※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
お仕事

ハローワークで面接して、4月から働きたいと相談できますか?保育園に入れたら4月から働きたいです。

いまから動き始めてハローワークなどで
面接をして、4月から働きたいですって
言ってもいいんですかね?
保育園に入れたら4月から…みたいな!

コメント

さみー

企業によりますね💦

タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗

良いと思いますよ。
ただ、住んでいるところが都市部とかなら就職は保育園が決まってないと厳しいと思います。
保育園も就職が決まってないと厳しいかも。
無認可保育園に入れて働き始めて認可保育園を申請する人もいます。

そうくんママ

難しいとおもいます。
人が欲しいから求人してるのであって、4月まで待てないとおもいます。
保育園に入りたては休みがちなので、会社もそれはわかっているので。
資格があるとかなら話は別ですが💦

私は、そんな神みたいな会社に出会いましたが蓋をあけてみたら社員さんはいい人でしたが、パートさんが意地悪で嫌がらせをたくさんされました💦半年で転職しましたが、保育園入れたからということで途中は割り切りましたけど。

4月からの求人をしてる会社なら大丈夫ですよ!
それ以外で即時勤務の所だと厳しいと思います。

SkuE🐼

ハローワークにくる求人は急募のものがほとんどで、本格的に動くなら早くても2ヶ月前くらいがいいと、職員さんに言われたことがあります。
ただ、ハローワークでの仕事探しになれるという点では早くに活動をはじめてもいいのかもしれませんね!

🐻‍❄️

ハローワークの方に相談して4月からでもいいと言ってくれる企業さんがあれば、面接行ってみるのもいいと思います😊
求職中で保育園申し込むより内定がある方が入りやすくなりますし。
でももし保育園落ちてしまったらどうなさるんですか?
認可外に預けてでも働くつもりなら雇ってくれるかもしれませんが、落ちたら辞退しますだと雇ってくれるところは無いと思います💦

familia❥

言うのは自由ですが、受かりにくいかと思います😓
保育園も激戦区だと、求職中はほぼ入れないので、そうなると折角受かっても断る事になるかと…
託児所付きの職場もありますが、考えてはいないですか?
その方が就労証明書も貰えるし、託児所に預けている証明も貰えれば有利になる事があると私の地域では言われました!

nana

4月からの募集か問い合わせて会社がオッケー出せば良いですよ🙆‍♀️なかなかないと思いますが💦

はなまる

企業によると思いますが、私は3月くらいから動き出す予定です。
一度、電話して聞いてもらった事がありますが、3月頃にまた連絡くださいと言われてしまったので…

moka

地域にもよりますが、4月スタートの仕事を、ハローワークで探すことは可能ですよ!ただ4月スタートだと2月ころとかからが数は出てくると思います。
あとはまずはハローワークの人と相談しながら、今募集してる企業でも4月からでもいいよというところもあるかもしれませんし^ ^
保育園の申し込みは求職中で申請できますよ^ ^ わたしも今年、求職中で保育園4月からの枠に入れました^ ^ 内定すれば、申請内容の変更をらすれば2次審査で保育園決まる場合もあるし、、、あとは地域の待機児童事情によると思います。

スポンジ

大抵のところは待っても3ヶ月までだと思います😓

ウチの会社(工場パート)は常に1、2人分空きがあるので4月からでもOKですよ😄