カッとなる時の対処法について相談です。子育てストレスでイライラし、怒りを後悔しています。皆さんはどう乗り越えていますか?
皆さんはカッとなってしまった時どのように対処されてますか?
ご飯食べてご飯投げられて気持ちの整理が出来ないとき、子どもだから当たり前ですが思う通りに事が運ばないとき、私はとても短気ですぐカッとなってしまいます。子どもに怒ってしまったり冷たくしてしまうことがあります。後からなんであんなことしたんだろうと後悔しますが、いざその時になるとイライラしてしまうんです…子育てで思う通りになることなんてないのですが、スムーズにいかないとどうしてもストレスになってしまいます。
皆さんはどう乗り越えてらっしゃいますか?すぐ怒る自分が情けないです…どうかどう対処されてるか教えてください
- fkrd(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
☻
わたしもすぐカッとなるタイプです😭
とりあえず、落ち着くためにひと呼吸おいてから話すように心がけてます!
それが1番難しいんですけどね😂
退会ユーザー
部屋変えます
-
fkrd
コメントありがとうございます!自分が子どもといる部屋から離れるってことですよね?怒ってしまうくらいなら離れた方がいいですよね😣
- 10月17日
-
退会ユーザー
私もぎゃーーーってなってしまうタイプなので、子供がいる部屋と違う部屋に移動します!
子供は危なくない環境置いておきます!- 10月17日
ゆみ
すごく分かります😭
私も時間通りに進まないと焦ってきてしまいイライラしてしまいます💦
「こういう日もあるよね、人間だもの」ってずっと心の中で言い聞かしてます。笑
-
fkrd
コメントありがとうございます!上手くいかなくても死ぬ訳じゃないもんね😣私も辛くなったら自分に言い聞かせようと思います!
- 10月17日
♡♡♡♡♡
1歳、2歳は理解出来ないと思って気にしません。
が、3歳は理解できるので叱りつけます。
-
fkrd
コメントありがとうございます!まだ言ってもわからないですもんね😣言ってもわからないのに怒る必要ないですもんね😣
- 10月17日
ママリ
私もよくいらいらしちゃいます^^;
汚したとこ(もうっ!勘弁して〜😢)って言いながら片して息子が泣いてるのを治まるまで近くで見てます。
もうどうしようもないから深呼吸したり、後で甘いの食べよう!っと自分をごまかしごまかしきてますよ🙂
fkrd
コメントありがとうございます!一旦落ち着くの大事ですよね😣もっと余裕を持って子育てしたいです😣