※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin👶🏻🔰
家事・料理

毎日ご飯作るのが憂鬱です😭節約してるから贅沢できなくて、品数は1品〜3…

毎日ご飯作るのが憂鬱です😭
節約してるから贅沢できなくて、品数は1品〜3品で少なめです😫
4ヶ月の娘がいて、寝返りばっかりするので落ち着いてご飯作れないのも品数が少ない理由の1つです😭
皆さんどうやってたくさん作ってますか?😥
又、節約しながら品数が多く作れる料理あったら教えてください🙏🏻
主婦歴7ヶ月でまだまだ全然作れるものがありません💦
先輩主婦さん!力を貸してください🙏🏻

コメント

🏃‍♀️

忙しい時はお昼寝の時間に作っています!
冷凍のお野菜便利ですよ。
ほうれん草とかいんげんとかレンチンで胡麻和えやおひたしにできます。
胡麻和えとか和えるだけなのですぐできます!
寝返りだけでそのままうつぶせで機嫌よくしてくれているなら様子見つつお料理出来ないですかね?

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    たしかにお昼寝の時に作るのがいいですよね🤔
    起きないかヒヤヒヤしながらいつも家事してます😥
    ほうれん草はそのまま冷凍ってことですか?😳
    カウンターキッチンのすぐ下らへんにしかゴロゴロスペース作れなくて、死角になっているんです😭💦

    • 10月17日
  • 🏃‍♀️

    🏃‍♀️

    冷凍のほうれん草冷凍食品でありますよ!
    冷食結構使ってます笑
    もう最悪ぜんぜんできない時は納豆とか冷奴とかお漬物とかにしちゃいますよ🤣
    わたしならキッチンから出てちょこちょこ様子見に行きながらお料理しちゃいますが難しいですかね😂

    • 10月17日
  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    そうなんですね!?
    スーパー見てみます♬
    しょうがないですよね😂!
    グズグズしてない時はちょこちょこ見るようにしてみます😂

    • 10月17日
deleted user

1回で作る量を多くして、わざと余らせます🙄
そして、その余りものは次の日の副菜へとなります🤭笑

あとは、レンジ調理ですかね!

ほうれん草のおひたしや胡麻和え、ポテトサラダ、かぼちゃサラダ、煮魚や煮物なんかは、レンジで作りますよ🙌

煮物系は、クッキングシートで簡易落し蓋作り、調味料と具材を入れたタッパに入れて、蓋のままチンできるやつなら、蓋して。

蓋チン不可なら、ラップしてチンすると、上手く味がしみますよ👌

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    なるほど!うちの旦那とっておくことを知らないので、最初に取り分けときます😂

    いつも鍋でジャガイモ茹でたりしてました😅
    レンジの方が時短だし、簡単ですよね🤔
    煮物はレベル高そうなので慣れたらやってみます😂

    副菜から挑戦してみます!
    ありがとうございます😊

    • 10月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あとは酢の物大量に作って、作り置きしてます👌

    切って混ぜるだけなので、楽で日持ちもして良いですよ🙌ぜひ!

    • 10月17日
  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    そうなんですね!
    作り置き分旦那に食べられないように頑張ります👊🏻
    ありがとうございました🙇‍♀️

    • 10月17日
deleted user

うちもそんな感じですよ!
ご飯、汁、メインって感じです!
たまに2つ作りますが無理です笑

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    やっぱ無理ですよねw
    いつも旦那に、これだけでごめんねって言ってます😂

    • 10月17日
ほのぼのママ

簡単な料理をいくつか教えますね。ワカメを戻してポン酢で和えるだけ。安いし、あと何か一品の時にいつも助けられてます(笑)

なすを食べやすい大きさにきって、フライパンに油いれて素揚げします。めんつゆを少し味が濃いかな?くらいに薄めます。揚げたなすをめんつゆに入れるだけです👍ねぎを刻んで上にかけると美味しいです。早いしなすを大量にあげればメインにどうでしょうか?主婦の悩みって料理ですよね?

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    ワカメとポン酢って合うんですね!初めて聞きました😳✨

    ナス…旦那が食べれないんです😭
    教えてもらったのにごめんなさい🙇‍♂️
    自分のお昼ご飯にやってみます♬

    • 10月17日
ママリ

うちは旦那が汁物嫌いなので作ってもメインとサラダくらいです🤣
最初は3.4品作ってましたが勿体ないと言われメインだけの時もあります🤣
作る時間もですが夕飯時息子がぐずるので毎日早食いで凝った物作ってもゆっくり食べれないしと圧力鍋でカレーとか角煮とかほっとくだけ料理です😇😇

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    汁物嫌いな方いるんですね😳
    わたしも勿体無いって言われたいです😂だいぶ楽になりそう🙄
    なるほど!この前カレーの時、サラダの材料無くてカレーしか出さなかったんですけど、奏さんはサラダ作りました?😂

    • 10月17日
  • ママリ

    ママリ

    勿体ないってちょっと良く言いましたが本当は無駄と言われて喧嘩になりそれ以降作ってないです笑笑
    カレーの時は福神漬けつければ喜びます😳笑
    息子の機嫌と材料があればサラダも付けます☺️

    • 10月17日
  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    無駄って😱💦
    頑張って作ったのに!ってなりますね😭
    意外と皆さん手抜き料理もしてて安心しました😂
    頑張りすぎなくていいんですね♬

    • 10月17日
ママリ

こないだ初めて冷凍の和風野菜ミックスで筑前煮作ったんですが、簡単で美味しかったです!

鶏モモ肉炒めて、そこに冷凍野菜入れて袋の裏に書いてあるレシピ通りに調味料入れて、煮込めば完成です。

200円前後で売ってるので、
ストックしてます😃

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    安いですね!!😳
    そういうのあるの知らなかったです😂😂
    見てみます!!!!

    • 10月17日
ドレミファ♪

4ヶ月の頃は安い野菜を買って三日分位一気に作ってました夜寝かしつけあと
大人だけなので昨日食べたのも出せる‼️
朝も楽です
ジャガイモふかしたらポテサラとコロッケとか
小松菜買ったら豚肉炒めごま和えとか一気に調理するのでガス電気代安いです

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    うわー!すごい!
    わたしの理想ですww
    これやりたいんですけど、なかなか時間なくて💦
    夜やるんですね!あんま疲れてない時にやってみます😍

    • 10月17日
comugico.

毎日作るのはメインと汁物だけでそれ以外は主人が家にいる週末とか息子を見てくれてる夜に作り置きしています👌🏼

▶細切りにした人参とコンソメとツナを耐熱容器に入れてチンした無限人参
▶ピーマンの細切りと塩昆布をあえた無限ピーマン
▶ちくわの磯辺揚げ
▶鶏むね肉のハム
とかが我が家の定番節約作り置きメニューです😂

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    やっぱ作り置きしておくといいですよね🤔
    メニュー見ただけでもう美味しそうですね😂
    参考にさせていただきます!

    • 10月17日
チョコパフェ

共働きで夕飯時はいつもバタバタで作るので一汁三菜を目指してますが一汁二菜になってます😊
節約しながらだと豆腐を一丁みそ汁、おかずに半分ずつ使うは今日やりましたよ!

  • rin👶🏻🔰

    rin👶🏻🔰

    共働き大変ですね😭💦
    毎日お疲れ様です😥
    いつも小さい豆腐買ってました💦
    大きいのにします!

    • 10月17日