※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が血混じりのうんちをした。経験者いますか?心配しています。

【便の写メあります⚠️】

いつもお世話になっています!
生後2ヶ月の女の子を育てています😊
今日1日なんか機嫌悪いな〜とは思ってたのですが、熱無し嘔吐無し、下痢無し(完母なので下痢かなんとも言えないけど…)だったので様子見てました。
母乳もよく飲んでます!

たった今うんちをしたら血混じりでした😭
初めてのことであたふたしてしまって質問させてもらってます💦似たような経験された方いらっしゃいますか?
心配性なものですいません😭

コメント

あおい

同じような便に出くわして、1ヶ月検診のときに先生に聞いたことありますが、結論からお伝えすると多分問題なさそうです😊
たまに肛門付近から出血することがあるようで、その場合は機嫌も悪くならないし、母乳も飲めていて、しっかり寝れるようなら問題ないとのこと✨
逆に血が混じる便が出た前後で、激しくぐずったり、寝られないような状態がある場合は感染症などの疑いがあるから受診をとのことでした。

普段と変わらない様子であればたまたま便に血が混じっただけだと思うので様子を見てあげてください☺️

• し

コメントありがとうございます!
    いつもより機嫌がイマイチだったところでの血便だったのでびっくりしてしまいました😭
    まだ2ヶ月で必要以上に小児科行くのは怖くて…
    様子見て悪くなる感じでしたら早めに小児科行こうと思います!ありがとうございました!

• 10月16日