市役所内定者が経歴証明書を出す必要性について相談。無職→パチンコ店バイトの経歴を書くべきか、初任給に影響するか悩んでいる。
主人の話です。来年の4月から市役所内定しています。
経歴証明書を出すように言われたのですが、前職を2年前に退職し、一年無職で勉強、今年の8月からバイトをし始めました。ただ、そのバイト先がパチンコ店なので印象が悪いような気がしています。
私も仕事をしているので、子供の保育園の送迎等をしてもらう関係で効率よく稼げて時間が決まっている近所のところを探してパチンコ店になりました。
こういう経緯を書いて提出するか、もしくは出さなくてもいいのでしょうか?
初任給の上乗せをする上での経歴証明書ならいらないのでしょうか?ちなみに前職は市役所の技術職なので活かせる内容です。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
優梨
いつまで働くかにもよると思いますが、来年まで働くなら年末調整の関係で直前の職場の書類が必要になりバレると思います😣
あとからバレるほうが印象悪いので、パチンコ店で働くことは裏の世界で働いてたとかではないですし、素直に書いた方がいいのではないかと思います😌💡
退会ユーザー
提出するように言われたなら提出しないといけないと思います。
別にパチンコ店勤務が恥ずかしいわけじゃないし、気にしなくていいと思いますよ。
-
ママリ
恥ずかしいというか、公務員なので、他の一般企業よりも偏見の目があるような気がしました💦
それによって内定取り消しとはならないと思いますが、配属部署が変わったり、変な印象持たれたりしないかが心配なようです💦
別途、ワードで打った書類で
こういう理由で働いてるって記載した文書も提出した方がいいですかね?- 10月17日
ママリ
やはりそうですよね💦
来年の3月までは勤務予定です。
パチンコ店で働くことによって、一般企業より公務員なのでより偏見意識が強いのではないかと思いました。
別途書類で、こういう理由で働いているという記載文書はも提出した方がいいでしょうか?
優梨
私は元公務員ですが、公務員ってみなさんが思ってるよりいろんな前職ある人がいるので、パチンコ店に偏見はないと思いますよー!
まんままんまさんが出したければ別途書類をつけるといいと思いますが、人事もさくっと目を通すだけだろうから、私なら提出するように言われてる経歴書だけを提出します😄
ママリ
そうなんですか!勝手にそんなふうに思ってました💦