※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

妊娠中の食事について相談です。イクラの醤油漬けを食べるか悩んでいます。1人目の時はナマモノを避けていましたが、今回は気にしなくてもいいでしょうか?

妊娠中の食事の事です。現在2人目を妊娠中で、3ヶ月を迎えました。知り合いからイクラの醤油漬けを頂いたのですが、主人は魚卵系は苦手なのか食べません。もったいないので食べようか悩んでいます。
1人目の時は、かたくなにナマモノは避けていましたがそれほど気にしなくても良いのでしょうか?

コメント

☆☆☆☆し

新鮮なら大丈夫かなと思います。私も心配なので出来るだけ生物避けてました

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!醤油漬けのパックを真空パックして送ってきたようです💦微妙ですがきちんと日付管理されてるので大丈夫かな。。。と(笑)

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私前回も今回もお刺身など普通に食べちゃってます😅

• ゆか

ゆか

そうなんですね~(笑)新鮮さが保障されれば食べようかな🙄

• 10月17日
ふがし

絶対に大丈夫!とは言えないけれど1人目生魚やいくら食べてましたが大丈夫でした😂
2人目妊娠中ですが今のところ大丈夫です😂
私お寿司大好きなので食べずにはいられません😂

• ゆか

ゆか

私もお寿司好きなんですー!!だから2人目となると(笑)完全にやめとくのは厳しいです🤣

• 10月17日
  • ふがし

ふがし

そもそもマグロとかいっぱい食べちゃいけないの知らなくて元から食欲旺盛なので爆食いしてました笑
    食べないことがストレスの原因になるのでちょっとくらいなら食べちゃいます笑

• 10月17日
はちママ

妊娠初期の頃、カツオのタタキを食べて三日三晩苦しみました😭
少し焼いてあるし、普段大丈夫だからと思ったのに、個人的には陣痛より苦しかったです💧
後期はお寿司食べたりもしてましたが、タイミングとか体調とか色々あるのかなーと。
自己責任だと思います…。

ありさ

あたしも妊娠初期でいくらの醤油漬けが食べたくて丼にして食べましたよー😊
結構1人目は気にしましたが、今回はユルユルです😂
体調さえ良くて新鮮ならいいと思いますけどねー!

はる

一応イクラは食中毒だけではなく
レチノールという成分が赤ちゃんに悪影響を及ぼす可能性があると言われています。

週1で10gくらいならセーフとも言われてるので量を加減すれば大丈夫では?♪

ユユリ

生魚は禁忌では無いと言われたので、お寿司とか食べにいってます。

ただ、魚卵や貝類は菌がいる可能性があると言われたので、火が通ってても食べてないです😅