バスでイヤイヤ期の子供が泣き、怒鳴り合いがあった場面で、他の人がどう対応するかについて相談しています。
先日バスであった出来事です。
主人と息子と3人で始発地点からバスに乗りました。息子は幸いにも寝ていておとなしくしておりました。
バスはさほど混んでおらず全員が余裕で着席できる感じです。
小さい子供2人を連れたご夫婦も乗車されていましたが、残りはほとんどがお年寄りでした。
子供連れのご夫婦の下のお子さんが絶賛イヤイヤ期のようで、お母さんはなんとかあやそうと頑張ってるのですが、何してもイヤイヤーと大きい声で泣いていました。
私達はそのご家族の近くの席でご両親がすみません…と頭を下げられたので
『大丈夫ですよ☺️気にされないでくださいね』といった会話を軽くしていました。
バスの出発から5分ほどたったところで、前の方に座っている老人男性が
『うっせーな、ガキ黙らせろよ』と突然怒鳴りだしました。
何回か続けて言っており、主人がその老人のもとに行って注意をしようと席を立ったときに、泣いている子供のお父さんが
『どっちがうっせーんだよ、くそじじい』のように怒鳴り返していました。
本当にこんなクソジジイ(言葉が悪く申し訳ありません)がいるんだと腹立たしかったのですが、仕方がないとはいえ騒いでいるご家族側が怒鳴り返すのもどうなのかな?と思ってしまいました。
そのお父さんを怒鳴らせる前に私達が動けていたら一番良かったなと思っているのですが、一歩遅く情けないです…
きっとお父さんも余裕がなかったんだろうなと分かってはいるのですが、もう少し言い方があったかなとも思ってしまって…
もし自分の子供が泣いてしまい、それについて怒鳴られたら私は謝ってその場から立ち去るしかできないなと思うのですが、皆さんならどうされますか?
- カカオ
退会ユーザー
気持ち的にはそのご主人と一緒です。
ただそんな老害相手しても一銭の得にもなりませんので無視しますね❣⃛
ただ周りの方には「申し訳ないです...」と弱々しく頭を下げます🤣
人間の心情的にしおらしく弱々しい存在に味方する方が多いので🤣
ままん
読んでいて悲しい気持ちになりました。
年老いて耳も遠いでしょうに、子供が泣く声くらいにそんな酷い事を言うご老人がいるんですね。
日本は平和になり過ぎたんでしょうか。
確かに子供の声は遠慮なく大きいですけれど、少子化の日本の宝ですよ。
読ませていただいて、私自身もジジイ死ね、くらいの気持ちです。
自分がその立場だった場合は、やんわり注意をして頂いたら、すみませんとなりますが、怒鳴られたりしたら私は先ほどの言葉くらいのことを言ってしまいそうです。
ですが、あんまり泣きじゃくっていたら途中で降りて泣き止ませると思います。
いーいー
どんぐりの背比べですね。
お話になりません。って感じです。
♡Mママ子♡
言い方って大事ですよね…
すみません。って言ってればその老人が嫌な人で終わった話なのに、そういう言い方する人って普段からもそういう人なのかなぁとも思うし、どっちもどっちって感じちゃいますね💦
正直イヤイヤ期の息子の泣き声って親の私でもイライラしたり、頭痛がある日は頭に響いて気が滅入る時もあったので電車で同じようにギャーギャー泣かれた事ありましたが言われちゃう前に降りちゃいました💦
なので言われてしまっても謝って降ります。
子供の前でそういう言葉は夫にも使って欲しくないですし、大人の醜い争いみたいなの見せたくないです💦
コメント