お隣さんの子供について少し愚痴らせてください…(´・ω・`)団地に住んでい…
お隣さんの子供について
少し愚痴らせてください…(´・ω・`)
団地に住んでいるのですが、お隣の家に男の子(4歳くらい)がいます
その子が毎日幼稚園から帰ってきて、真っ先にうちのドアノブをガチャガチャしドアをドンドンならし「あーそーぼーーーーー」と叫びます(;_;)
ドアをあけてあげればいいじゃないか!と思う方もいらっしゃる方もいるでしょうが、ドアをあけたら家にあがってこようとして少し面倒なので娘がいない時は、居留守を使ってたらずーーーーっとガチャガチャドンドン😨
そして幼稚園帰りなので後ろにお母さんもいらっしゃるのですが、注意せずスルー(;_;)
そしてガチャガチャしてる子供を残して自分だけ家にご帰宅🤦♀️
あと平日はほぼうちの娘と遊んでいるのですが、男の子のお母さんは今まで1回も家から出てこず、娘のついでではありますが、私が男の子を見守りしてます😭
ですが私には8ヶ月の男の子がいて、抱っこしながらの見守りなので、男の子に何かあった時にパッと駆けつけられないので、事故やらなんやら起きた時、私のせいにされるんじゃないかとヒヤヒヤしております😨
そしてその男の子には下にもう2人兄弟がいるのでゆくゆくはうちと合わせて子供5人を面倒見ることになるんじゃないかと憂鬱になっています😨
最後に
4歳くらいのお子さんをお持ちのお母さん方、いくら団地内で遊ぶとはいえ、このご時世見守りくらいはしますよね?!
それとも私が過保護すぎでしょうか?
ママ友がいないのでその辺の当たり前?が分かりません…教えてください(;_;)
- まるまる(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
AI
ずっと付きっきりです!
結構周りの方は目を離してる人います😱
退会ユーザー
私の住んでるアパートの2階に3人お子さん住んでるのですがお母さんが1番下の子を保育園に迎えに行く間上の子2人でお留守番してた時があってピンポン押して遊ぼーって言ってきて息子の声も聞こえて出ない訳にもいかず出たらお菓子ないのー? ジュースないの?ばっかりで😓
お母さんはすごく良い方なんですし事情があるのは分かるのですがまだ4.5歳の2人を残して迎えに行くのはなと思ってます…。
たまーにベランダにゴミ落とされたりシーツ落としてサンダル落としてベランダに出て取りに行ったりした事もありました😅
2番目の子が1人で外で歩いてるのも見たことあったりしたので大丈夫かな?とはおもってますがあまり深く関わらないようにしてます。
遊んでいる事を知っている上で無視してるならそのお母さん失礼すぎると思いますし面倒見てくれるなら助かるしーって思われて面倒ごと頼まれても困るので難しいとは思いますが徐々に避けていくのがいいかなと思います…。
今日は忙しいから 出掛けないといけないからとか色々理由つけていくしかないのかなと思います😓
敷地内とはいえ小学生ではないのでもしもの事を考えて見守りはしますね… 流石に。
自分の子供でも手一杯になるのに他所の子供の事までみきれないです💦
何かあってもそのお母さんの自己責任としか言えなくなると思います…。
-
まるまる
4.5歳でお留守番?!すごいお母さんがいらっしゃるんですね😨
そーなんですよね、正直他人の子供見てる余裕なんてないんですよね🤦♀️
うちも少しづつ関わらないようにしていきたいと思います(--;)- 10月17日
-
退会ユーザー
しっかりしてる子達なんですけど親の立場からしたらよその子でも心配になりますね😓
1人で鍵開けて外に行っちゃうくらいなので…。
何かあったときに言いがかりつけられても嫌ですよね😭
徐々に徐々に距離を離していく感じでいいと思います…。- 10月17日
まるまる
やっぱり付きっきりですよねー😭
園児から目離してるママ達ってすごいって思います🤦♀️