※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
子育て・グッズ

5ヶ月の娘を完ミで育てている方が、朝4時から6時の間にミルクをあげても大丈夫か、断乳までの期間は心配しています。寝たふりをすることもある娘について、完ミの方はどのようにしていたか知りたいです。

こんばんは(๑° ꒳ °๑)

今5ヶ月の娘を完ミで育てています。

3ヶ月前から20時には寝て明け方一度起きてミルク、7時から8時半に起床というリズムです。

だいたい4時頃から6時の間でミルクがあるのですが、いつ頃まであげても大丈夫でしょうか?
おっぱいでいう断乳をする頃までは大丈夫なのでしょうか??

寝たふりで寝る場合もあるということで、一応今も娘が目を覚ます→しばらく寝たふりして放置→ふにゃふにゃ泣き出す→トントンしたりする→泣く→オムツ替えてミルク、という感じですぐにかまったりミルクあげたりはしてないです。

完ミの方はどのようにしていましたか(๑° ꒳ °๑)??

コメント

朝方の4〜6時ということですか?
まだまだあげてていいと思いますが…断乳の必要があるんですか?(°_°)

• ちゃ。

ちゃ。

まだまだちっとも断乳予定はないです!
    来年度保育園入れる予定なので、その頃まではあげてても大丈夫なのかな?という事です(*´˘`*)

起きるのは朝方の4時-6時です!
    まだ大丈夫そうで安心しました(´..・ω・..`)

• 4月19日

退会ユーザー

うちも5ヶ月で完ミですが、3時頃に起きてミルクグビグビ飲みますよー(´Д` )
    うちは断乳とかしばらく考えられない気がします笑
    離乳食もけっこう食べてくれますが…笑

• 4月19日
  • ちゃ。

ちゃ。

もう離乳食開始されてるんですねΣ(..oΔo..*)!!
    うちもそろそろと思うのですが、なかなか一歩踏み出せません、、笑

完ミだと断乳したい場合はフォロミ→牛乳に変えていくと良いって前に教えてもらいました!

• 4月19日

退会ユーザー

フォローアップミルク飲ませる頃までには夜間のミルクはやめるつもりではいます!笑

うちは食べ物に興味を示しすぎていて…、始めないわけにはいきませんでした(^_^;)
    離乳食も比較的早めに進められそうなので、夜間断乳は一歳までにはしたいなぁと思ってます!

• 4月19日
  • ちゃ。

ちゃ。

夜間のミルクなくなってぐっすり寝てくれるようになると助かりますよねぇ♡
    そのかわり夜泣きがあったらどうしようとも思いますが(*。・ω・`*)

どうかどうか、離乳食順調に進みますように、、(*´˘`*)♡

• 4月20日
k.a.mama*

完ミで育ててます(*´˘`*)
離乳食が始まると、ミルクの量を減らしていくので夜間のミルクはやめました!
離乳食が始まってしっかり食べてくれるようになったらやめれば良いと思いますよ(^^)

• ちゃ。

ちゃ。

まだ離乳食は始めてないのですが、もりもり食べるようになったらそろそろ、、という感じですかね(´..・ω・..`)
    まだしばらくは大丈夫そうなので安心して飲ませます♡

• 4月19日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

離乳食は6カ月からでもぜんぜん大丈夫ですよ(*´˘`*)早くから始めるとママも大変ですし、アレルギー発症の原因にもなりますからね💦
    離乳食が始まってよく食べてくれるようになったら、ミルクの量は栄養士さんや小児科の先生に聞いてみたり確認した方が良いと思います!
    息子はミルクが大好きで、離乳食も順調でミルクの量も特に何も考えずにあげていたら、ミルクのあげ過ぎだということが判明したのでf^_^;)ちなみに10ヶ月の現在で1日500以内でおさめるようにと言われています(^^)

• 4月19日
  • ちゃ。

ちゃ。

中々大変みたいで手が出せずにいます(´°ω°`)
    でもそっか!
    食べるようになったらミルクを今まで通りでは多すぎますもんね、、
    その辺りも勉強しながらちょっとずつチャレンジしていきます(*´˘`*)♡

• 4月20日