3歳の息子が他の子にいじわるをして困っています。止める言葉がうまく伝わらず悩んでいます。同じ経験の方、どう対処していますか?
先日3歳になったばかりの息子のことです。
支援センターなどでお友達の顔に向けてボールを投げたり、叩いたり、押したり、とにかくいじわるばかりしていてどうしたものかと頭を悩ませています。このくらいの歳の子は言葉より手足が出るのは仕方ないとは思いますが、毎度毎度でそれを止めるのもダメだよと言うのもちょっと疲れてしまいました😅
何度も言って聞かせる必要があるのだとは思いますが、みなさんどう乗り切ってますか?
叩くのはダメだよ、お母さん悲しいよ、だからやめてねなどと言ってますがうまく伝わってないのかなー??
- みっこ(5歳11ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
うちの子も3歳ですがまだ友達は叩いたりしてないですが、
私達を叩いたりしてくるので、
お友達に同じことされたらどーするの?お友達に叩かれたり、おもちゃ奪い取られたりしてもいいの?って聞いて嫌だ言われるので嫌なら自分もしないよ!
人にされて嫌なことはしないよ!って言い聞かせてます😂
そーしたら叩くの我慢するようになりました😂
咲夜翼
わりと男の子って、人の話聞いてないんですよね😅
その時はうんて言っても、数分後にやるんです。
本当にやめさせたいなら、
お子さんがやっていることを、ママがお子さんに向かってやって、
叩かれたら痛いでしょ、
モノがぶつかったら痛いんだよ!
だからいけないの!って実力行使に出るしかない気がします。
うちは二人とも女子ですが、
聞かないときはやはり、何回かに一回はキツめに怒ります。
言ってるだけじゃ理解できないので、
体感させてあげるのが手っ取り早いです。
痛いこと、怖いことはすぐやらなくなります。
あとは節分とかの鬼みたいに、誰か鬼の役をやって、
いけないことしたら鬼が来るぞ!
解ったかー!ってのも効果的だと思います(笑)
みぃママ
同じくです😣
おもちゃの取り合いになると、すぐ押したり叩いたり。年上の子には奇声を発して威嚇したり…
言うだけじゃ辞めないので、同じことをします。上の方と一緒です💦
それでもなかなか直らないので、根気強く教えていこうと思っています😣
コメント