コメント

まるるん
毎晩お疲れ様です!
私はねんトレしてなかったのですが、唯一取り入れたのが寝る前儀式でした。
寝る前に絵本を1冊読む
寝る前に一つだけ歌を歌う
寝る前に決まった声掛けをする
などの方法です。
私は産まれた日から毎日寝る前に必ず声掛け(同じ台詞)を1つしていました。
多分ですが、色々取り入れてるのが兆しのない原因かな?と。
親としては試行錯誤して1番効果のありそうなものを……と思っていても
子供からしたら色んなことやってくれて「楽しい」のかもしれません(笑)
私の声掛けも1歳を超えたあたりでああ、寝るんだな。と理解したみたいで
それまではなんの効果もないと言っていい程でした( ̄▽ ̄;)
数日間だとどのような方法でも効果は分かりにくいかなぁとも思います。やり方が合ってるかどうかは結局分からないので……
メロンパンさんが続けていけそうなもの(ここまじ大事←)を一つだけ続けてみてはいかがでしょうか?

もも
うちもほんとに寝ない子で、寝かしつけは必ず添い乳か抱っこ1時間おきに起きたあとまた眠るまで1時間かかるのでこちらがしんどくなり生後3か月の時に泣かせるネントレしました!
ネントレ本には、始めたら必ず決まった方法を最低一週間やりきると書いてあったので、我が家では寝る前に布団の上で今日はこんなことしたねーとかお話ししておやすみした後はどんなに泣いても添い寝トントンでねばりました!最初はほんと寝るまで1時間以上かかるしギャン泣きで可哀想でやるべきじゃないのかなと思ったりしましたが、段々寝付くまでの時間が短くなって、泣き方がギャン泣きから弱々しい泣きに変わっていき1ヶ月経った頃からは夜部屋を暗くするとゴロゴロした後トントンなし添い寝のみで泣かずに6〜7時間眠れるようになりました!
ネントレは途中でかわいそうだからとやめたり方法変えると返って赤ちゃんが寝る方法が分からなくなってしまうみたいです!最低一週間、それでも変わらなければ時期をずらした方がいいとの事でした!
長文すみません。本当に睡眠不足きついですよね。
赤ちゃんもお母さんもぐっすり夜眠れるようになりますように。
-
てんどんまん
眠るまでまた1時間、、本当によくわかります😭
泣かせるネントレも試したんですが、「どんなに泣いても抱っこしない」ってのが本当に辛くて、、
顔真っ赤にして泣き叫んでるのに本当にやる意味あるのだろうかと方針がブレブレで😢
だめなら時期をずらすって言葉でなんか少し安心しました😢
ネントレやめようかと思っていましたが、時期をみて1週間ためしてみようかと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 10月18日
-
もも
グットアンサーありがとうございます😊
どんなにかわいくても思わずため息つきたくなりますよね、、。
わかります!私も本当にひどい事をしているようで何度も心折れかけました😭😭
まだ生まれたてで小さいのに、私が辛いってだけでこんな泣かせてまでやる必要あるのかなって思ったりしました。結局うちも完全に泣かずに寝れるまでは1ヶ月ちょいかかっちゃいましたが、夜ぐっすり眠れるようになったら日中ご機嫌な時間が増えたし、寝かしつけが楽になっただけで気持ちが軽くなって息子に全力でかまってあげられるようになったので、結果やってよかったなと思ってます!🙌
ママが元気でにこにこなのが赤ちゃんにとってもきっと1番だと思うので、気負いしすぎずめろんぱんさんと赤ちゃんのペースでのんびりファイトです!- 10月18日
-
てんどんまん
同じような経験をされている方がいるって言うのもなんだか勇気づけられました😢🙌
丁寧にお話してくださってありがとうございました🙇♀️- 10月18日

むーん
ネントレはしていませんが、寝るまで抱っこするのがきつくて、始めたことは、
寝る瞬間は1人で眠れるようにする。です!
放置するネントレはこわくてできなかったのですが、寝る瞬間ベッドに置いて1人で寝るようにしたら、だんだんすぐ置いても泣かずに1人で寝るようになりました!
最初は寝る寸前でおいても泣きましたが、泣いたら抱っこして寝る寸前で置くを繰り返すと一度寝る時に必要なやり直しがだんだん減ります。
減ったら抱っこじゃなくてトントン、トントンも慣れてきたらスースー言うだけ
とかだんだんとこちらの手間を減らしました!
あとは夜寝るときは寝る前の授乳から真っ暗にする。
夜中起きてもすぐには抱っこせず1人で眠れないか様子を見る。
眠れなさそうだったら真っ暗のまま無言で抱っこや授乳して寝かせる。
を続けました。
今は1人で寝て22時くらいから9時間ほど寝ます!
-
てんどんまん
9時間寝るのはすごいですね🥺
寝る寸前で置くなんて怖くてやったことありませんでした💦
同じ月齢でとても参考になりました!!
ありがとうございました🙇♀️- 10月17日
てんどんまん
「泣いてもひたすら放置」とか「泣いたらその都度少しあやす」など調べ出したらキリなくて、「10日間でネントレ成功!」とかも書いてあってもう一人で迷宮入りしだして落ち込んでました😢
声かけなら続けられそうだし今日からやってみようと思います🥺!
まるるん
そーなんですよ~
実践されただけ根気あって凄いと思います!笑
私は調べただけでギブでした笑
無理せず頑張ってください!
泣いても抱っこしないというのはやった気がします笑
抱っこしたくなくて←