2歳と3歳の子どもが好きな食べ物しか食べず、家庭料理を食べないことに悩んでいます。お皿に出しても全て捨ててしまう状態が続き、ストレスを感じています。食べない子を持つママさんはどうしていますか。
好きなものしか食べない2歳と3歳
喜んで食べるのはポテト、ナゲット、ふりかけごはん、果物くらいで普段食卓にあがる家庭料理は食べません。
保健師さんには食べなくてもお皿にのせて出すよう言われ2〜3年出し続けてきましたが毎日お皿にのせたもの全て捨てる状態がストレスでイライラを通り越して悲しくて涙が止まりません。
食べない子を持つママさん、子どもの食事どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
むん🌝
毎日おつかれさまです!!
頑張って作ったもの残されるむしろ食べることすらしてくれないのきついですよね( ; ; )😭
うちは量は食べるほうですが、好き嫌いがとにかく激しいです😖💧
お皿には盛り付けていますが、自分から食べようとはしないですね笑
本人にはきっと見えてないです笑
ひとくちは食べたらOKにしていますよ👍🏿
幼稚園では頑張って食べているみたいで「本当にうちの子ですか?似てるだけとかじゃないですか?」と聞き返してしまいました🤣🎀
ママリ
好物も同じような感じです。我が家は出すとしてもブロッコリーひと欠片とか、味噌汁とか、大人の取り分けで少し出すだけです!もちろん食べませんが、ほんとに気が向くと一口食べたりします。
取り分けで用意できそうなものがない時は出しません。
一口食べることもあるので、食べなくても出すのは大事だと思いますが、1番はストレスがない事だと思うので 自分がイライラしない範囲でやってます💦食べないの辛いですよね😭
むー
うちもまっったく食べません!!!!
白ごはん、ふりかけごはん、おにぎり、ポテトがとにかく安定で他は本当にムラがあります。
頑張って作ってついつい食べてくれるかもと期待して、食べてくれないor頑なに拒否されるを繰り返してストレス溜まりすぎて怒っちゃったりしたのでもうやめようと思い、子供のお皿には一欠片だけとか、私が食べてるものを見せて「食べる?」と聞いたりしてます。笑
興味が湧いたら食べるときもあるし、食べない時もあるしという感じですがストレスは減りました。
気が向いた時だけ一口食べてみて〜と交渉したりして、口に入れたらとにかく拍手して褒め称えてます。笑
保育園でも食べない時と食べる時のムラがかなりあります。
でもそこで無理強いしても食事が嫌いになっちゃうし、おやつは量を決めてますがとにかく今はお互いストレスなくお腹が満たされていれば良いかなと思って開き直ってます😇
コメント