2人目妊娠中の方、出産済みの方へ質問です。2人目ができた時の気持ちや上の子との関係について教えてください。
2人目妊娠中の方、もしくは2人目を出産された方にお聞きしたいです!
2人目ができたとき、どんな気持ちでしたか?上の子との関係って変わりましたか?
わたしも主人も兄弟が多く、子供が産まれたら絶対に兄弟を作ってあげようと話していました。が、1人目が産まれてみると可愛くて可愛くて、この子1人で十分なんじゃないかと思うようになりました。
また2人目ができたことで寂しい気持ちにさせちゃったらなぁ〜ということも心配です。
できたら良いんだろうとはわかってるんですが…
- けこまま
コメント
ちゃんつぅ♡
わたしも以前はそう考えていましたが2人目を産んでよかったですよ!遊び相手になってるので、いつも楽しく遊んでくれていますよ(*^o^*)💕
退会ユーザー
私も含め周りのママさん達は、2人目産まれてしばらくは上の子優先にしなきゃわかってても、それもなかなか出来ずイライラしてしまいめっちゃ手が出た、怒鳴りすぎた、かわいそうな思いをさせたと口を揃えて言っています。うちは年子だから余計イライラしました。間をあければ大丈夫じゃないですか?あとは周りに協力してもらうの大事です。じゃないと煮詰まっちゃって‥実家、義実家が近いならほんと頼ってください。住んでるとこの子育て支援みたいのも利用してください。
今は姉妹仲良く遊んでます。たまにやっぱりお姉ちゃんがヤキモチ焼いて妹を押したりしますが。
-
けこまま
一人でも大変なので、二人ならもっと大変になりますよね( ̄◇ ̄;)周りとよく相談して考えたいと思います!
- 4月20日
がぼーんぼん
二人目臨月妊婦です!正直やっと上の子が落ち着いてきて私自身の自由な時間が増えてきたとこだったので、初めはまだいらないけどなーって思ったんですが、上の子が大きくなるお腹をイイコイイコしてくれたりすると、なんかほっこりします(^_^)
-
けこまま
回答ありがとうございます!上の子も、下が出来て成長するというのはあるでしょうね(o^^o)元気な子を産んでくださいね♪♪
- 4月20日
-
がぼーんぼん
ありがとうございます(^_^)
- 4月20日
-
けこまま
わたしも頑張りまーす( ´ ▽ ` )ノ
- 4月20日
ロールパンナ
兄弟いた方が絶対いいことの方が多いですよ〜〜♡一人目でこんなにかわいいって思えてるなら、二人目のがさらにかわいいですよ♡
兄弟いたら、ケンカも多く、食費もかかったりと、大変なことももちろんあるけど、勝手に仲良く遊んでくれるし、ますます賑やかになるし、楽しさも倍ですよ。
赤ちゃん返りしたり大変な時期ももちろんあるけど、将来のこと考えても兄弟いると安心だし、よかったなぁと心から思えますよ♬授かるといいですね♡
-
けこまま
たしかに!大きくなってからのことを考えると、兄弟いたほうがいいですよね。本人のためにも前向きに考えたいと思います(o^^o)回答ありがとうございます!
- 4月20日
つん☆ぴか
私は兄弟を作ってあげたくて
旦那さんと話し合って妊娠
出産をしましたよ♪( ´▽`)
最初は3人欲しい!と
意気込んではいたのですが
もう今は2人で十分かな。と
思っています(*⁰▿⁰*)✨
-
けこまま
わたしも最初は3人!と思っていたのですが、1人でも十分かなという思考になってきました笑
兄弟いたほうが、息子もわたしたちも学ぶことは大きいですよね!- 4月20日
12mama
まだまだ甘えたい年頃に下の子が生まれてもちろん我慢もいっぱいさせてしまってかわいそうな時もあります。
でもこれもこの子にとってはいい経験だしきっとこの先親がいなくなっても1人より兄弟がいてくれる方が安心して助け合って生きていってくれるかななんて頼もしく思っています☺️
一緒に笑ってたり並んだ寝顔を見ると産んでよかったと思っています♪
-
けこまま
回答ありがとうございます!
我慢させることも大切なことですよね!でも回答を読んで、息子がまだ見ぬ弟か妹と笑い合っているところを想像すると、やっぱりほしいなぁと思いました(o^^o)- 4月20日
はっぴーかむかむ
回答ではないのですが、同じような質問をされているので目にとまりました!
私も同じこと考えてます>_<
2人目は産んで兄弟を作ってあげたいけど、娘が可愛くて、なんだか満足しちゃってます。妊娠出産はすごく大変ですし、今の幸せな生活が乱されちゃうかなぁーとかマイナスなことが浮かんでしまって!
2人子供いると、2倍可愛いんですかね(^o^)?なんかイメージ湧きません!!
-
けこまま
すごくわかります!わたしも満足しちゃってます笑
もう一度出産の素晴らしい経験ができると思うとそれはそれで良いのですが、そこにたどりつくまでの間、大きなお腹で息子のお世話、家事、自営業の主人の手伝いができるかといったら絶対にむりですし。。
でも2人以上いる方はみんな、宝物が増えていく感じというので、きっと良いんでしょうねぇ(o^^o)- 4月20日
-
はっぴーかむかむ
満足しちゃいますよね!だって可愛いですもん♡可愛いのが2倍になるだけならいいんですけどね〜大変なことも増えますもんね(T_T)
けこままさんは自営業のお手伝いされてるんですね!なら、1人目と間を空けても良さそーですね(^o^)私は、早く産み終わって、社会復帰したいなーと思っていて…>_<…焦っても仕方ないのですが、なんだかソワソワしてます。- 4月20日
-
はっぴーかむかむ
息子さんおいくつですかー?
- 4月20日
-
けこまま
でもわたしも年齢が年齢なので、産むならなるべく早く産みたいです!
- 4月20日
-
けこまま
息子はまだ4ヶ月です(o^^o)
- 4月20日
けこまま
ありがとうございます(o^^o)やはり産んだら良いこともたくさんありますよね(o^^o)前向きに考えたいと思います♪