※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

2歳半の息子が帰りたがらず、児童館や公園で困っています。3時間の滞在が短いのか、対策を教えてほしいです。

2歳半の息子なんですが、児童館、公園など午前中連れて行くんですが帰るときにまだ遊びたい〜と全然帰らなくて…(´Д` )

帰るよ〜って言ってもイヤって言って怒りだしたり…(´Д` )
前までわ最終的にお菓子やジュースあげるから帰ろ〜って言ってなんとか帰ってましたが最近わこれもダメで…
大泣きして無理矢理車乗せてる感じになってしまいます。

今日も児童館行って帰りそんな感じで😵😵
だいたい3時間わ居るんですが短いんでしょうか??💦

なんか対策あれば教えてほしいです。

コメント

うわーうちも一緒ですー!帰らない時は飴あげるよって、やってました!笑
うちも朝から支援センター連れてってるんですが足りないみたいで。結局自転車乗っちゃえば寝ちゃうんですけどね^_^;
最悪、昼寝終わってからも少しだけ公園つれてったりしますが、また帰らないーの繰り返しです。

• ゆか

ゆか

最近わお菓子あげるよ〜って言ってもダメなので困ります😅😅ほんと、こどもって元気だからどんだけでも遊べるんですよね🙄💦

うちわ最近昼寝もしないでずっと遊んでます😵😵

• 4月19日
ねもちゃん✩⑅*

こんばんは♫
うちも2歳半の女の子がいますが、なかなか帰れないですよねー(笑)
3時間も遊ばせてあげてすごいです!
今妊娠中で一緒にお昼寝したいのもありますが(笑)最近は午前中1〜半程度しか付き合ってあげれてない(゚´^ω^`゚)゚。

対策というか、「◯◯ちゃんの靴、どこだっけ?」「あ、鳥さんいるよ!見に行こう!」「ママたちの車、あるかな〜?」とか外に外に車の方に誘導してってます、、。時間はかかりますが( ºωº; )
それで無理な場合はお昼前なら「ごはんとおやつ食べに行こう!」などおやつで誘うことも◎
私もいろいろ対策知りたいです♫

• ゆか

ゆか

昼寝したいですよね笑😅

最近、お弁当もって児童館行ったりするので食べた後も遊んでるのでこれわちょっとやめよーかなって感じです😅
    昼ごはん家で食べるほうが帰るかもですね😅

外に誘導、私もやってます💦なかなか大変だし時間もかかるからほんと遅いと無理矢理車乗せてる感じになっちゃいますが…(´Д` )

対策なかなかないですよな😢

• 4月19日
野球バカ

まさにイヤイヤ期ですねー!うちもある時期まではそうでしたが、何か子供ながらに帰るスイッチ?みたいなのがあるみたいで、帰るよーって言ったらすぐに切り替えて子供のとあたしの靴出して帰るようになりました。
今では入る(帰る)!って言って帰るようになってます(笑)

• ゆか

ゆか

イヤイヤ期ですね〜💦ちょっと落ち着いたかな?っと思ったら最近またイヤイヤ〜って感じになってしまって(´Д` )

羨ましいです〜😅
    児童館など行くのわいいんですが帰りがいつも大変なので行くのもちょっとイヤだな〜って思っちゃうし😵😵
    切り替えるのがまだ上手にできないのかな😅

• 4月19日
  • 野球バカ

野球バカ

2歳半なら大体言ってる事が分かってきてるはずなので、切り替えが出来なさそうなら、先に帰る仕草を親がしたら付いていきますよ(笑)児童館で知り合った子どもがそれで帰るようになった子もいますので。お腹空いたからママ先に帰るよ!とでも言ってみてはどうでしょう?

• 4月19日
  • ゆか

ゆか

それもやりましたがうちの子にわ全然効果なく…(´Д` )💦

切り替えが出来るようになればほんと楽ですね😅

• 4月19日
  • 野球バカ

野球バカ

児童館に切り替えスイッチがある子がいたりするとその子を見て切り替えてくれたりするかもです!
    うちの子は切り替えスイッチを持ってて、るなさんのお子様のようなうちの子の同級生がいて、その子はうちの子を見ててなのかどうかは分かりませんが、帰るよとその子の親が言ったときにたまたま私たちも帰るところで、今までは切り替えスイッチが無かったのに、急に切り替えてくれて帰ってくれるようになってました。今ではうちの子のがいなくても帰るよと言えば嫌がりますが、雰囲気にのめり込みそうになるんでしょうか?急に切り替えて帰ってますよー(笑)

• 4月19日
  • ゆか

ゆか

そおなんですね〜💦
    友達と一緒に行って友達わ変えるのにうちの子だけまだ遊びたい〜ってなってたりするのでなかなか難しいかもですが切り替えてくれるように誘導したり頑張ります!

ありがとうございました( ^ω^ )

• 4月19日
  • 野球バカ

野球バカ

頑張って下さいね!

• 4月20日
  • ゆか

ゆか

今も児童館なので帰り頑張ります😁💦

• 4月20日