1歳の男の子が食事の噛み方がうまくできず、手づかみ食べをさせるべきか悩んでいます。最初に与える食べ物について相談しています。
明日で1歳になります
体重約10キロあり大きめの男の子です
ご飯を良く噛んで食べません
もぐもぐしようね〜と見せてはいるんですがまったく効果なし。
手づかみはさせていないのですが、やはりやらせるべきですかね?
旦那が汚れるのが嫌いでなかなかさせられず。
私はそろそろしてもいいのかなとは思うのでやりたいなとは思っています
やらせるなら最初はどんなものがいいですかね?
ごちゃごちゃしてしまいすみません(>人<;)
- YUMI(4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
年子
私も手づかみで汚れるのが嫌なので、お菓子系でしかさせてないです💦
赤ちゃんのせんべい系持たせて食べさせてます😂
ちぃ
うちもその頃丸飲みばかりで…ご飯や野菜などは大人と同じ固さにしたり、一口では頬張れない大きさにしました。
こうやって、モグモグしながら食べると美味しいよ🎵って大人が見せながら食べるのも良いそうです。
ミニホットケーキ、野菜スティック、ベビーチーズとかなら汚れにくいですよ。リンゴとかも少し細長く切っておくとサクサク美味しく食べられますよ。
触覚、視覚、味覚と同時に複合的に体感できるのでとても脳に良い刺激になるそうですよ。
はんな
ごはんは大人と同じごはんですかー?
モグモグしない原因として考えられるのは、
モグモグしなくても食べられるものだからだと思いますよ!
少しずつ、形を大きくしたり、固くしたりしてもいいと思いますよ!
-
YUMI
ベビーフードの12ヶ月のやつとかをあげて、たまに食べれるものの時に大人のものをあげてます
大きくしたりして噛まないで飲み込んだらってかんがえるとなかなかできなくて(>人<;)
やってみます!- 10月17日
えぬ
フライングですが、息子さんお誕生日おめでとうございます💗うちも最近1歳になった体重11キロのビックボーイがいます😂笑
うちも全く噛まずに飲み込んでいるようです。手掴み食べはご飯系はやらず、パンとかお菓子は持たせて食べてます!今朝はスティックパンを食べさせました!
ご飯系でやるとしたら、上の子の時は小さいおにぎりをあげてました!
-
YUMI
ありがとうございます^_^
似たようなボーイがいるんですね(^。^)
小さいおにぎり前にやったらぐちゃぐちゃにするだけで食べてくれませんでした(>人<;)
海苔をつけたりするといいんですかね?- 10月17日
-
えぬ
私は小さくちぎった海苔を貼り付けて、ご飯に触らないようにしてました!笑
- 10月17日
まぁいっか🙃
その頃はほぼ丸呑みでした😂
消化しきらないかも...と思い細かく柔らかくしすぎてたのかもしれません😅
歯も生え揃ってきて、最近は細かくするの面倒なので(笑)大人と同じメニューで一口大くらいに切ってあげたら、ある程度噛みごたえのあるお肉もしっかり噛んで食べてます🙌🏻💗
徐々に大きさや硬さを大人寄りにしていけば噛み噛みできると思います😊
手づかみは私も汚れるの嫌で、お菓子やパン、お好み焼き、ホットケーキとかで練習してました😇
コメント