※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

同じような環境で働く方の意見を伺いたいです。子育てと仕事の両立に悩んでおり、転職も考えていますが、理想の条件が見つかりません。共感できる方はいらっしゃいますか?

同じ環境の方がいたら、気持ちが楽になるのでコメントいただけると嬉しいです。

社会人になり、20年、ワーママになり、早8年。
勤め先は今の会社が2社目です。
子育てには、今の会社で助かっている面がたくさんあります。フルタイムから時短に変えて働き続けています。

ただ…時短になり大幅に給与が減りました。
覚悟はしてましたが、なかなか節約法だけでは追いつかず(外食や食費、娯楽は自ら削ればいけますが、、)
貯金で調節しながらやりくりしています。

今の会社でフルに戻りたかったですが数年前に社内規定が変わり、定時が8:30から17:00→18:00にかわりました。
もともと土曜日出勤もある会社のためフルに戻ると出勤しなければなりません。時短にする際、子育てを理由に休みに変えてもらいました💦
時短でもナカナカ定時で上がれないので、子供の習い事も土曜日にしていたりと、いま、勤務日を増やすのはキツく…
理想は、土日祝日休みで、定時が17:00せめて17:30のフルタイム。これで求人を読み漁ってますが…ない。
派遣社員は、たくさん出てきます。
事務職希望のため、、😭

金銭面、働くモチベーション面で、ずっと転職願望がありますが、もう40歳を目前に控えてしまいました。
今の会社は全体的に高齢化が進んでいます。
下が入らない、育たない。一緒に働いて頑張ろうと思った矢先に辞めていく…😭私はもう中堅の年なのに若手扱い。

同世代で働き方にお悩みの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感してコメントです。
社会人になり20年、ワーママ8年、今の会社が二社目です。(どちらも10年ずつくらい)

時短ですが給与は年収350-380ほど。
劇的に悪いわけではないですが人間関係と会社の将来性、年齢的に最後の転職をしたいと転職活動中です。
とはいえなかなか難しく書類選考で100社ほど落ちてます(笑)
内定くれた会社もありますが条件的にうーん、となり辞退。

でもやはり40までに時間をかけてでも転職しようとおもってます!!!

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    わあ😭経歴が似てますね‼️

100社!それは、すごい💦

はじめてのママリ🔰さんは、正社員でさがしていますか⁉️
    なんか、いまは派遣会社が募集してる(企業で働けます的な)ものも正社員ってなってますよね。
    私はそうじゃなく、直接雇用の正社員の求人をみてるので、かなり少なくて…😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アウトソーシングで常駐するのもみてますが、やはり直雇用がよくてそっちをメインでみてます!
    とりあえず手当たり次第応募してます🤣

• 4月7日
  • はな

はな

転職エージェント?
    派遣会社が仲介してるような求人も、応募していますか?
    そういう求人だと、勤務先が地域なだけでどこで、勤めるのか勤務先がわからなくて、手を出しづらいと言いますか…😩

• 4月7日