※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みとまこ☆
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がハイハイをせず、つかまり立ちをするようになりました。大丈夫でしょうか?

質問お願いします!!
息子が9ヶ月になったのですがハイハイなどをする前につかまり立ちをするようになりハイハイをするかんじがありません…あまりいい話を聞かないのですが大丈夫なのでしょうか?

コメント

yu

うちの子も捕まり立ち、つたい歩きが先でしたよ。
それまでは、ずっとズリバイでした。
その子その子でそれぞれなので気にしてなかったです。
ハイハイ期間は短かったですが10ヶ月にはテクテク歩いて今にいたります(^-^)
今1才5ヶ月です。
特に何も変わりはないですよ。
確かに、あまりいい話は聞かないですが気にしてても子供が可哀想ですよ。
子供は毎日楽しみながら1日1日成長していってるので。。。

• みとまこ☆

みとまこ☆

yuさん☆
    回答ありがとうございます!!
    ズリバイ本当に少ししかしません…横に寝かせるのも嫌がり怒ります…キチント足に負担ならなきゃいいなと心配です

• 4月19日
aamm(*^_^*)

よくないですよ、かわいそうだけどやらないようにしてあげたり、ハイハイの練習させてあげるといいですよ>_<

• みとまこ☆

みとまこ☆

aamm(*^_^*)さん☆
    うつ伏せにしても少しのズリバイ…頑張って挑戦させてみますね

• 4月19日
のちゅmam

同じく9ヶ月の子がいますが
私の息子もハイハイをする前に
つかまり立ちしましたよ〜‼︎笑
ハイハイしそうにはなりますが
まだズリバイですよ😂‼︎

• みとまこ☆

みとまこ☆

のちゅmamさん☆
    一緒ですね
    ハイハイするのか心配です
    しないで歩き出しそうで…

• 4月19日
  • のちゅmam

のちゅmam

心配しますよね…。
    私の息子もハイハイの前に
    つたい歩きしそうなので
    ハイハイは?と思ってしまいますが
    子どもの成長はそれぞれ差があるので
    あまり気にしすぎないようにしていますよ😊

• 4月20日
  • みとまこ☆

みとまこ☆

のちゅmamさん☆
    そうですよね…考えてもキリがないので成長を受け止め楽しんでみます笑

• 4月20日
ママリ

私の娘もハイハイほぼせずに、ズリバイ→つかまり立ちって感じでした!9か10ヶ月頃からつかまり立ちして、これは歩くのも早いのか?と思っていたらそれから1歳2ヶ月まで歩きませんでした😂 捕まらずに歩けるようになるのが早すぎるとちょっと足腰がまだしっかりしてない状態でよくないと聞きますが、それは子供それぞれ差もありますし、もぉ子供がやるなら仕方ない事なので、まだ立たないでー!なんて出来ませんよね😅子供が出来るようになった事なので成長してるなー!と見守るのが一番だと思います(^^)

• みとまこ☆

みとまこ☆

saamaaさん☆
    そうですよね自由させてあげたいのですが
    ハイハイするのか心配ですが、うつ伏せにし練習させながら頑張ってみたいと思います。

• 4月19日
ma.

うちの子もハイハイ飛ばしてつかまり立ちで、だいぶ経ってからハイハイするようになりました!何の問題もなく育ってます!!

• みとまこ☆

みとまこ☆

ma.さん☆
    股関節とか大丈夫何ですかね!?
    そんな事ばかり気になってしまって…

• 4月19日
  • ma.

ma.

O脚になるとか足腰に悪いとか色々聞きますよねー😂11ヶ月手前で歩き始めましたが、保健師さんにも何も言われないし、何にしても立ってしまうことをやめさせる事は出来ないので、成長するがまましか無理ですよね😂

• 4月19日
  • みとまこ☆

みとまこ☆

ma.さん☆
    そうですよね…
    気になってしまってしまうと
    キリがないので成長を受け止めて行こうと思いました笑

• 4月20日
ちゃみ

大丈夫ですよ!
その子の順番がありますし、出来ることからやりだすんで大丈夫です。

うちの小児科の先生はできる前から無理矢理やらせようとするのがよくないって意味だっていってました!

むりにつかまり立ちさせてる訳じゃないならやらせてあげてください☺

• みとまこ☆

みとまこ☆

ちゃみ(23)さん☆
    そうですよね!!
    成長をみていきたいと思います!!いつかハイハイを見れると信じて♪

• 4月20日
  • ちゃみ

ちゃみ

うちの子もハイハイよりつかまり立ちが先でしたよ☺

つたい歩きする頃にハイハイしはじめました!
    一人であるきだしたのが早くて8ヶ月なってすぐでしたが足とか股関節とか何も問題ないですよ☺

O脚になるとか私も不安で先生にききましたが足が曲がるようなときに自力で立てるわけがないし無理にやらせてなくて自分からやるなら問題ないとのことでした!
    それとあかちゃんはだいたいもともとO脚でそのあとX脚になってそのあとまっすぐになるって仕組みらしいですよー!

8ヶ月からあるきだしてハイハイもなかなかみなくなりましたが、いないいないばぁのわーおのだんごむしのところでハイハイしてくれるのでハイハイみたいときはだんごむしっ♪て歌います☺

なのでもし先にあるきだしたとしてもそのあとお遊びで一緒にハイハイとかもできるし大丈夫ですよ💕

• 4月20日
リンスケ

うちもつかまり立ち早かったですが…ハイハイはさせるようにした方がいいみたいです(´・_・`)
転んだ時に手をつけないとか聞いたので、必死に親2人して四つんばいになって教えました(^◇^;)

• みとまこ☆

みとまこ☆

リンスケさん☆
    私もそう聞きました…
    泣きまくってもうつ伏せに頑張ってみようとは思います!!

• 4月20日
ぷぅちゃん

もしハイハイ前に歩き始めても、ハイハイを遊びに取り入れてハイハイごっことか沢山してあげれば良いそうですよ(^^)/
きっとズリズリよりたっちが好きなのでしょうから、やめさせたりしないでたっちはたっちでさせてあげて、ズリズリごっこ、ハイハイごっこを二歳くらいまで遊びに取り入れて楽しく成長を見守りましょ(^^)

• みとまこ☆

みとまこ☆

ぷぅちゃんさん☆
    ハイハイごっこは私もハイハイし真似させる事ですか?
    たっちしてなきゃグズリます笑

• 4月20日
  • ぷぅちゃん

ぷぅちゃん

そうです♪
    お母さんがハイハイして、お子さんも誘って一緒にハイハイする感じです(^^)
    急がなくて全然大丈夫で、
    幼稚園入るくらいまでの長い期間で考えて遊びにたまに取り入れて上げればいいみたいなんですよ♪

• 4月20日
  • みとまこ☆

みとまこ☆

ぷぅちゃんさん☆
    楽しませながら頑張ってみます!!ありがとうございました!!

• 4月20日