※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぶちゃん
妊活

流産手術後、ハネムーンで妊娠中か不安。介護職を辞めて良いか悩み中。自分の心と赤ちゃんを守りたい。やはり辞めるべきか。

私は昨年9月けいりゅう流産して手術しました。半年以上経って先週ハネムーンに行きました。ハネムーンベイビーも希望でまだ妊娠しているか分かりませんが
次妊娠したら介護の仕事辞めようか悩んでいます。介護の仕事は6年目です。23歳です。
前のことがあるから次妊娠したら働くの不安で、不安で…
初期だったから染色体異常だったかもしれないけど無理して働きすぎた部分もあります。
辞めたら自分がダメになりそうで…
6年もいた職場を離れるのは非常に寂しいです。職場で、流産一度してまた次妊娠して辞めずに働いている人も何人かいます。
でも、赤ちゃんを守れるのはわたししかいません。
やはり辞めるのが妥当でしょうか?
本当に悩んでます、ら

コメント

あやま

わたしも介護の仕事してて一度流産を経験してますが、今も辞めずにいます。
産休、育休もらえるのは大きいし、生まれてからのほうがお金もかかるだろうから辞められないだけですが(´༎ຶД༎ຶ`)
それに今つわりで仕事が出来ないので診断書を書いてもらったら1ヶ月の療養休暇をもらえました。復帰すれば給料の6割もらえます。
仕事を辞めてしまうのは簡単ですが、自分にとっていい面があるなら力仕事を考慮してもらって続けてもいいと思いますよ(^_^)

• まぶちゃん

まぶちゃん

今も辞めないのすごいですね!

ちょっと考えます。

• 4月19日
  • あやま

あやま

妊娠がわかる前にストレスでパニック障害になり辞めようとしたんですが療養休暇を3ヶ月出すから辞めないでくれって言われて、休暇中に妊娠したのでやめるタイミングがなくなっただけです꒰⍨꒱笑

けど妊娠してからは辞めなくてよかったって思ってます(^_^)

同い年みたいですし、ゆっくり悩んで結果出せばいいと思いますよ₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒

• 4月19日
minomushi

私は看護師してましたが、辞めてから妊娠したので無職です。
まだ安定期でもないし赤ちゃんも心配だけど、働きたくて仕方ないです。
でも、流産のことを考えると難しいですよね。

仕事やめて、安心できるなら辞めるのもありだと思います!
でも、私みたいに働きたくてストレスが溜まる性格なら、頑張って欲しいと思います。
仕事やめると、本当に引きこもりになってストレスが溜まる一方です(´・ω・`)

• まぶちゃん

まぶちゃん

仕事辞めると絶対引きこもりになり自分がダメになりそうでこわいです。
    でも、仕事辞めて仕事のストレスから解放されたい気もします。

• 4月19日
  • minomushi

minomushi

仕事がないと、子供のことしか考える事が無いので、煮詰まりますよ( ノД`)
    でも、初期に家でゆっくりいれるの良かったなとも思いますし、、、難しいです。
    答えになってなくってすみません💧

• 4月19日
♡スヌーピー♡

同じ介護職で13年目になります♬今は育休中です!
私は、20歳で就職して異動を経て、25歳の時にグループホーム勤務になってすぐに1人目を妊娠しました!でも、妊娠しても夜勤もしてみんなと同じように働いてって言われていて💦1人夜勤なんで、移乗もせざるを得なかったです。そんな時に切迫流産になって退職しました。
2人目は、デイサービス勤務ということと、ママ世代ばかりの職場だったのもあり、理解があったのでなんとか産休まで働けました。途中で切迫早産になって、休んだりしましたが💦
あらしっくす さんの職場の理解がどれくらいあるかにもよるとは思いますが、個人的には辞めるのはもったいない気がします(>_<)移乗や入浴介助とか配慮してもらえる職場ならいいですけどね(>_<)

• まぶちゃん

まぶちゃん

確かに辞めるのもったいないですよね。
    それがあるからなかなか決心つかなくて…
    でも親や、旦那には辞めろと言われていてどうしたらいいか分からないです

• 4月19日
  • ♡スヌーピー♡

♡スヌーピー♡

私は復職してからずっと2人目が欲しかったので、妊娠したら仕事どうしようってずっと悩んでいました。
    復職してからしばらくは、自分のプライドとの戦いでやっと居場所ができて任せてもらえることも出てきて、妊娠して辞めたくないけどまた切迫になったら…って思ってたからか、なかなか授からずにいました。
    途中からは、何とかなる!とあまり考えないようにしました!
    そしてやっと授かって、職場の仲間に、みんなでベビーちゃんを育てようね!って言ってもらえて色々考慮してもらって、無事、34週から産休入れました。
    妊娠されて、その時のあらしっくす さんの体調と相談して、続けるか考えてもいいと思いますよ☆
    私も旦那に辞めてもいいって言われてたけど、家にいたらダメなタイプなので、決してラクではなかったですが、続けてよかったと思います!
    何の役にも立たない回答でごめんなさい(>_<)

• 4月19日
みきっちゅ⭐

私も同じでした、1度流産して次ににんしんを期にすっぱり仕事辞めました。保育士を正社員でしていましたが…やっぱり働いてれば無理をしてしまいますし後悔したくなかったので💦仕事はいつでもできますしね!赤ちゃんを守れるのはママだけですよ(*^^*)

まいなすいおん

仕事を辞めると引きこもりになり自分がダメになりそうで怖いという気持ちがあるようなので、今は辞める時ではないかも。あらしっくすさんにとって仕事はやりがいを感じられているようですし。
でも、流産を経験をされているようですし、仕事の内容や勤務時間を減らしたり、少し身体の負担を軽くして貰えるようにお願いは出来ないのでしょうか?