娘が2歳3ヶ月で発語が少ないことに不安を感じています。保育園の子供たちと比べて焦っています。相談した方がいいでしょうか?
こんばんは。
もうすぐ2歳3ヶ月になる娘がいます。
私の言っていることはほとんど理解しています。
しかし、発語が少ないと感じます。
これなぁに?と質問しても、うん!
と首を縦にふるだけで答えてはくれません。
話せる単語は、ママ、どうぞ、わんわん、め!(ダメのことです)、なーい、バイバイです。
同じ保育園のクラスの子たちはすごく話していて焦ってしまいます。もちろん個人差があるのはわかっているのですが不安になっています。
どこかで相談した方がいいのでしょうか?
- めー(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちの長男は来週3歳なんですけど言葉が増え始めたのはここ2〜3ヶ月の話です。
それまで怒る泣く笑う叫ぶとか、少ない言葉の引き出し使ってました。
でもやはり自閉症の可能性も考えられるかなーと思って検査するだけしてみるつもりです!
それで引っかかるなら息子に必要なことをしてやるまでなので…
一応初めは役所で相談してます!
そしてどこの病院でどんな検査してるかわかる情報くださいと伝えてちょうど今日その情報をもらってきました!

あいう
元保育士です。
保育園の先生は何かいわれてますか?
確かにその月齢だと標準よりはちょっと遅い気もするので、気になるのであれば保育園の先生に相談して療育(ことばの教室等)に連絡してもらってもいいと思います。
ただ、こればかりは個人差があるので、、、
うちも1歳8ヶ月には2語文話してましたし、今は、長い文章話したり、童謡を1曲最後までうたったりママとパパと、私と、じじとばばの5人で行こうね!など会話に数もでてくるようになりました。
でも、遅い子は遅いですよね、、、
-
めー
保育園の先生には遅いねって言われていて、近くの小児科の先生に相談してみてくださいねと言われました。
1歳8ヶ月って早いですね!!
うちは、2語文はまだまだそうです。- 10月18日
めー
自閉症なにか思い当たることがあったから検査することにしたんですか?
やはり、最初は役所なんですね!
退会ユーザー
いっぱいありますよー!
ただ個人差とも言えるので、判断難しくて…なら検査したほうが早いと思って!
めー
なるほどです!