※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

生後1ヶ月の娘が泣き喚いており、抱っこしても泣き止まず家事もできない状況で絶望しています。寝つきが悪く、おしゃぶりも嫌がるため困っています。

生後1ヶ月の娘にイライラしてしまいます😅
寝るのが下手なのか最近はミルクあげてもそのまま寝落ちする事もなく、今日は朝からずっと起きていて母乳あげてもミルクあげても抱っこしてゆらゆらしてもずっと泣き喚いています。一日中抱っこしてなきゃならないから家事も一切出来ず。おしゃぶりも嫌がるしこんなんがあとどれだけ続くんだろうと絶望です…

コメント

nari

そのイライラや焦る気持ちが伝わってるんじゃないでしょうか。
子供は親の言う通りにや思う通りに育たないです。
泣きたい気分なんですよ。
無理に構おうとしなくていいと思います。母でも疲れるんで。

まだ1ヶ月ですよ。
大人しく寝っ転がってるだけでも楽な方です。

YY

寝るのが下手なのではなく、寝るという概念がまだありませんから、
眠りにつく瞬間の意識がなくなる感じが赤ちゃんは怖くて泣くみたいですよ💦
生まれたばかりの頃は恐怖って感情すらないので寝落ちをすんなりするらしいです!
成長したってことですね✨
なるべく穏やかな気持ちで平気平気ー大丈夫だよーって声かけてあげて欲しいですー☺️
もちろん声かけてもまだわかんないんですけどw

ねむくてイライラ
でも寝る感覚が怖くてねれないを繰り返しているのかも、、、??寝ることになれたら無くなりますよー!

ぽぽ

寝るのが下手ではなく、まだ上手に出来ない歳ですよ☺️

ミルクの量が一定なら、増やさず
大変だとは思いますが、たくさん抱っこして寝かし付けてあげてください🙌今だけって思って!!!
うちは、その頃ハイローチェア使ってました!揺らしてると寝てくれます😉
おしゃぶりもうまく出来ないってこともありますよ😊

大変だけど、本当に今だけです!いつか寂しくなります笑 私がいまそいです!1歳からすごく成長を感じて、赤ちゃんの頃がすごく懐かしいです。

こうたんまま

めっちゃ気持ちわかります😵
赤ちゃんってわかっていてもついイライラしてしまいますよね😥

うちは生後1ヶ月後半になって
急にお昼寝の時間が増えたりしました。
でもまたみじかくなったり、、、と一進一退ですね🤣
穏やかにいたいけどなかなか
難しいですよね。
辛いときは辛いことを吐き出して息抜きしましょう!!

comugico.

前にテレビで見たのは、赤ちゃんは単純に寝方が分からなくなったり、寝たら起きられないんじゃないかって不安もあるらしいですよ☺️
本当かどうかはわかりませんが、私はそれを聞いて寝ずに泣いていてもイライラしなくなりました👌🏼

息子もそれくらいの時はなかなか寝てくれず、おしゃぶりも拒否で大変でしたが今はお昼寝もできるようになったし夜もまとまって寝てくれるし、今だけって思ってもう少し赤ちゃんに付き合ってあげてください☺️💓

マママ

皆さま回答ありがとうございます!今朝10時頃に起きてから未だに一度も寝ていません。こんなに十何時間も寝ない赤ちゃんて普通なんでしょうか😅すやすやと寝てる姿を見るとイライラしてごめんねって罪悪感でいっぱいになります💦娘も寝ることに対して不安があるって事を念頭においてもう少し頑張ります😭!

じーな

1ヶ月でも縦抱きできる抱っこ紐を使ったらどうですか??
うちも上の子がいて手を空けたいので使ってますが、家事もできるし、抱っこ紐したままウロウロしてるとよく寝ますよ😊✨

• マママ

マママ

抱っこ紐あるのですが使い方をまだマスター出来ていないので練習してみます😳✨

• 10月18日
  • じーな

じーな

私も最初不安であまり使ってなかったんですが、練習してみて使うようになるとすごく便利です👀✨
    何かで見ましたが、子育てってほんと大変ですけど、それを癒してくれるのも子供の笑顔だったり子育てだけみたいです😊💓
    無理せず子供と一緒に成長していきましょう🎵🎵

• 10月18日
  • マママ

マママ

今日もチャレンジしてみましたが娘が嫌がりギャン泣きでした😅まだまだ使い方に慣れてないせいですかね😭
    しんどいですけど確かに子供の笑顔や寝顔は癒やしですね✨あと数ヶ月頑張ればまとまって寝てくれると言い聞かせて頑張ります😊

• 10月19日