきゃなのはわかってます。わたしの心が狭いのでしょうか?
子供が産まれても気持ちわからないだろうし、変わらず振り回されそうで不安です。
みなさん、旦那さんの家族と上手く付き合っていくコツありますか?
- ボア(8歳)
コメント
ゅうママ
義母さんと、祖母さんに私なら相談しますね。
味方につけます!
これから出産も近くなりますし、近くなってなにかあったときそれだとほんと困ると思います!
りん
めんどくさいですね、、😞
お気持ち察します。
叔父様とは同居されてるのでしょうか?そうじゃないなら旦那様を説得して、上手く距離を取るしかない気がします…更に、遊ぶお金など旦那様が援助してるのであれば、独身で仕事をしてないことを逆手に取り突っぱねても良い気がします。
お世話になったことでご恩は感じているでしょうが、あまりにも自分勝手ですよね。叔父様のワガママ行為を理解させる為にも、旦那様の方から1度お話してもらうのはできないですか?
-
ボア
コメントありがとうございます。
同居はしていませんが、車で10分ぐらいのところに祖母の家(叔父実家)に住んでます。
今まで働いたお金でダラダラ遊びながら暮らしてます!
旦那も私の意見に同意してるのですが、昔からみたいで「すごい性格してるから何いっても無駄だよ」と諦めてる感じです!!
車に関してはチャイルドシートつけて、子供に何かあったときや出掛けるときこの車ぢゃないとダメだから貸さない!と言い訳しようと思います!新車で買ったばかりなのに乗り回されたくないです…!
子供が産まれたら、子供のリズムに合わせるからと強く旦那に言ってもらいます!
アドバイスありがとうございます!(´•.̫ • ⋈)- 4月20日
シマトラ
叔父は働いてないということはどうやって生活されてるのですか?年金ですか?
旦那さんを小さい頃面倒みたからこれくらいして当然と思ってるんですかね😓
私の大伯父とにてます。私の大伯父は独身貴族で好き勝手してましたが、いざ自分に介護やらが必要なったら親戚に滅茶苦茶迷惑かけまくりでした。私の母や伯父がなんども警察呼ばれたりご近所から怒鳴り込みされたりしました。いちゃんもんつけて殴りかかったり金銭トラブルです。最悪です。
あげくに誰か同居して面倒みろ!俺は施設なんて入らない!って叫ぶしまつ。
私の従妹がとても美人なのでその子に世話をさせろとか。
なので私は親戚を説得して成年後見をつけ、すべてのことを許否すると書類書いてもらいました。
叔父さんは車の運転できるのであればまだ成年後見はつけれないですが、今後どのように付き合っていくかよく旦那さんと話しあったほうがいいと思います。このままだと家に乗り込んで世話をしろってなりそう。
警察やご近所トラブルはほんと大変でした、今ここで旦那さんに頑張ってもらって距離を取ったほうがいいです。
世話になったからと思っても自分の家族を犠牲にして面倒みる必要ないですから。小さい頃の旦那さんの世話を頼んだのは義母であって旦那さんではないですから、何かあっても動くのは義母かなと私は思います。
-
ボア
お返事ありがとうございます。
叔父はいままで働いて貯めたお金で暮らしてます。叔母の家(叔父の実家)なので生活費はかからないみたいです。
それもどうかと思いますが。
シマトラさんも警察沙汰なの大変ですね。
まいっちゃいますよね…😢
旦那も私の意見わかってくれてて、どちらかというと旦那も嫌そうです(。-_-。)
でも、言っても意味ない。と諦めてます!
でもこれから子供産まれるし、叔父に構ってられないって気持ちは旦那から徐々に伝えてもらおうと思います!!
最悪、私も直接叔父に言おうとも思ってます!
話きいてくれてありがとうございます。
スッキリしました!♡- 4月20日
りん
そうなんですね(>_<)
前からそういう性格だと確かに諦めちゃいそうですね😢
断るところはビシッと言うのが正しいと思います!✨これから一番に考えるのは叔父様のことではなくお子様のことです😊旦那様とよく話し合われて、良い方向に進むことを祈ってます😌
-
ボア
はい、ありがとうございます♡
そうします(*'.'*)
聞いてくれてアドバイスありがとうございます!
スッキリしました(´•.̫ • ⋈)- 4月20日
ボア
聞いてくれてお返事ありがとうございます!(*'.'*)
義母と、祖母は知ってます!
叔父がそんな感じなの皆んな思ってるんですけど、言っても聞かないとこも知ってて皆んな呆れてるというか…
義母が叔父に意見すると義母も怒られるみたいで…
子供が産まれたら、そんなに叔父に構ってられないですよね!!
旦那と相談してみます。(。-_-。)